Особенности образа вертикального конфликта руководителей
В исследованиях представителей ситуационного подхода К. Левина, Н. В. Гришиной, сложилось представление о конфликте как определенном типе ситуации взаимодействия субъектов. В качестве анализа конфликтного взаимодействия в нем выступает понятие “конфликтной ситуации”.
Онтологический подход к исследованию конфликтного поведения личности был предложен Н. И. Леоновым. Данный подход рассматривае
т соотнесение внешнего и внутреннего в процессе их взаимодействия. Онтологический подход, определяя человека как активного, конструирующего социальную реальность, позволяет понять взаимосвязь образа вертикального конфликта и поведения в нем руководителей и работников.
В данном исследовании в качестве методологической основы исследования вертикального конфликта выступает онтологический подход.
Образ вертикального конфликта играет существенную роль во взаимоотношениях между руководителем и работником. Представление о вертикальном конфликте не формируется в момент столкновения с ним, а имеющийся уже образ вертикального конфликта предопределяет, как он воспримет его. Поэтому руководитель или работник в разрешении вертикального конфликта может не обратить внимания на моменты, которые не входят в его образ вертикального конфликта.
В качестве методов исследования была принята методика:
1. Образ вертикального конфликта (модификация методики «семантический дифференциал»)
Метод математической статистики:
Факторный анализ.
Глава 1. Исследования предмета конфликта
1.1 Типология конфликта.
Существует множество различных типологий конфликта. В зарубежной литературе, например, различные классификации конфликта представлены в работах М. Дойча, А. Раппопорта, Д. Вернард, Л. Козера, Л. Понди, Р. Мака и Р.Снайдера и т. д.
А. Раппопорт впервые заявил о том, что нельзя все конфликты подгонять под единую схему. ”…Есть конфликты типа “схваток”, когда противников разделяют непримиримые противоречия и рассчитывать можно только на победу; есть конфликты типа “дебатов”, где возможны маневры, но в принципе обе стороны могут рассчитывать на компромисс; есть конфликты типа “игр”, где обе стороны действуют в рамках одних и тех же правил, поэтому они никогда не завершаются и не могут завершиться разрушением всей структуры отношений”.[19]
Выводы А. Раппопорта имели принципиальное значение для мировой науки о конфликтах и способах их урегулирования. Основанием для деления конфликтов по А. Раппопорту являются формы взаимодействия субъектов конфликта, который может быть позитивным или негативным, конструктивным или деструктивным в зависимости от того, как он решается его участниками.
В конфликтологии утвердилось деление конфликтов на две большие группы. Способы разрешения конфликтов первой группы обусловлены обязательным разрушением структур всех конфликтующих сторон или полным отказом их достичь своих целей. При этом одна сторона, избежавшая всего этого, и выигрывает конфликт. Главная характеристика такого способа разрешения конфликта - отсутствие исхода, при котором конфликтующие стороны либо примиряются с частичным удовлетворением своих интересов, либо полностью отказываются от конфликтного взаимодействия.
Характер второй группы конфликтов отличается от первой. Но и в этих случаях продвижение одной из конфликтующих сторон к своей цели препятствует продвижению остальных, но здесь существует мера продвижения, мера удовлетворения интересов, потребностей. Сама цель формулируется в терминах этой меры, а иногда - и как направление движения. В данном случае говорится о противоречивости целей как о главном, необходимом признаке конфликта, так как продвижение к каждой цели связано с интересами различных групп людей, являющихся работниками одной или разных организаций. В этих конфликтах возможны более разнообразные разрешения: компромиссы (временные или постоянные), иногда – конструирование общей (глобальной) цели. Это конфликты – компромиссные.
К. Боулдинг указывает на шесть типов социальных конфликтов:
-действительные конфликты (существующие объективно в определенной социальной подсистеме);
-случайные конфликты (зависящие от второстепенных моментов по отношению к принципиальным противоречиям, вызвавшим конфликт);
-заместительные конфликты (являются видимым проявлением скрытых конфликтов);
-конфликты, основанные на плохом знании (являющиеся результатом неумелого управления);
-скрытые, латентные конфликты (участники по различным причинам не могут перейти к открытой борьбе);
-фальшивые конфликты (не имеющие объективных основ, базирующиеся на субъективных факторах).
Многообразие видов и проявлений конфликтов обусловлено многообразием форм организации жизнедеятельности общества.
Рассматривая конфликты в зависимости от их предмета, Я. Штумски выделил следующие разновидности.
Экономические конфликты
Экономическая деятельность людей оказывает воздействие на развитие производственных отношений и определенных социальных структур, в рамках которых формируются и воздействуют различные интересы. В этом взаимодействии и сталкивании интересов можно обнаружить источники многих конфликтов, играющих существенную роль в жизни ощества, что наглядно подтверждает исторический материал. Конфликты здесь связаны с разделением труда и возникающими на этой основе различиями между людьми в материальной и социальной сфере.
Социальные конфликты
В каждой социальной группе можно обнаружить более или менее динамичный процесс социального расслоения. Между возникающими слоями появляются различные противоречия, способные стать причиной разнообразных конфликтов. В конфликтах, которые возникают между отдельными слоями общества, задействованы не только экономические, но и социальные интересы. Предметом отдельного конфликта может оказаться все, что угрожает существованию социального слоя.
Классовые конфликты
Различия, существующие между общественными классами, являются источниками классовых конфликтов или классовой борьбы, которая может проявляться в экономической, политической и идеологической областях. Это наиболее важные столкновения среди всех, имеющих место в классовых обществах, потому что именно они определяют общественное развитие.
Политические конфликты
Существование таких сложных социальных организмов, как государство и народ с присущими им особыми стремлениями и склонностями, создает условия для возникновения различных политических конфликтов международного и межгосударственного характера, которые часто выступают следствием значительного расширения классовой борьбы.
Идеологические конфликты
Могут возникать как между классами, так и в рамках одного класса, например, мировоззренческие конфликты, а также между отдельными группами на религиозной, расовой, этнической, культурной основе. Предметом таких конфликтов являются различные идеологические ценности, лежащие в основе определенной социальной группы.
Культурные конфликты
Соприкосновение людей, представляющих различные культуры, порождает разнообразие конфликтов. Эти культуры отличаются идеалами и стилем жизни. Например, конфликты между жителями городов и деревень. Предметом этих конфликтов являются духовные ценности культур.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Эмоциональное выгорание педагогов в сельской местности
- Эффективность применения игровых приемов в психологической коррекции внимания детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи
- Возникновение и значение навыков
- Метод интроспекции в психологии сознания
- Игра как средство развития семейных взимоотношений детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа