Истории России

Вводимый вместо продразверстки продналог был установлен сначала на уровне 20% от чистого продукта крестьянского труда, а затем снижен до 10% урожая и меньше и принял денежную форму. Излишки, остававшиеся у крестьян, разрешалось продавать по рыночным ценам.

В 1922г по новому Земельному кодексу допускалась сдача земли в долгосрочную аренду (до 12 лет), выделение крестьян из общины для создани

я хуторских и отрубных хозяйств. Разрешалось ограниченное применение наемного труда и создание кредитных товариществ. Сокращалась общая сумма единого сельхозналога.

В период НЭП кооперация стала самодеятельной организацией, которую характеризовало добровольное членство, паевые взносы, а также принципы материальной заинтересованности и хозрасчета. Сельскохозяйственная кооперация объединяла 6,5 млн крестьянских хозяйств.

Была введена система прямых и косвенных налогов (промысловый, подоходный, местные и др.)

Денежная реформа 1922-1924гг стабилизировала финансовое положение. В обращение была выпущена устойчивая валюта - червонец, который приравнивался к 10 дореволюционным золотым рублям.

Главки были упразднены, а вместо них созданы тресты - более мелкие объединения одноотраслевых предприятий, получавших частичную хозяйственную и экономическую самостоятельность. В 1922г около 90% промышленных предприятий были объединены в 421 трест. Тресты объединялись в синдикаты, занимавшиеся сбытом, снабжением, кредитованием. В промышленности, где 28% продукции давали частные предприятия (в основном мелкие), получила развитие аренда государственных предприятий.

Была отменена обязательная трудовая повинность и сняты основные ограничения на смену места работы. Продолжительность рабочего дня составляла 7 часов при 6-дневной рабочей неделе.

В 1922г были приняты: кодекс законов о труде, земельный и гражданский кодексы, подготовлена судебная реформа. Были отменены ревтрибуналы, возобновилась деятельность прокуратуры и адвокатуры, ВЧК потеряла право внесудебного преследования. Однако комиссия при НКВД могла без суда выносить решения о высылке и заключении в лагеря "социально неблагонадежных элементов". Велась жесткая борьба с другими политическими партиями и внутрипартийной оппозицией.

LVII. Национальная политика советскго государства.

Предпосылки образования СССР: - дезинтеграция бывшего единого государственного пространства

- большевистская идея мировой революции и создания в будущем всемирной федеративной республики советов формировала новый объединительный процесс

- единый характер политического строя (диктатура пролетариата и пр.), сходные черты организации государственной власти и управления

- неустойчивость международного положения молодых советских республик

- наличие многолетних экономических и культурных связей

Декларируемые принципы национальной политики советской власти способствовали объединительным процессам. Они включали в себя: - принцип равенства всех наций и народностей

- признание права наций на самоопределение вплоть до создания самостоятельного государства

Летом 1919г сложился военно-политический союз советских республик. 1 июня был подписан декрет "Об объединении советских республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом". На его основе создано единое военное командование, объединялись совнархозы, транспорт, комиссариаты финансов и труда. С весны 1921г по указанию Ульянова о хозяйственном объединении Грузии, Армении, Азербайджана началось создание Закавказской Федерации, организационно оформившейся в марте 1922г.

В 1918-1922гг народы, преимущественно малые и компактно проживающие в окружении русских земель, получили в составе РСФСР автономию двух уровней: - республиканскую - 11 автономных республик,

которые имели право на самостоятельное решение ряда внутренних вопросов

- областную - 10 автономных областей и 2 трудовых коммунны (немцев Поволжья и Карельская), которые имели право на самостоятельное решение меньшего числа вопросов

Формально независимые национальные советские республики вне РСФСР также не имели полного суверенитета. Национальные коммунистические партии являлись составляющими частями РКП(б).

30 декабря 1922г открылся I съезд Советов. В нем приняли участие 2215 делегатов. Съезд утвердил Декларацию и Договор о создании СССР в составе четырех республик - РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и ЗСФСР. Съезд избрал ЦИК - верховный орган власти в перерыве между съездами. В январе 1924г была принята первая Конституция СССР. В 1925г были образованы Туркменская и Узбекская ССР в составе СССР, в 1929г - Таджикская ССР, в 1936г - Киргизская и Казахская ССР. В том же году была упразднена Закавказская Федерация и Армения, Азербайджан и Грузия вошли в состав СССР. В 1939г к СССР были присоединены Западная Украина и Западная Белоруссия. После завершения войны с Финляндией (март 1940г) и присоединения новых территорий к Карельской АССР последняя была преобразована в Карело-Финскую ССР. Летом 1940г в составе СССР оказались Латвия, Литва, Эстония, Бессарабия, которая была присоединена к Молдавской ССР, и Северная Буковина, вошедшая в состав УССР. В 1944г на правах автономной области РСФСР в союз была принята Тувинская народная республика.

LVIII. Политическая борьба в партии в 1920-е гг.

В период болезни Ульянова к маю 1922г в руководстве партии основное место заняла тройка членов Политбюро - Зиновьев, Сталин, Каменев. В 1923-1924гг они развернули борьбу с Троцким и его сторонниками (Пятаковым, Преображенским и др.), предложившими выход из кризиса с помощью жесткого государственного планирования, привлечения ресурсов из частного сектора для создания тяжелой промышленности. В январе 1924г XIII партконференция осудила Троцкого и оппозицию как "мелкобуржуазный уклон" в партии. В 1925г Троцкий был освобожден с поста наркомвоенмора и председателя Реввоенсовета. В 1925г антитроцкистский триумвират распался. Зиновьев и Каменев, поддержанные Г.Я.Сокольниковым и Н.К.Крупской, составили "новую оппозицию". В 1926г бывшие противники - Троцкий, Зиновьев, Каменев, выступившие единой фракцией, оказались в оппозиции к официальной политике, против четверки большинства в Политбюро - Сталина, Н.И.Бухарина, А.И.Рыкова, М.П.Томского. Троцкого и Каменева вывели из состава Политбюро. После участия в ноябрьской демонстрации 1927г под собственными лозунгами Зиновьев и Троцкий были исключены из партии, а вместе с ними еще 93 члена оппозиции. В 1928г Троцкий и 30 его сторонников были высланы из Москвы в Алма-Ату. а оттуда - в Турцию. В 1930г он и члены его семьи были лишены советского гражданства.

В 1927г распалась просталинская коалиция; Бухарин, Рыков и Томский выступили против сталинского курса, определив его политику чрезвычайных мер как несовместимую с социализмом. В 1929г из состава Политбюро были выведены Бухарин и его сторонник Н.А.Угланов; следом лишились постов Рыков и Томский. Сталин и его окружение обрели безраздельный контроль над партией.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы