Особенности Я-концепции сирот из интерната
Традиционно в отечественной психологии проблема “Я-концепции” рассматривается как одна из значимых и достаточно изученных: в исследованиях изучаются структура самооценки, этапы и механизмы развития, обсуждаются связи самооценки с различными характеристиками личности. Когнитивный компонент общей самооценки является «образом-Я», «картиной-Я», аффективный компонент общей самооценки — самоприняти
ем (2).
Актуальность исследования состоит в том, что важное значение в самостоятельной жизни каждого человека играет становление я-концепции в подростковом и юношеском возрасте, которая во многом определяет жизненные приоритеты и развитие личности в целом. Особое значение приобретает эта проблема у детей жителей интерната, поскольку статистика показывает, что значительный процент выпускников интерната оказывается дезадаптированным к самостоятельной жизни, наблюдается большая вероятность проявления асоциального поведения с высокой степенью агрессивности.
Объект исследования –дети – жители интерната
Предмет исследования – я-концепция детей-жителей интерната
В данном исследовании выдвинуты следующие гипотезы
1. уровень самооценки у детей-сирот характеризуется неадекватными значениями, в основном с тенденцией к заниженности, в целом сироты страдают от неуверенности в себе, имеют размытые, часто противоречивые самооценки
2. Становление я-концепции у детей-сирот, проживающих в интернате, зависит от специфических условий жизнедеятельности в детском доме, и находится в прямой связи с условиями воспитания личности ребенка.
3. Весомое значение играет психотравмирующие события его жизни, связанные с потерей семьи.
В зависимости от условий воспитания и степени принятия могут формироваться негативные черты личности подростка, которые могут вызывать трудности в дальнейшей его жизни.
Исследование проведено на базе общеобразовательной школы, Дома музыкально-художественного воспитания, и обычного интерната с обычными условиями для закрытых детских учреждений
В исследовании решены задачи
На втором этапе – изучена оценка самопринятия детей, воспитывающихся в неблагоприятной ситуации развития, роль ценностно-смысловых структур личности для развития позитивной или негативной Я-концепции (общей самооценки). При этом определена значимость некоторых факторов, укрепляющих или разрушающих самопринятие ребенка, воспитывающегося в условиях психической депривации.
Необходимо выделить еще один момент данного исследования. Речь идет о психологической травме ребенка из детского дома, связанной с утратой семьи, что сопоставимо с проблемой переживания смерти родителей, представленной в ряде психологических исследований (1). Кроме того, воспитатели учреждений закрытого типа становятся носителями негативных сценариев для своих воспитанников, подкрепляя разрушительные детские фантазии о своей жизни.
Диагностический инструментарий данного исследования представлял набор следующих методик:
На втором этапе применялся ряд следующих методик:
1.Техника репертуарных решеток (ТРР) — используется для изучения индивидуально-личностных конструктов, опосредствующих восприятие и самовосприятие при анализе личностного смысла понятий. Также ТРР используется для изучения идентификаций личности (16).
2.КИСС — косвенное измерение системы самооценок — методика, разработанная Е.Т. Соколовой и Е.О. Федотовой, основана на ранжировании проективного материала. КИСС позволяет не только реконструировать индивидуальную систему ценностей, но и определить эмоционально-ценностное отношение к себе — самопринятие (8), (15).
3.Техника «рассказывание историй» используется в психологических исследованиях для изучения личности ребенка, с помощью нее выявляются переживания и фантазии ребенка о реальной жизни (4).
4.Биографический метод, который в данном варианте был представлен как достаточно формальная схема жизнеописания ребенка, воссозданная на основе документально подтвержденных фактов.
Ключевой методикой исследования была методика КИСС, поскольку центральной проблемой явилось изучение возможных детерминант и корреляций самопринятия в структуре личности.
Косвенное, закрытое получение информации, характеризующей отношение к себе, наиболее полно возможно с включением КИСС в экспериментальную программу. В исследовании участвовали следующие четыре группы детей:
1.Воспитанники обычного детского дома (15 человек) — младшие школьники и подростки из детского дома с обычными условиями для за- крытых детских учреждений:
• наличие определенного временного режима организации жизни детей, групповое решение режимных моментов,
• постоянное включение ребенка в группу (спальные комнаты на 12-16 человек, учебные комнаты на 30 человек),
• ограничение жизненного пространства схемой детский дом — школа,
• фактическое отсутствие «личной среды» (минимум личных вещей),
• отсутствие контактов с родственниками.
2.Воспитанники детского дома музыкально-художественного воспитания (ДМХВ) (15 человек) — младшие школьники и подростки. Специфика условий содержания детей в данном детском закрытом учреждении заключается в следующем:
• мягкий временной режим, связанный с индивидуальным графиком занятий музыкой, живописью, танцами,
• индивидуальная ответственность за выполнение режима,
• наличие условий для развития социальных навыков: самостоятельное передвижение ребенка по городу для обучения в специализированных школах города,
• присутствие личной среды (наличие собственной — не «казенной» —одежды, игрушек, книг), личного пространства (спальни на 2-6 человек, выполнение уроков индивидуально, контроль воспитателя);
• контакты с родственниками (в выходные и каникулы).
3.Дети из семьи (15 человек) — младшие школьники и подростки — учащиеся средней школы, чья сфера активности ограничена рамками учебной деятельности.
4.Дети из семьи, обучающиеся в школе искусств (15 человек) — младшие школьники и подростки — учащиеся специализированной школы искусств (специализация — музыка, живопись, танцы).
Рассмотрим показатели самопринятия, полученные при помощи КИСС, в различных группах испытуемых (табл. 1).
Очевидно, что показатели самопринятия у детей из семьи значительно выше (различия достоверны на уровне 0,01), хотя и не достигают порога, описываемого в литературе как «необходимый» для благоприятного развития личности (8). В свою очередь показатели самопринятия воспитанников детского дома можно характеризовать как критические. Чтобы более дифференцированно рассмотреть проблему развития самопринятия в различных условиях воспитания, проанализируем показатели самопринятия у воспитанников детских домов и у детей из семьи в подгруппах «обычных» детей и «одаренных», т.е. тех, кто находится в ситуации развития способностей. Сравнение средних величин показателей самопринятия свидетельствует, что самопринятие у воспитанников ДМХВ выше, чем у воспитанников обычных детских домов (различия достоверны на уровне 0,05). Сравнение величин дисперсий, характеризующих величину колебания данных относительно среднего, показывает, что по количественным показателям самопринятия воспитанники обычных детских домов дают большую амплитуду колебаний показателей, чем воспитанники ДМХВ, у которых показатели самопринятия более однородны.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Проблема антропологии мышления
- Методы социальной терапии с различными группами населения
- Анализ зависимости социометрического статуса от типа темперамента
- Психологические изменения у человека в условиях сенсорной депривации
- Психологическое содержание педагогической толерантности как профессионально важного качества учителя
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа