Истории России

После русско-японской войны в России сложились две группировки по вопросам внешней политики. Одна из них, объединявшая часть высшей бюрократии и крайне правых (черносотенцев) в Думе и при дворе, выступала за сближение с кайзеровской Германией, союз с которой мог помочь России нейтрализовать Англию и добиться реванша на Дальнем Востоке. Вторая ориентировалась на укрепление отношений с Англией -

эту линию поддерживали либеральные и умеренные силы в правительстве и парламенте. Николай II поначалу склонялся к сближению с Германией и в 1905г подписал на тайной встрече с Вильгельмом II Бьеркское соглашение, предполагавшее создание российско-германского союза и разрыв русско-английских и русско-французских связей. Витте и министру иностранных дел В.Н.Ламсдорфу удалось убедить Николая II не выполнять положений соглашения, которое в итоге не вступило в силу. Позже император поддержал нового министра иностранных дел А.П.Извольского в политике компромиссов с обеими сторонами при некотором уклоне в сторону Англии.

Переговоры с Англией и Германией начались одновременно в 1906г, но соглашение было подписано лишь с Англией в августе 1907г. Были разграничены сферы влияния в Персии, Центральной Азии, где Россия отказалась от претензий на Афганистан. В обмен Россия заручалась обещанием Англии поддержать ее в стремлении права прохода российских военных судов через черноморские проливы. В 1907г были подписаны русско-германский протокол о статус-кво на Балтике, русско-германско-австрийское соглашение о необсуждении вопроса об ограничении вооружения на второй Гаагской мирной конференции и другие документы. Однако Германия поддержала агрессивную политику Австро-Венгрии на Балканах и укрепляла военное сотрудничество с антирусски настроенной Турцией. Потсдамское соглашение 1911г разграничило сферы влияния России и Германии в Иране.

В 1908г Австрия предприняла попытку расширить свое влияние на Балканах, аннексировав Боснию и Герцеговину в обмен на поддержку требования России о предоставлении возможности свободного прохода русского флота через Босфор и Дарданеллы. Германия поддержала Австро-Венгрию, угрожавшую предпринять поход против Сербии. Россия была вынуждена была согласиться на присоединении Боснии и Герцеговины к Австрии, не получив ничего взамен.

В 1912г был создан антитурецкий союз Сербии, Болгарии, Греции и Черногории.

I Балканская война. 1912-1913гг.

Черногория начала войну с Турцией, балканские страны потребовали предоставить все права христианскому населению Османской империи. Войска Балканского союза разбили турецкую армию и продвинулись далеко вглубь турецкой части Балканского полуострова, но Россия вместе с Англией и Францией настояли на проведении переговоров. Несговорчивость Турции вызвала возобновление военных действий и взятие Адрианополя. По договорам 1912 и 1913гг союзникам отходили все занятые территории за исключением албанских земель, отделявших Сербию от Адриатического моря.

II Балканская война. 1913г.

По вопросу о разделе приобретенных территорий между победителями развернулась борьба других держав. Австрия, начавшая военную мобилизацию, готова была признать независимость нового государства - Албании, Россия поддерживала Сербию в ее стремлении получить выход к Адриатике. Противоречия привели к войне Болгарии против Сербии, Греции, Черногории и присоединившейся к ним Румынии. После серьезных поражений болгар в войну вступила и Турция. В итоге войны Болгария потеряла часть территорий, а позиции России на Балканах ухудшились.

L. Россия в первой мировой войне (1914-1916гг).

Причины войны: - обострение противостояния великих держав в мировом масштабе, борьба за "передел мира"

- развитие противоречий в отдельных регионах (Балканы, Ближний и Дальний Восток)

- политическое и экономическое соперничество Германии и Франции, боровшихся за

установление экономической гегемонии в Европе

В 1908-1913гг в России был проведен ряд военных реформ. Возросла численность армии, увеличился срок службы, улучшилась система боевой подготовки. Изменился офицерский состав, были отменены ограничения при приеме в офицерские училища. Военные расходы увеличились за этот период в 3,7 раза, составив 40% бюджета страны. Начал возрождаться флот, даже началось строительство подводных лодок. Модернизировалось вооружение сухопутных войск.

В 1914г была подготовлена военно-морская конвенция России и Англии, подписанная уже после начала войны.

15 (28) июня 1914г должны были начаться провокационные военные маневры Австро-Венгрии, направленные против Сербии. В этот день в Сараево, столице Боснии, сербом Гаврилой Принципом был убит эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник австрийского императора. Австрия, обвинив в убийстве сербскую националистическую организацию, потребовала ввода войск в Сербию и допуска следователей на ее территорию. Сербия приняла ультиматум, отвергнув лишь оккупацию. 15 июля австрийская артиллерия обстреляла Белград (столицу Сербии).

17 (30) июля Россия объявила всеобщую мобилизацию. Германия потребовала прекращения мобилизации и, не получив ответа, 19 июля (1 августа) 1914г объявила войну России. 2 августа начала мобилизацию Франция, объявившая о поддержке России. 3 августа Германия объявила войну Франции и начала наступление через Бельгию и Люксембург. 4 августа вступила в войну Англия, 6 августа - Австро-Венгрия, объявившая войну России. 23 августа к Антанте присоединилась Япония, в 1915г - Италия, в 1916г - Румыния, в 1917г - США. Турция (1914г) и Болгария (1915г) выступили союзниками Германии и Австро-Венгрии. Всего в войне участвовало 38 государств.

После поражения франко-английских войск на границе Франции и быстрого продвижения германских войск к Парижу Россия еще до завершения мобилизации начала, по просьбе Франции, наступление в Восточной Пруссии и в Галиции. В Восточной Пруссии наступавшая с востока - Первая (под командованием П.Х.Ренненкампфа) и с юга - Вторая (под командованием А.В.Самсонова) русские армии в конце августа нанесли ряд поражений германским войскам. После привлечения резервных частей Германия окружила и уничтожила два корпуса Второй армии (Самсонов застрелился); Первая армия отступила. Наступление в Галиции в августе-сентябре 1914г было более успешным. Восьмая армия (А.А.Брусилов0 взяла Львов и Галич, российские войска осадили Перемышль, оттеснив австрийцев на 300 км от границы за реку Сан.

Для вторжения в Германию российское командование начало переброску войск из Галиции в Польшу, но в сентябре-октябре австро-германские армии предприняли упреждающее наступление на Лодзь и Варшаву. Россия остановила наступление, но не смогла предпринять поход на Берлин и отступила вглубь Польши.

Война с Турцией началась с атаки 29 октября германских кораблей, шедших под турецким флагом на Севастополь, Одессу, Новороссийск и Феодосию, и наступления турецких войск на Кавказе. Кавказская армия нанесла поражение турецким силам.

В апреле-мае 1915г австро-германские войска захватили большую часть Галиции и Волыни. Летом немецкие армии заняли Польшу с Варшавой, затем часть Белоруссии, Литвы (включая Вильно), Латвии и вышли к Риге.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы