Истории России

4. Противостояние Англии и Франции.

5. Борьба с революционной Францией, недопущение распространения идей французской революции.

Русско-турецкие войны.

Причины: - обострение русско-турецких противоречий в Северном Причерноморье, Молдавии и Закавказье

- набеги крымского хана на русские земли

- заинтересованность Англии и Франции в войне Турции с Россией

Первая война. 1768-

1774гг.

Турция начала военные действия под предлогом вмешательства России во внутренние дела Польши и отказа вывода русских войск с польской территории. В сентябре 1769г русская армия взяла Хотин и тем самым предотвратила угрозу соединения турецких войск с польскими повстанцами из Барской конфедерации. В 1770г армия П.А.Румянцева разбила превосходящие силы противника сначала у р. Ларга, а затем на берегах р. Кагул. Османские войска оставили ряд крепостей на Дунае. В Чесменской бухте эскадра адмирала Г.А.Спиридова уничтожила турецкий флот. В 1771г русские войска прорвались в Крым. В 1774г в болгарском местечке Кючук-Кайнаджи было подписано соглашение, по которому:

- Россия получила право на обладание военным флотом на Черном море и на проход своего

торгового флота через проливы Босфор и Дарданеллы

- к России переходили земли между Днепром и Южным Бугом с крепостью Кинбурн, крепость Керчь и

Еникале в Крыму, Кабарда и Осетия на Кавказе

- Молдавия и Валахия получали автономию в составе Османской империи

- за Россией признавалось право покровительствовать христианам - подданным Турции, которая

обязывалась обеспечить свободу христианского вероисповедания на всей своей территории

- Крымское ханство из вассала Турции превращалось в независимое государство

- Турция обязывалась уплатить России контрибуцию в размере 4,5 млн рублей

Вторая война. 1787-1791гг.

В 80х гг отношения России и Турции снова обострились в результате действий России, которая в 1783г захватила Крым и подписала Георгиевский трактат с Восточной Грузией об установлении там своего протектората, а также под влиянием реваншистских настроений турецких правящих кругов, подогреваемых западной дипломатией. В 1787г турецкий десант попытался взять Кинбурн, но был уничтожен гарнизоном под командованием А.В.Суворова. Ситуация для России осложнилась в 1788г в связи с нападением на нее Швеции и необходимостью вести войну на два фронта. В 1789г А.В.Суворов разбил превосходящие по численности турецкие войска при Фоксианах и на р. Рымник. В 1790г была взята стратегически важная крепость Измаил, а русский Черноморский флот под командованием Ф.Ф.Ушакова в 1791г разгромил турецкий флот у мыса Калиакрия. В 1791г был подписан Ясский мирный договор, включивший в себя следующие положения: - к России переходили земли между Южным Бугом и Днестром

- Турция подтвердила права России по Кючук-Кайнарджирскому договору и признала

присоединение Крыма и установление протектората над Восточной Грузией

- Россия обязалась вернуть Турции Бессарабию, Валахию и Молдавию, захваченные

русскими войсками в ходе войны

Политика России в отношении Польши.

В начале своего правления Екатерина II выступала против раздела Польши и проводила политику сохранения целостности и суверенитета Речи Посполитой. В то же время она считала, что усиление Польши не отвечает интересам России и потому пошла на подписание с Фридрихом II договора, предусматривавшего право каждого депутата сейма накладывать запрет на любой законопроект (право вето). В 1768г польский сейм принял закон, уравнявший в правах с католиками так называемых диссидентов - людей иной веры. Часть несогласных с этим решением депутатов, собравшихся в г. Баре, создала Барскую конфедерацию и начала военные действия против короля и находившихся на польской территории русских войск. В 1770г Австрия и Пруссия захватили часть территории Польши. В итоге Россия согласилась на раздел Речи Посполитой, который был оформлен в 1772г. По этому разделу она получила Восточную Белоруссию, Австрия - Голицию, а Пруссия - Поморье и часть Великой Польши.

В 1791г сейм отменил право вето депутатов. "Самовольное" изменение конституции стало предлогом для нового раздела. В 1793г в результате второго раздела Польши к России перешла Правобережная Украина и центральная часть Белоруссии с Минском. В ответ на это в Польше вспыхнуло мощное национально-освободительное движение под руководством Т.Костюшко - генерала североамериканской армии. Вскоре оно было подавлено русскими войсками под командованием А.В.Суворова, а в 1795г произошел третий раздел. По нему к России отошли Западная Белоруссия, Литва, Курляндия и часть Волыни. Австрия и Пруссия захватили собственно польские земли, что привело к прекращению существования польского государства.

Россия и революционная Франция.

После казни в январе 1793г короля Людовика XVI Россия разорвала с Францией дипломатические отношения и заключила союз с Англией, Пруссией и Австрией для совместных военных действий. Прямому участию русских войск в интервенции помешали сначала события в Польше, а затем - смерть Екатерины II. Павел I отказался отправить уже подготовленный экспедиционный корпус во Францию, но в 1797г после захвата Наполеоном острова Мальта, находившегося под покровительством русского императора, русско-французские отношения вновь резко ухудшились. Эскадра под командованием Ф.Ф.Ушакова овладела Ионическим островами, а сухопутные войска во главе с Суворовым, благодаря победам 1799г при Адде, Требии, Нови, очистили от французов Северную Италию. Однако вскоре Суворов был отправлен в Швейцарию на помощь корпуса Римского-Корсакова. Павел разорвал отношения с Австрией и Англией и пошел на соглашение с Наполеоном о совместных действиях против Англии.

Павел I. 1796-1801гг.

Вступил на престол после смерти матери в возрасте 42 лет. Екатерина II удалила его от двора в Гатчину, где он завел жесткие порядки, основанные на железной дисциплине и аскетизме. Став императором, он попытался укрепить режим путем усиления режима и власти с тем, чтобы исключить все проявления либерализма и свободомыслия.

Политика: 1. Отказ от политики просвещенного абсолютизма в отношении к дворянству (ограничение прав,

предоставленных жалованной грамотой; разрешение подвергать дворян телесным наказаниям, отмена дворянских губернских собраний, восстановление обязанности служить, запрет свободного выезда за границу и т.п.)

2. Переход к жесткой регламентации в армии и государственных учреждениях. Павел насаждал в армии прусские порядки и прусские мундиры, уволил всех малолетних дворян, формально находившихся на службе.

3. Ввел жесткую цензуру, запретил все частные типографии, употребление таких слов как "гражданин", "отечество", "общество" и пр.

4. Предпринял ряд мер, положивших начало ограничению крепостничества: крестьяне получили право присягать императору, в 1797г принят указ о трехдневной барщине. В 1798г не разрешалась продажа малороссийских крестьян без земли.

5. В 1797г было издано "Учреждение об императорской фамилии", по которому отменялся петровский указ о престолонаследии. Теперь власть передавалась от отца только к старшему сыну, а при отсутствии сыновей к старшему из братьев.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы