Истории России
VII-VIвв до н.э. - основание важнейших греческих колоний в Северном Причерноморье (Ольвия, Херсонес, Боспор) конец V-начало VI вв до н.э. - образование Скифского государства в Северном Причерноморье
На территории Северного Причерноморья жили многочисленные кочевые племена, переживавшие стадию разложения первобытно-общинного строя. Наиболее быстро этот процесс шел у ираноязычных скифов, гд
е складывалось классовое общество. Геродот (Vв до н.э.) называет скифами все население, проживавшее к северу от Черного и Азовского морей. Возможно, что в число скифов включали и часть славян, проживавших в Среднем Приднестровье (борисфеняне, от древнего названия Днепра - Борисфен). В русском языке с тех времен остались слова, заимствованные из иранского. Для скифов было характерно развитие патриархального рабства.
Первые города возникли в Северном Причерноморье еще в концеVII-началеVIвв до н.э. как результат греческой колонизации. Крупнейшие политические и хозяйственные центры - Ольвия и Херсонес на Крымском полуострове и Боспорское государство, располагавшееся по обоим берегам Керченского пролива. (ближайшими соседями этих колоний были скифские племена.)
В VI-IVвв до н.э. скифы объединились в мощный племенной союз. В III в до н.э. на его основе сложилось сильное Скифское государство со столицей в Неаполе Скифском (близ Симферополя). Скифы-земледельцы выращивали пшеницу и экспортировали в Грецию. Посредниками в торговле выступали греческие колонии: Ольвия (недалеко от нынешнего Николаева), Херсонес (ныне территория Севастополя), Пантикапей (Керчь), Питиус (Пицунда), Горгиппия (Анапа), Диоскурада (Сухуми), Фасис (Лота), Танаис (близ Ростова-на-Дону), Керкинитида (Евпатория) и др.
Города Северного Причерноморья во многом копировали образ жизни и устройство греческого мира.
В 107г до н.э. в Боспоре произошло восстание ремесленников, крестьян и рабов под предводительством Савмака, который был провозглашен царем Боспора (первое крупное восстание на территории нашей страны). С помощью войск Митридата, царя Понта (государство в Малой Азии), восстание было подавлено, а Савмак казнен.
В первых веках нашей эры города-государства Причерноморья попали в зависимость от Рима, а в IV-Vвв пали под натиском племен готов и гуннов.
II. Происхождение и ранняя история восточного славянства.
IV-VIIвв - великое переселение народов VIIIв - возникновение у восточных славян первой формы государственности (племенного княжения)
Славяне относятся к индоевропейской семье народов (историки считают, что они обособились в середине II тысячелетия до н.э., а праславянский язык начал складываться в середине I тысячелетия до н.э.).
Их предки заселяли центрально- и восточноевропейские земли с естественными границами: р. Одер на западе, Днепр - на востоке, побережье Балтики - на севере, Карпаты - на юге. Значительный рост численности славян привел к их миграции в VIв.
Источники: 1. Античные. Римские историки Плиний Старший и Тацит (Iв н.э.) сообщают о венедах, обитавших между германскими и сарматскими племенами. Тацит отмечал воинственность и жестокость венедов. Похожие сведения у географа Птолемея Клавдия (IIв), а также в греческих, арабских и византийских источниках. Многие современные историки полагают, что венеды заселяли территорию приблизительно нынешней Юго-Восточной Польши, а также Волыни и Полесья.
2. Византийские авторы VIв. Иордан возводит современных ему славян - венедов, склавинов и антов - к одному корню и фиксирует начало их разделения в VI-VIIIвв.
Относительно единый славянский мир распадался как в результате миграции, вызванных ростом численности населения и давлением других племен, так и в результате взаимодействия с разноэтнической средой, в которой они расселялись (угро-финны, балты, ираноязычные племена) и с которой контактировали (германцы, византийцы).
3. Древнерусские источники. Данные о восточнославянских племенах находим в Повести временных лет монаха Нестора (нач XIIв). Прародину славян он определяет в бассейне Дуная(что связывает с библейской легендой о Вавилонском столпотворении). Приход славян на Днепр с Дуная он объясняет нападением на них воинственных соседей - волохов (кто такие,непонятно). Второй путь продвижения славян в Восточную Европу проходил из бассейна Вислы в район озера Ильмень, что подтверждено данными археологии и лингвистики.
В эпоху Великого переселения народов (III-VIвв) славяне освоили территорию Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Они жили в лесной и лесостепной зоне, где в результате распространения орудий труда из железа стало возможно вести оседлое земледельческое хозяйство. Заселив Балканы, славяне сыграли значительную роль в разрушении дунайской границы Византии.
III. Расселение славян к VIIIв.
Нестор пишет о следующих восточнославянских племенных союзах:
- поляне, поселившиеся в Среднем Поднепровье ("в полях")
- древляне, жившие от них к северо-западу в лесах
- северяне, обитавшие к востоку и северо-востоку от полян по рекам Десна, Сула и Северский Донец - дреговичи - между Припятью и Западной Двиной (предположительно от древнерусского дрягаа/дрего - болото) - полочане - в бассейне р. Полоты (приток Западной Двины) - кривичи - в верховьях Волги и Днепра
- радимичи и вятичи - по летописи, произошли от рода ляхов (поляков) и были приведены, скорее всего, своими старейшинами - Радимом, который "пришел и сел" на р. Соже, и Вятко - на р. Оке
- ильменские словене обитали на севере в бассейне озера Ильмень и р. Волхов
- бужане, или дулебы (с Xв - волыняне) - в верховьях р. Буг
- белые хорваты - в Прикарпатье
- уличи - между реками Южный Буг и Днестр
- тиверцы - между Днестром и р. Прут
Крупнейшими политическими образованиями в VII-VIIIвв в южно-русских степях были Болгарское царство и Хазарский каганат, а в районе Алтай - Тюркский каганат. Государства кочевников промышляли военной добычей. В результате распада Болгарского царства часть болгар под предводительством хана Аспаруха откочевала на Дунай, где была ассимилирована южными славянами. Другая часть болгар-тюрок с ханом Батбаем пришла на среднее течение Волги, где возникло новое государство - Волжская Болгария (Булгария). Ее соседом, занимавшим с середины VII в территорию Нижнего Поволжья, степи Северного Кавказа, Причерноморья и частично Крым, был Хазарский каганат, который взимал дань с приднепровских славян до конца IXв.
Славяне в VIв неоднократно совершали военные походы против Византии. От этого времени до нас дошел ряд сочинений византийских авторов. Прокопий Кессарийский (VIв) писал, что племена славян и антов не управлялись одним человеком и все важные решения принимали сообща ("народоправство", которое историки прозвали "военной демократией" - праобраз народных собраний вече, в которых могли принимать участие только мужчины - воины). Маврикий Стратег (VIв) обращает внимание на соперничество между военными вождями: результаты раздачи награбленных богатств укрепляли престиж выборных военных представителей и приводили к складыванию дружины, состоящей их профессиональных военных.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки