Влияние агрессивных видов спорта на личность спортсмена

Заключение

Во многих видах спорта, особенно в тех, где допускается непосредственный физический контакт, различные формы контролируемой физической агрессивности просто необходимы. Можно предположить, что отвечая на вопросы личностных тестов, спортсмены, занимающиеся этими видами спорта, проявят различную степень агрессивности*. Данные исследований свидетельствуют о том, что спортсмены

высокого класса не только более агрессивны, но и склонны более свободно выражать свои агрессивные тенденции, чем представители так называемой нормальной выборки. Уровень агрессивности, скрытой или явной, существенно изменяется в периоды до, во время и после спортивной деятельности. Вероятно, что существующие сейчас методы оценки уровня агрессивности могут дать лишь общее и поверхностное представление о возможных реакциях спортсмена в ситуациях, провоцирующих различный уровень выраженной или контролируемой агрессивности. Более того, полагают, что происхождение агрессивных тенденций и соответствующего поведения, наблюдаемых у иных спортсменов и подростков, можно проследить в их ранних детских впечатлениях и опыте. Затем под влиянием своевременных санкций и наказания за непосредственное проявление агрессивности поведение индивида модифицируется. Поэтому для того, чтобы адекватно оценить агрессивные тенденции спортсмена, его потребность и стремление непосредственно выразить свою агрессивность, необходимо проводить как беседы, так и тщательный анализ его поведения в соревновательной обстановке. Бланковые тесты, предназначенные для оценки агрессивности, служат только для определения большей или меньшей вероятности проявлений различных уровней агрессивности в условиях спортивной деятельности.

Однако, результаты наших исследований позволили сделать следующие выводы:

1. Первая гипотеза звучала так: "Личность спортсмена будет отличаться от личности студента большей склонностью к агрессивности". Мы провели изучение уровня агрессивности у 2 групп подростков: занимающихся спортом и не занимающихся спортом. Мы предполагали, что проявления агрессивности у разных выборок могут иметь похожий уровень, но в то же время исходили из того, что у спортсменов уровень агрессивности может быть выше, чем у неспортсменов. Здесь мы исходили из мнения М. Месснера и Д. Сабо, которые пришли к выводу, что спорт формирует агрессивность у спортсменов. Методику А. Баса и А. Дарки (модифицированный вариант из 40 вопросов) выполнили 60 подростков с 12 до 17 лет: из них 30-спортсмены, 30 – неспортсмены.

Как видно из таблицы, результаты исследования не подтвердили наше предположение о том, что агрессия больше выражена у спортсменов, чем у тех подростков, которые не занимаются им. Гипотеза опровергнута.

2. Гипотеза 2: "Скорее всего, различия будут заметны в поведении при фрустрации (преобладание агрессивных реакций у спортсменов), по уровню стремления к социальному одобрению, по показателям агрессии, чувства вины и обиды, по уровню психотизма, структур самосознания и таким качествам личности как закрытость и самообвинение". Мы изучили проявление агрессии хоккеистов на разных этапах игры, и полностью доказали выдвинутую гипотезу.

3. В третьей гипотезе говорилось о факторе занятий агрессивными видами спорта оказывает эффект на агрессивный тип поведения, закрытость и самообвинение, негативизм и социальную желательность поведения.

Согласно опросу спортсменов была выделена потребность агрессивности, автономии и проявлении своей личности, а также потребности подвига. Бокс сильно ограничивает уровень агрессивных реакций или агрессивного поведения вне спортивного зала. Значимыми и убедительными являются ответы 24 исследованных, которые утверждают, что их боксерская подготовка как можно больше должна повышать уровень агрессии на ринге, что, по их мнению, одновременно является фактором, уменьшающим агрессию в личной жизни. В заключении подчеркиваю, что оценка итогов проведенной работы еще раз показывает, что бокс имеет во многих случаях положительное влияние на развитие потребностей, которые очень нужны для общества (например, потребности в объединении или в безопасности). И для более широкого объективного изучения этой проблемы следовало бы провести исследования зондажного характера на более многочисленной группе спортсменов. Интересные данные получены в итоге анализа связи личности с обществом и потребности в подвиге, связанной с потребностью в доминировании, а также с потребностью в творчестве. Гипотеза доказана.

Список использованной литературы

1. Белова Е.С. Конфликтные ситуации диалогических взаимодействий // Конфликт в конструктивной психологии. - Красноярск - 1990. с.863

2. Бротченко С.Л. Межличностный конфликт как общение // Конфликт в конструктивной психологии. - Красноярск - 1990. с.356

3. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. - С-Пб - "Питер" - 2000 С.352.

4. Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта // Учебное пособие для студентов высшего педагогического учебного заведения - М. Издательский центр "Академия", 2000 - С.288.

5. Гостев А.А., Соснин В.А., Степанов Е.И. На путях становления отечественной конфликтологии // Психологический журнал. - 1996 - Т.17, №2.

6. Диагностика межличностных отношений, или конфликтный ли вы человек. Методика Т. Лири // Практическая психология в тестах, или как научиться понимать себя и других / Сост.Р. Римская, С. Римский. - М.: АСТ-ПРЕСС, 1997. - С.294-309.

7. Диагностика состояния агрессии (Опросник Басса-Дарки) // Энциклопедия психологических тестов. Общение, лидерство, межличностные отношения. - М.: Изд-во "АСТ", 1997. - С.90-100.

8. Дорфман А.Я. От метаиндивидуальности к метаиндивидуальному миру. // Психологический журнал - 1995-Т.16; №2. С.94-102.

9. Дорфман Л.Я. Полисестемная организация метаиндивидуального мира // Психологический журнал. 1997 - Т.18 №2 - С. 192.

10. Коняева А.П. Конструктивный конфликт как средство актуализации гуманистических ценностей // Конфликт в конструктивной психологии - Красноярск - 1990., с.508

11. Куценко Г.В. Психологические защиты и когнитивные стили в системе саморегуляции личности // Конфликт в конструктивной психологии. - Красноярск. - 1990. с. 205

12. Леонтьев Д.А. Очерк психологии личности. - М. - "Смысл" - 1993.

13. Лоренц К. Для чего нужна агрессия. - М. - 1997.

14. Мерлин В.С. Очерк интегрального исследования индивидуальности. - М. - Педагогика - 1986.

15. Мерлин В.С. Психология индивидуальности. Избранные психологические труды / Под ред. Климова Е.А. - М. - 1996.

16. Норакидзе В.Г. Методы исследования характера личности // "Мецниереба", Тбилиси. 1989 - С.308.

17. Пантилеев С.Р. Методика исследования самоотношения. - М.: Смысл, 1993. - С.32.

18. Петровский А.В. Трехфакторная модель значимого другого // Вопросы психологии - 1991 - №1.

19. Попов А.Л. Психология спорта. М. 1999 - С.289.

20. Реан А.А. Агрессия и агрессивность личности // Психологический журнал. - 1996. - Т.17, №5.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы