Истории России

Основные положения: - важнейшей характеристикой российского общества и государства является народность, а в основе самобытного российского пути развития лежат православие, община и национальный русский характер - в допетровской России власть находилась в гармонии с народом в противоположность Европе, где обострялись социальные конфликты; самодержавие избавляло общество от политической борьбы -

основы русской общественной жизни заключаются в общинном строе в деревне, коллективизме, соборности - Россия развивается ненасильственным путем - в России духовные устремления преобладают над материальными ценностями - Петр I насильственными методами внедрял опыт, механически заимствованный у Запада, что привело к нарушению естественного характера развития России, законсервировало крепостничество и породило социальные конфликты

Цели: ликвидировать крепостное право, сохранив при этом общину и патриархальный уклад жизни. Для определения пути дальнейшего развития необходимо созвать Земский собор.

Отрицали революцию и радикальные реформы, считая возможным лишь постепенные преобразования, проводимые сверху. Ограничивались творческой и публицистической деятельностью.

2. Западничество. Оформилось в работах и деятельности историков, юристов и литераторов Т.Н.Грановского, К.Д.Кавелина, П.В.Анненкова, Б.Н.Чичерина, С.М.Соловьева, В.Г.Белинского.

Основные идеи: - Россия, развивающаяся по универсальным законам истории, отстает от Запада и сохраняет ряд национальных особенностей

- необходимо ликвидировать историческое отставание, сохранив при этом национальную идентичность

- в России следует утвердить либеральные идеалы свободы личности, гражданского

общества и просветив народ установить конституционную монархию

- важно развивать рыночные отношения, предпринимательство, промышленность и торговлю, принять законы, защищающие частную собственность

- необходимо отменить крепостное право, передать крестьянам землю за выкуп

- следует развивать образование и распространять научные знания

Свою публицистическую, научную и преподавательскую деятельность они направляли на формирование общественного мнения для подготовки преобразований. Единственно возможным средством обновления России считали реформы сверху.

3. Революционная демократия. Совмещение ряда идей западничества, славянофильства и европейского социализма. Цель - создание социализма. Велись споры о предпочтительности радикальных реформ или народной революции.

Теория "русского общинного социализма" 9народничество). Основоположником теории выступил А.И.Герцен, другими идеологами - Н.Г.Чернышевский, Н.П.Огарев, Н.А.Добролюбов, М.А.Бакунин, которые ставили своей целью "достижение социализма как общества справедливости".

Основные идеи: - достичь цели можно, опираясь на сельскую общину с ее коллективизмом и самоуправлением

- необходимо двигаться по некапиталистическому пути - от крепостничества к социализму

- крепостничество, "немецкая монархия", патриархальные порядки самой общины душат инициативу и свободу личности

- желательно избежать кровавой революции, а преобразования провести с помощью радикальных реформ

- следует ввести гражданские свободы и демократическое правление

В.Г.Белинский занимался публицистической работой и литературной критикой. Герцен издавал в Лондоне газету "Колокол", в которой критиковал русскую действительность и обосновывал теорию "русского социализма". Бакунин участвовал в европейских революциях 1848-1849гг, работал в Первом Интернационале, создал на Западе ряд революционных организаций, стал теоретиком анархизма. Чернышевский развивал и пропагандировал идеи "русского социализма".

4. Петрашевцы. 1845-1849гг. Члены кружка, собиравшегося на квартире М.В.Буташевича-Петрашевского (Н.А.Спешнев, М.Е.Салтыков-Щедрин, А.Н.Плещеев, Ф.М.Достоевский и др.) говорили о необходимости отмены крепостного права, изучали произведения Ж.Фурье и других европейских социалистов. Часть их склонялась к идее создания тайного общества и подготовки народного восстания. Однако все ограничивалось лишь теоретическими дискуссиями и издательской деятельностью. В 1849г кружок был разгромлен.

XXXVI. Внутренняя политика России второй четверти XIXв.

1837-1841гг - реформа управления государственными крестьянами

1842г - указ об "обязанных крестьянах"

Факторы: - стремление власти укрепить социально-экономическое положение страны и ускорить развитие

промышленности

- необходимость усиления самодержавия

- осознание частью правящих верхов неизбежности изменений

- недопущение влияния революционных идей

- передовая часть дворянской интеллигенции прекращала сотрудничество с государством

Появились новые министерства и ведомства: в 1826г - Министерство императорского двора и уделов, в 1837г Министерство государственных имуществ и т.д.

Главным инструментом власти стала Собственная Его Императорского Величества канцелярия. Она возникла в конце XVIIIв и занималась делопроизводством. При Николае I канцелярия разрослась, включив в себя в итоге 6 отделений. В январе 1826г было создано I отделение, следившее за ходом исполнения царских указов, готовившее их проекты и контролировавшее службу гражданских чиновников; образовано II отделение, приступившее к кодификации законов. Под началом М.М.Сперанского были систематизированы и изданы все законы, принятые с 1649г - "Полное собрание законов Российской империи". В июле 1826г учреждено III отделение, которое выполняло функции политической полиции. Начальнику отделения, которым долгое время был А.Х.Бенкендорф, подчинялся также созданный корпус жандармов. Другие отделения ведали учебными и воспитательными заведениями, государственной деревней, управление кавказскими территориями.

В 1842г издан указ об "обязанных крестьянах", который подтвердил право помещиков на землю и разрешил им по своей воле предоставлять личную свободу крестьянам с выделением им надела в пользование. За полученную землю крестьянин был обязан нести повинности, нормы которых были фиксированы.

В 1847г в Белоруссии и Правобережной Украине была проведена инвентарная реформа - зафиксированы размеры крестьянских наделов и повинностей в пользу помещиков, которые впредь нельзя было изменять. Всего было издано более 100 указов по крестьянскому вопросу.

В 1837-1841гг министром государственных имуществ графом П.Ф.Киселевым была проведена реформа, укрепившая крестьянское самоуправление, приведшая к открытию больниц и сельских школ, но усилила полицейский надзор за крестьянами.

В 1832г для крупных предпринимателей, ученых, художников, писателей, священников и чиновников, имевших заслуги перед государством, была создана новая привилегированная категория "почетных граждан", которым предоставлялось освобождение от рекрутской повинности, уплаты подушных податей и телесных наказаний.

В 1845г вышел указ, затруднявший получение потомственного и личного дворянства за выслугу.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы