Средневековая цивилизация Запада
4. Становление института западноевропейской средневековой демократии
Наиболее распространенной формой правления в эпоху Средневековья в Западной Европе была монархия в ряде ее разновидностей: империя, королевство, княжество, герцогство и т.д. На первом этапе становления Средневековой цивилизации роль королевской власти была значительной. Мощным противовесом ей являлась церковь.Набира
ли силу феодалы, что вело к феодальной раздробленности и ослаблению королевской власти. Кроме того, в цивилизационном развитии Европы в X-XI вв. произошел важнейший качественный скачок. По всей Европе появляются города как центры ремесла и торговли. Уже в раннем Средневековье города выполняли политические и административные функции, являясь резиденциями государей, феодалов и епископов. Но впоследствии они стали средоточием, прежде всего, ремесла и торговли. Ремесленники объединялись в цехи, купцы в гильдии. К концу Средневековья в городах зарождается новый класс буржуазия (франц. буржуа, нем. бюргер, в буквальном переводе горожанин). Нарастает волна городских движений. Города борются за сокращение поборов феодала, за получение торговых привилегий, за права городского самоуправления. Такие привилегии порой выкупались за деньги, и это оформлялось в специальных документах хартиях. Нередко, однако, борьба за вольности и привилегии городов шла отнюдь не мирным путем, а в ряде случаев в союзе против центральной власти оказывались и горожане и феодалы. Ярким примером этого является Великая хартия вольностей, которую 15 июня 1215 г. был вынужден подписать английский король Иоанн Безземельный. Она явилась результатом политической борьбы феодалов с королевской властью, в которой приняли участие горожане, рыцари и крестьяне. Эта хартия не только ограничивала королевский произвол и отражала интересы баронов и церковных феодалов. Она подтвердила неприкосновенность городских вольностей, установила единство мер и весов, разрешила въезд и проживание в Англии иностранных купцов. Политическая консолидация феодалов (дворянства и духовенства) и горожан (бюргерства) в виде особых сословий привела к образованию сословно-предствительных учреждений. Возникает феодальная монархия с сословным представительством, или сословная монархия.
Впервые орган сословного представительства (парламент, от франц. парле говорить) был создан в Англии. В 1265 г. Симон де Монфор, граф Лестерский созвал собрание крупнейших баронов и священнослужителей, а также по два рыцаря от каждого графства и по два горожанина от самых крупных городов. Вскоре произошло разделение этого парламента на палату лордов, где заседали представители светской и духовной аристократии, и палату общин, где заседали представители от рыцарства и горожан. Главной функцией парламента было утверждение налогов и предоставление субсидий королю. В XIV в. парламент получил право участвовать в издании государственных законодательных актов. Таким образом, в Англии уже в XIII в. установилась монархия, ограниченная парламентом, форма правления, сохранившаяся до наших дней.
В 1302 г. во Франции королем Филиппом IV Красивым были впервые созваны Генеральные штаты представительный орган трех сословий: духовенства, дворянства и третьего сословия наиболее влиятельных и богатых представителей городов. К XV в. в Священной Римской империи складывается такой орган сословного представительства как рейхстаг. Поначалу (с XII в.) рейхстаг (или имперский сейм) был представительным органом аристократической верхушки князей, в XIV в. его состав расширяется за счет участия в его работе графов и других представителей феодальных кругов. В 1255 г. для участия в работе рейхстага впервые были приглашены представители городов, с 1489 г. они присутствовали на всех собраниях рейхстага. С XV в. рейхстаг состоял из 3-х коллегий: имперских князей, имперских рыцарей и имперских городов.
Своеобразной предтечей сословно-представительного органа были кортесы в Испании, первое упоминание о которых (Кастильские кортесы) относится к 1137 г. Во времена Реконкисты это было сословно-представительные собрания христианских государств Пиренейского полуострова (Кастилия, Каталония, Арагон, Наварра и др.), где свою роль, помимо дворянства и духовенства, играли и представители городов и даже свободные крестьянские общины, активно участвующие в Реконкисте. Впервые горожане получили такое право на кортесах в Леоне в 1188 г. Поскольку королевская власть в этих государствах была довольно слабой, кортесы обладали немалым политическим весом. Они теряют свое значение с образованием Испании в 1479 г. и укреплением абсолютизма.
Второй, хотя и значительно менее распространенной формой правления в средневековой Европе были города-республики, возникшие в частности в Северной и Средней Италии. Так, в Венеции во главе стоял дож, избиравшийся пожизненно. Законодательным органом такого города-государства являлся избираемый горожанами Большой совет. Однако строй городов-государств нередко характеризуют как олигархический, т.к. реально ими правили представители богатых и знатных купеческих родов. Имперские города Германии формально подчинялись императору, но в действительности были независимыми городскими республиками. Они имели право самостоятельно объявлять войну, заключать мир, чеканить свою монету и т.д. В Северной Франции и Фландрии появились города-коммуны, которые имели собственное управление и были освобождены от повинностей в пользу феодалов.
5. Иерархичность и корпоративизм западноевропейского общества
Средневековое европейское общество было иерархичным. Главой феодальной иерархии был король. Его верховенство носило личный, частноправовой характер. Он был сеньором крупнейших феодалов, которые выступали его вассалами. Власть короля основывалась на договоре, на пожаловании им земель (феода). Крупные феодалы получали земли под условие несения военной службы. Они могли иметь своих вассалов, отдавая им земли. Это были бароны или рыцари. Более мелкие феодалы также могли иметь своих вассалов. У этих последних в непосредственном подчинении были крестьяне. Основой феодального строя выступала монопольная собственность феодалов или феодальных государств на землю и личная зависимость крестьян от феодала. (Нет земли без сеньора). За пользование землей феодал взимал ренту: натуральную (в виде барщины), продуктовую (продуктовый оброк) или денежную (денежные сборы). В Раннее средневековье преобладала первая форма ренты барщина. Она дополнялась и жесткими формами личной зависимости крестьян от феодала: суд над крестьянами, ограничение свободы в наследовании (право мертвой руки), брачная пошлина и т.д. С XII в. барщина постепенно уступает место оброку.
В феодальном обществе было два основных класса феодалы и крестьяне, однако, для него было свойственно и более конкретное сословное деление. Сословие это социальная группа (слой), обладавшая согласно законам правами и обязанностями, передававшимися по наследству. Общество средневекового Запада состояло из трех сословий: духовенство, светские феодалы (рыцари, дворянство) и третье сословие горожане и крестьяне. Первые два сословия были привилегированными. Принадлежность к сословию, как было сказано, являлась наследственной и определялась имущественным положением человека. Такая иерархическая структура общества затрудняла переход с одной ступени на другую, хотя в принципе он был возможен.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Отношение русской православной церкви к распутинщине
- Сталинские репрессии во время Великой Отечественной войны
- Социально-политические причины упадка династии Пехлеви (1960–1978 гг.)
- Гражданская война 1918-1920 гг. Тактика и стратегия противоборствующих сил
- История создания конституции США, последствия и первые поправки
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки