Истории России
Византийцы считали славян весьма отсталым народом.
В это же время происходит переход от родовой общины к соседской (земледельческой).
Сведения о первых князьях содержатся в ПВЛ. В отношении полян существует легенда о князьях-основателях города Киева: Кие, Щеке, Хориве и их сестре Лыбеди (историки считают. что эти события произошли в конце V-VIвв)
Именно земля полян, по указанию лето
писей, называлась "русь". Возможно, так называлось одно из славянских племен, жившее по реке Рось и ставшее основой полянского племенного союза.
Арабский энциклопедист ал-Масуди (Xв) писал, что задолго до его времени у славян существовало политическое объединение, названное им Валинана. Скорее всего, речь шла о волынянах (дулебах), чей союз был сокрушен (по данным ПВЛ) аварским нашествием в начале VIIв. В трудах других арабских авторов содержатся сведения о трех центрах восточного славянства: Куябе, Славии и Артании. Первый некоторые историки отождествляют с поселениями на месте будущего Киева, второй - Новгорода. Что такое Артания, доподлинно неизвестно.
Соседями восточных славян были на северо-западе балтийские литовские (жмудь, литва, пруссы, латгалы, земгалы, курши) и финно-угорские (чудь, эсты, ливы) племена. Финно-угры соседствовали с восточными славянами и с севера, и на северо-востоке (водь, ижора, карелы, саами, весь, пермь). В верховьях Вычегды, Печоры и Камы жили югры, меря, черемисы-мары, мурома, мещера, мордва, буртасы. на востоке от впадения р. Белой в Каму до средней Волги располагалась Волжско-Камская Булгария, ее население составляли тюрки. Их соседями были башкиры. Южно-русские степи в VIII-IXвв занимали мадьяры (венгры) - финно-угорские скотоводы, которых после их переселения в район озера Балатон сменили в IX в печенеги. На Нижней Волге и в степях между Азовским и Каспийским морями - Хазарский каганат. В районе Черного моря - Дунайская Болгария и Византийская империя.
Основу хозяйственной жизни славян составляли земледелие, оседлое скотоводство, охота, рыболовство. Из сельскохозяйственных культур возделывали пшеницу, рожь, овес, ячмень, просо, горох, бобы, гречиху, коноплю. Распространено было подсечное (подсечно-огневое) земледелие. На освобожденных от леса в результате вырубки и выжигания землях выращивали 2-3 года сельскохозяйственные культуры, используя естественное плодородие почв, усиленное золой. После истощения участок бросали и готовили новый. В степных районах применялось переложное земледелие, когда сжигали полевые травы. С VIIIв в южных районах распространяется полевое пашенное земледелие, основанное на использовании плуга с железным лемехом, тяглового скота и деревянной сохи, сохранившейся до начала XXв. Для сбора урожая использовали серп. Развивались ремесла. Большое значение впоследствии будет иметь внешняя торговля, развивавшаяся как на Балтийско-Волжском пути, по которому в Европу поступало арабское серебро, так и на пути "из варяг в греки", связывавшем византийский мир через Днепр с Балтийским регионом.
Великий водный путь "из варяг в греки" связывал Северную и Южную Европу. Он возник в конце IXв. Из Балтийского (Варяжского) моря по р. Нева караваны купцов попадали а ладожское озеро (Нево), оттуда по реке Волхов в озеро Ильмень и далее по р. Ловать до верховьев Днепра. С Ловати на Днепр в районе Смоленска и на днепровских порогах переходили "волоковыми путями". Западным берегом Черного моря доходили до Константинополя, Новгород и Киев контролировали северный и южный участки торгового пути. Это обстоятельство дало основание ряду историков утверждать, что торговля мехом, воском и медом была главным занятием восточных славян.
IV. Религия восточных славян.
В основе миросозерцания восточных славян лежало язычество - обожествление сил природы, восприятие природного и человеческого мира как единого целого. Зарождение языческих культов произошло в эпоху верхнего палеолита, около 30 тыс лет до н.э. Восстановление информации о славянском язычестве затруднено, поскольку не сохранилось практически никаких письменных источников.
В глубокой древности у славян был широко распространен культ Рода и рожаниц, тесно связанный с поклонением предкам. Род вмещал в себя всю Вселенную: небо, землю и подземное обиталище предков. Каждое племя имело своего бога-покровителя и часто даже свой пантеон.
В дальнейшем особое значение приобретает культ великого Сварога (полянские имена) - бога неба, и его сыновей Даждьбога и Стрибога - богов солнца и ветра. Со временем все большую роль играет Перун - бог грозы и дождя, который особенно почитался в среде воинов и князей. Самые известные представители славянского пантеона - Велес, Мокошь, Белобог и др. находят своих почитателей и в наши дни, хотя их культы по сравнению с изначальными значительно деформированы. Сохранялись и тотемические представления, связанные с верой в мистическую связь рода с каким-либо животным, растением или предметом. Кроме того, славяне верили в огромное количество локальных духов.
О языческих жрецах точных данных нет; вероятно, ими были летописные волхвы, боровшиеся в XIв с христианством. Главой культа был вождь, а затем князь. Во время культовых ритуалов, проходивших в специальных местах - капищах (от старославянского "капь" - изображение, идол), богам приносились жертвы, в т.ч. и человеческие.
У славян так и не появилась мифология, объясняющая происхождение мира и человека, рассказывающая о богах и героях и т.п. К Xв религиозная система уже не соответствовала уровню общественного развития славян.
[Сам термин "язычество" произошел от церковнославянского "языци" - народы, иноземцы. Так называли народы, не принявшие христианство.] а про богов мы и так уже все знаем 8)
V. Формирование древнерусского государства.
862г - призвание Рюрика
862-879гг - правление Рюрика
879-912гг - правление Олега
882г - покорение Новгородом Киева, образование государства
907г, 911г - походы Олега на Византию, русско-византийский договор
912-945гг - правление Игоря
941-944гг - походы Игоря на Византию
945г - убийство Игоря древлянами
945-972гг - правление Святослава
945-964гг - регентство Ольги
965г - покорение Хазарского каганата
968г - победа над Волжской Булгарией
972-980гг - правление Ярополка
980-1015гг - правление Владимира Святого
988г - принятие христианства
Предпосылки объединения русских земель:
1. Социально-экономические: а) Развитие земледелия. Приводило к появлению избыточного продукта, что создавало возможность для выделения княжеско-дружинной группировки из общины (отделение военно-управленческого труда от производительного).
б) На Северо-Востоке Европы из-за неподходящих для земледелия климатических условий большую роль играли промыслы; возникновение же избыточного продукта стало причиной возникновения обмена и внешней торговли.
в) Эволюция родовой общины, трансформация ее в соседскую (территориальную). Это создавало условия для имущественной дифференциации, но социального расслоения внутри общины не происходило.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки