Формы и методы деятельности органов местного самоуправления Ставропольской губернии
В губернии катастрофически не хватало медицинского персонала, лекарственных средств. Глубокие корни пустили в безграмотной крестьянской среде знахари, знахарки и другие «представители» от медицины, которые наносили непоправимый вред здоровью крестьян. Изменить их психологию, доказать вред, приносимый невежественными целителями здоровью каждого из них было исключительно трудно и, прежде всего, и
з - за острой нехватки врачей и фельдшеров в губернии. Особенностью Ставропольской губернии было то, что здесь почти не было крепостных, а основную массу населения составляли государственные крестьяне. Они находились в ведении Министерства государственных имуществ. Палата государственных имуществ обязана была заниматься и вопросами здравоохранения. С созданием Кавказской областной палаты и окружных управлений государственных имуществ они стали больше уделять внимания вопросам здравоохранения и предъявлять повышенный спрос к медикам, требуя от них систематического представления рапортов о работе.
Заинтересованность государства в стабильности Кавказского региона обусловили его повышенное участие в делах призрения на Ставрополье. Участие в работе приказов общественного призрения не только государственных чиновников, но и представителей сословий явилось попыткой совмещения государственного управления и общественной инициативы в деле осуществления призрения. Основным недостатком созданной структуры было отсутствие центрального координирующего органа, а также отсутствие представительств приказа в уездах.
С отменой крепостного права в России и окончанием кавказской войны в 1864 г. начался период ускоренной колонизации и широкого экономического освоения Северного Кавказа. Переселившимся крестьянам никаких льгот не предоставляли. Во второй половине XIX века на Северном Кавказе появляется особый тип крестьянской бедноты из части переселенцев, который получил название «иногородних».
Законом 1889-1892 г. был введен институт земских участковых начальников. Законодательство 80-х - начало 90-х годов XIX в. ограничило автономию самоуправления.
Ставропольская губерния в XIX - начале XX вв. была типичным аграрным районом юга России. Ставропольское крестьянство не испытывало тех трудностей от малоземелья, как это была в черноземной полосе, помещиков здесь было мало. Правительству и органам местного самоуправления предстояло решить аграрную проблему. На Ставрополье решение этого вопроса, прежде всего, требовало положение иногороднего населения, которое было лишено земли и прав. Революция 1905-1907 гг. показала, что этот вопрос нельзя откладывать.
Основным законодательным актом, обусловившим коренной поворот в аграрной политике правительства, стал Указ 9 ноября 1906 года, по которому крестьянам предоставлялось право выйти из общины, укрепив за собой в личную собственность надельные земли.
Закон о введении земских учреждений в Астраханской, Оренбургской и Ставропольской губерниях был издан 9 июня 1912 года. Они вводились с 1913 г. Первая половина года в губернии была посвящена подготовке и проведению выборов уездных гласных. Формирование земских учреждений завершилось в августе 1913 г.
Решая проблемы социальной сферы уездные и губернские гласные стремились в максимально сжатые сроки сравняться со старыми земскими губерниями в обеспеченности медицинским обслуживанием, постановке просвещения и т.д. Вначале запланировали, а когда посчитали средства, то оказалось, что их по уездам нужно в 4-6 раз больше, чем до этого собиралось. Они пошли по пути определения предстоящих дел, а не от финансовых возможностей.
Главным источником поступления средств, для финансирования намеченного, были земские окладные платежи, основная тяжесть которых легла на крестьянство, пользовавшееся надельной землей. Сначала крестьяне отнеслись к введению земства равнодушно. Так продолжалось до того времени, пока не дошло до раскладки окладных платежей. Резкое увеличение окладных сборов вызвало среди крестьян недовольство земством. Крестьяне отказывались их платить, и в связи с этим стали возрастать недоимки.
Земство вынуждено было сокращать расходы, прежде всего в социальной сфере, что вызывало недовольство населения земством, которое непосредственно на себе ощущало недостатки в работе школ, медицинских учреждений и т.д. Не имея широкой поддержки населения и лишившись последних средств, земство на территории Ставропольской губернии к февралю 1918 г. прекратило свою деятельность.
Глава 2. «Практическая деятельность органов местного самоуправления в социальной сфере в середине XIX – начале XX вв.». Проблемы социальной сферы всегда находились под пристальным вниманием местного самоуправления. Но не всегда они могли решаться так, как того хотелось бы. Это зависело от политики правительства и, что немаловажно, от финансовых возможностей, которые у местного самоуправления практически всегда весьма ограничены. В этом отношении городское самоуправление было в более выгодном положении, поскольку оно имело в своём распоряжении предприятия, людей имевших возможность привлечь средства государства, а также большую заинтересованность зажиточной, чиновничьей и интеллигентной части населения, стремившейся дать своим детям соответствующее образование.
Реформы 60-70-х годов XIX века предъявили повышенные требования к системе образования, которое было одной из самых отсталых сфер Российского государства. Необходимо было ликвидировать неграмотность, создать более четкую систему образования и подготовки учителей.
После принятия Положения о школьной реформе стала значительно быстрее развиваться сеть школ. Правительство больше стало предъявлять требований к сельским и городским общественным управлениям за состояние просвещения. Сельские общества, по решению сходов, часто под нажимом начальства, на собственные средства открывали начальные училища.
Развивающееся народное хозяйство Ставрополья нуждалось в квалифицированных кадрах. Это дало толчок для развития профессионального образования. Но не все могли получить образование, и в связи с этим по инициативе Ставропольской городской думы в 1878 году было создано «Общество для содействия распространения народного образования в г. Ставрополе». На Ставрополье также существовали уездные благотворительные общества
Земство отводило вопросам народного образования одно из главных мест и выдвигало эти вопросы на первый план. Народная школа почти всюду сделалась центральным пунктом внимания земств. Быстрый рост школ, вновь возникающие нужды образования заставляли земство неустанно изыскивать средства и способы удовлетворения потребностей просвещения. В целях помощи уездным земствам в школьно-строительном деле губернское земство предполагало учредить особый фонд для выдачи ссуд на постройку школ.
В губернии также развивалось и внешкольное образование. При организованных народных домах и библиотеках управой открыты были воскресные вечерние школы для взрослых.
Для Ставропольской губернии, при неприязненном отношении крестьян к земству, проведение земством просветительных мероприятий было особенно важно. Благодаря действиям органов местного самоуправления в селах стали открываться школы, как начального, так и среднего звена. Население стало понимать необходимость обучения, его совершенствование. На должном уровне было поставлено внешкольное образование. Но, к сожалению, намечавшиеся планы в условиях войны осуществить не удалось. Их реализация была перенесена на послевоенное время. Земские органы за короткое время своего существования проявили себя способными четко улавливать потребность населения в просвещении и принимать меры для развития образования.