Особенности образа вертикального конфликта руководителей
Межгрупповые конфликты
В основе межгрупповых конфликтов лежат самые разнообразные причины. Это может быть борьба между группами за распределение и перераспределение различного вида ресурсов, за специфические интересы, цели, лидерство.
Особенность данных конфликтов состоит в том, что они способствуют укреплению внутригрупповых связей и отношений, сплочению всех членов групп. В зависимост
и от мотивов возникновения и способов разрешения межгрупповые конфликты могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия. К положительным можно отнести те конфликты, которые способствуют развитию и совершенствованию группового взаимодействия, могут способствовать снятию напряжения, укреплению внутригруппового единства, утверждению новой расстановки сил, решению проблем группы.
Но отрицательные конфликты ухудшают отношения между членами группы, могут привести к расчленению групп на новые подгруппы и даже к распаду группы [44].
Конфликты между производственными группами и администрацией
Подобные конфликты являются следствием неопределенной позиции администрации по вопросам социальной защищенности работников. Неверные управленческие решения могут иметь самые печальные последствия для предприятия и для коллектива. Взаимодействие управленческого персонала с работниками иногда не отвечает необходимым требованиям. Работники часто не получают открытой четкой информации о положении в организации. Результатом этого является непонимание коллективом происходящего в организации, которое влечет за собой недоверие, а затем обоюдную ненависть. В таких условиях диалог практически невозможен и наступает противоречие, перерастающее в конфликт[44].
Конфликты между совладельцами организаций
Перераспределение собственности, передача ее предпринимателям или трудящимся также приводит к усилению борьбы за нее. Например, конфликт интересов предприятия (его владельцев) и генерального директора. Имея собственные фирмы, генеральный директор больше времени и энергии тратит на них, и только часть, вынужден тратить на исполнение функций директора [44].
1.4 Вертикальный конфликт
Вертикальный организационный конфликт - это конфликт, в основе которого лежит ролевая асимметрия. Она задает специфические черты данному конфликту. Вертикальный организационный конфликт появляется за счет объективных организационных причин. Этими причинами является специфика поведения.
Вертикальный конфликт возникает между руководителем и работником и протекает в рамках организации. Он порождается главным образом неэффективностью форм специализации, рассогласованностью, разных по уровню и статусу звеньев управления и нарушениями установленного в организации внутреннего распорядка.
У всякого предприятия, организации выделяют три основных направления развития:
1) материально-техническое, которое зависит в основном от степени совершенства средств производства;
2) организационно-экономическое, выражающее формы собственности, уровень специализации, систему организации, нормирования и оплаты труда, методы управления;
3) социально-психологическое, тесно связанное с интеллектом, профессиональными качествами и квалификацией работников, удовлетворением не только материальных, но и духовных потребностей, психологической и нравственной атмосферой в коллективе.
Каждое из этих направлений само по себе может быть полем для конфликтов. Но и их несовпадения, расхождения в стратегии и тактике технического, экономического и социального развития способны порождать конфликтные ситуации, особенно частые при дефиците финансовых, материальных, кадровых и иных ресурсов.[20]
Вертикальные конфликты питает и неизбежная зависимость работников от руководителей, а также отсутствие дисциплины в организации.
Каждый работник, входя в персонал организации как часть целого, имеет свои функции, обязанности и налагаемую ими ответственность. Вместе с тем он должен располагать соответствующими средствами, правами и полномочиями. Все это в совокупности составляет рабочее место - индивидуальное или групповое. Все элементы рабочего места взаимосвязаны. Равновесие элементов должно обеспечиваться уставными предписаниями, технологическими требованиями, надлежащей организацией труда, должностными и иными инструкциями, правилами получения и пользования необходимой информацией. Любое нарушение баланса в этой структуре может привести к конфликту.
Отношения между руководителем и работником носят дифференцированный характер и зависят от:
1. компетентности и квалификации подчиненных;
2. меры доверия им (особенно когда отсутствует непосредственный контроль со стороны руководителя);
3. их готовности взять на себя ответственность в решении вопросов, касающихся организации.
Подчиненные с высокой степенью проявления названных выше особенностей, относятся к числу наиболее предпочитаемых руководителем. Делая трудовые вклады, превышающие объем их формальных служебных функций, и беря на себя ответственность за выполнение заданий, особо существенных для успеха своей рабочей группы (организации в целом), они в свою очередь пользуются преимущественным вниманием со стороны руководителя, получают от него значимую поддержку. Напротив, у подчиненных, склонных главным образом к менее ответственным действиям, отношения с руководителем носят характер более формального служебного обмена.[26]
Вертикальный конфликт – необходимый момент развития организации, который несет на себе отпечаток социальной среды, в которой действует данная организация.
У каждого участника вертикального конфликта есть своя внутренняя причина, толкающая его на конфликт – мотив конфликта. Каждый из участников конфликта, преследует какую-то цель. Цели конфликтной деятельности участников могут изменяться под влиянием обстоятельств, в результате переговоров руководителя и подчиненного, их взаимодействия и компромисса, так что исчезнет сама основа конфликта, когда каждый из участников сможет достичь своей видоизмененной цели.
Вертикальный конфликт всегда несет на себе отпечаток управленческих отношений, статуса участников в организационной иерархии.
Анализ структуры вертикального конфликта
Чтобы провести анализ структуры конфликта, можно выделить следующие основные понятия: стороны (участники) конфликта (руководитель и работник), условия протекания конфликта, образы конфликтной ситуации, возможные действия участников конфликта, исходы конфликтных действий.
1. Стороны конфликта. Участниками, или сторонами вертикального конфликта являются руководитель и работник. В социально-психологическом отношении участники конфликта характеризуются в первую очередь мотивами, целями, установками, ценностями и пр.[41]
В частности, трудно избежать влияния негативной установки в отношении противоположной стороны, обнаруживающегося в предвзятости оценки другого. В его поведении видится и чувствуется только враждебность. Это может привести к тому, что один из участников начинает обороняться от другого и переходит в наступление. Видя это, партнер также переживает враждебность к другому участнику. Поэтому в оценках других должна быть последовательность и неторопливость.[25]
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа