Истории России
При сыне Ивана III - Василии III (1505-1533гг) были присоединены Псков (1510г), после новой войны с Литвой - Смоленск (1514г), а в 1521г окончательно вошла в состав Московского княжества Рязань. Если Ивану III при восшествии на престол досталась территория в 430 тыс кв км, то его внуку - Ивану IV в 1533г уже в 6 раз больше.
В 1480г хан Ахмат решил заставить Русь выплатить дань, поступление
которой прекратилось, вероятно, в середине 70х гг. Для этого он собрал огромное войско и, заключив военный союз с литовским князем Казимиром, двинулся к Юго-Западным рубежам Руси. Войска Ивана III под командованием его сына (Ивана Молодшего) и воеводы Даниила Холмского закрыли дорогу татарам, встав на берегу р. Угры - притока Оки. Попытки хана переправится через Угру были отбиты русскими войсками. Не дождавшись помощи со стороны Казимира (его действия были нейтрализованы угрозой набега на Литву войск крымского хана Менгли-Гирея - союзника Ивана III), а также опасаясь ранних холодов, Ахмат отступил.
После этого Орда вскоре окончательно распалась на ряд самостоятельных ханств.
Овдовев, Иван III женился в 1472г во второй раз на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог. В правление Ивана III появились символы власти - великокняжеская корона ("шапка Мономаха", якобы доставшаяся киевскому князю Владимиру от его деда - Константина Мономаха), держава и скипетр. Появился титул "государь всея Руси".
Самовластие князя было ограничено традиционными органами управления и нормами права. Сохранялась боярская Дума, которая выполняла совещательные функции. В ее состав входили представители старых московских родов, с середины XVв она стала пополняться за счет великих князей присоединенных земель, позже - князьями, переходившими из Литвы на службу к московскому князю. Огромную роль в управлении страной играла Казна - главное государево хранилище, а кроме того, государственная канцелярия, занимавшаяся помимо прочего и внешнеполитическими вопросами. В Казне начал формироваться штат дьяков - государственных чиновников. В административно-территориальном отношении страна делилась на уезда (обычно в границах бывших княжений). Уезды управлялись боярами-наместниками, получавшими их в награду за прежнюю военную службу. Они кормились с подвластной территории, т.к. получали часть налогов, и назывались кормленщиками. Их деятельность практически не контролировалась из центра. Уделы делились на волости, во главе которых стояли волостели со схожими правами и функциями.
Основной военной силой становилось войско, состоявшее из служилых людей. За выполнение своих служебных обязанностей они получали земельное владение, т.е. "испомещались" на земле - отсюда и термин "помещик".
В 1497г был принят Судебник (68 статей) - первый свод законов единого государства. Он разграничивал компетенцию великокняжеского и боярского судов, определял нормы наказания. Кроме того, вводил общее для всех земель правило, регулирующее выход крестьян от своего феодала (ст 57). В Юрьев день осенний (26 ноября - день святого Георгия), а точнее, за неделю до и неделю после него, крестьянин мог перейти на другие земли, выплатив своему прежнему хозяину "пожилое" - плату за прожитые годы.
[Полный титул Ивана III был таков: "Божьей милостию государь Всея Руси великий князь Владимирский и Московский, Новгородский и Псковский, и Тверской, и Югорский, и Пермский, и Болгарский, и иных земель"]
[В XVв в Новгороде возникла секта стригольников. На голове принимаемого в монахи выстригались крестообразно волосы. Это символизировало, что вера станет крепче, если будет опираться на разум.
В конце XVв в Новгороде, а затем в Москве распространилась ересь жидовствующая (ее зачинателем считали еврейского купца). Еретики отрицали власть священников и требовали равенства всех людей, говорили, что монастыри не имеют права владеть землей и крестьянами.
Иосифляне - последователи Иосифа Волоцкого, основателя Успенского монастыря - резко выступали против еретиков.
Нестяжатели (сориане) - последователи отшельника Нила Сорского - возражали против накопления богатств и земельных владений церковью.
Иван III на церковном соборе 1502г поддержал иосифлян. Еретики были казнены.]
XVII. Социально-экономическое развитие России в XV-первой половине XVIвв.
Россия представляла собой аграрную страну со значительным преобладание сельского населения (к середине XVIв из примерно 6 млн жителей городское население составляло не более 5%). Главным занятием оставалось земледелие. Все более распространялась трехпольная система. Главным орудиям была соха, которая несколько усовершенствовалась. Выращивали рожь, ячмень, овес, пшеницу, огородные культуры. В силу низкого плодородия почв и неблагоприятного климата (с/х сезон - всего 5,5 месяцев) урожайность оставалась невысокой. В результате земледелие сохраняло экстенсивный характер, что порождало колонизацию как новых территорий (на Севере, а Приуралье, за Окой), так и освоение леса под пашню во внутренних районах. В среднем крестьянское хозяйство отдавало государству и своему феодалу до 30% всего произведенного продукта.
Крестьянин являлся субъектом права - он мог судиться со своим феодалом, свидетельствовать против него на суде. Более того, лучшие крестьяне присутствовали на суде бояр-кормленщиков в качестве "судных мужей".
Наряду с различными формами феодального землевладения в России сохранялись и свободные крестьянские владения на так называемых "черносошных землях" (сохой называли меру площади обрабатываемой земли; "черными", в отличие от "обеленных" -тех, кто платил налоги государству). Черносошные крестьяне оставались полностью свободными и платили налоги великому князю. Постепенно государство стало передавать черносошные земли в поместья.
Крестьяне объединялись в общину, которая воздействовала на крестьянское землепользование, контролировала сенокосные угодья и промысловые территории, служила посредником в отношениях крестьян со своим феодалом и государством.
За несение военной службы государство стало наделять землями слуг великого князя и "детей боярских" на ограниченных условиях - запрещая им продавать и дарить землю, т.к ранее многие вотчинники дарили земли церкви во искупление грехов.
Общие черты поместья и вотчин в XVIв: - поместье, как и вотчина, передавалось по наследству, потому что государству был невыгоден выход земли из службы.
- обычно у помещика наряду с поместьем в собственности могла быть и вотчина, а у боярина - поместье.
- вотчинник также был обязан служить под угрозой конфискации владения, ибо великий князь считался верховным собственником всех земель.
Многочисленные служилые люди объединялись в местные территориальные корпорации, а их верхи, наряду с боярством, постепенно включались в Государев двор. Его представители имели право на получение командных военных и административных должностей, тягловых земель и т.п.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки