Истории России

В 1722г появился Устав о наследии престола, давший императору право назначить себе преемника по своему усмотрению Его появление во многом вызвано делом царевича Алексея, который в 1718г был обвинен в государственной измене и приговорен к смертной казни.

XXV. Внешняя политика России в первой четверти XVIIIв.

Северная война 1700-1721гг.

Заключив перемирие с Турцией (8 августа 1700г),

Россия в союзе с Саксонией (ее курфюст Август I был одновременно польским королем) и Данией (Северный союз) объявила в 1700 г войну Швеции. Карл XII - король Швеции - при поддержке английского и голландского флотов высадился у Копенгагена, вынудил Данию подписать мир и выйти из Северного союза. Попытка Августа I взять Ригу была отбита шведскими войсками, высадившимися в Прибалтике. Русские войска осадили город Нарву, где и были разбиты 19 ноября шведскими войсками. Карл XII двинул свою армию на Польшу, а Петр I активно принялся за реформирование армии. Он форсировал создание оборонной промышленности и реорганизацию вооруженных сил. Рядовой состав комплектовался за счет крестьян и посадских людей - один человек от 20-25 дворов. Служба была пожизненной. С 1699г по 1725г в армию были взяты около 400 тыс человек. Офицерский корпус формировался из дворян.

В конце 1701г русские войска во главе с Б.П.Шереметьевым развили шведский отряд близ Дерпта (Юрьев-Тарту). В 1702г у истоков Невы была взята крепость Нотебург (Орешек), переименованная Петром в Шлиссельбург (Ключ-город). В мае 1703г близ захваченной у шведов в устье Невы крепости Ниеншанц Петр заложил новый город - Санкт-Петербург, ставший в 1713г столицей России. Для его защиты с моря на острове Котлин была возведена крепость Кроншлот (с 1723г - Крондштадт). После основания Петербурга началось создание балтийского флота. В 1704г с захватом Дерпта и Нарвы поставленные Россией внешнеполитические задачи практически были выполнены.

В 1704г власть в Польше перешла в рук и шведского ставленника Станислава Лещинского, а в 1706г Август II потерял саксонскую корону и был вынужден подписать Альтранштадтский мир, после чего Северный союз прекратил свое существование. В начале 1708г войска Карла XII вторглись в западные пределы России. Они заняли Минск, Могилев и повернули в Украину, где Карл рассчитывал получить поддержку от гетмана Мазепы и крымских татар. Однако с Мазепой пришло не более 4 тыс казаков, а провиант, хранившийся в городе Батурине, был сожжен русскими войсками под руководством А.Д.Меншикова. 28 сентября кавалеристский отряд по руководством Петра недалеко от Могилева, у деревни Лесной, перехватил и уничтожил шедший из Риги на помощь Карлу корпус генерала Девенгаупта с огромным обозом. Армия Карла осталась практически без пороха и провианта. Ранним утром 27 июня 1709г произошло решающее сражение под Полтавой. Из 30 тыс шведских солдат 9 тыс были убиты и 3 тыс взяты в плен, еще 16 тыс были пленены в ходе преследования. Карлу и Мазепе с небольшими силами удалось скрыться на территории турецкой Молдавии.

Значение битвы: - привела к уничтожению шведской армии, что предопределило исход войны (в

1710г пали последние укрепления в Восточной Прибалтике - Рига, Пярну и Ревель)

- Петр объявил российской территорией не только Эстляндию, но и Лифляндию

- был восстановлен Северный союз, на сторону России перешли Польша, Пруссия и

Ганновер

Швеция долгое время имела преимущество на море. Война затянулась также и в результате действий дипломатии Англии и Франции, пытавшихся не допустить возвышения России и сохранить баланс сил на севере Европы. Во многом благодаря их стараниям распался в 1716г Северный союз, а Швеция питала надежды на английскую военную помощь. Однако усилия российской дипломатии и разведки, первые важные победы русского флота (у мыса Гангут в 1714г и у острова Гренгам в 1720г, где была захвачена часть шведской эскадры), активные действия русских войск в Южной Прибалтике, лишившие Швецию последних плацдармов, захват Финляндии и высадка русского десанта на территории самой Швеции в итоге заставили ее пойти на мирное соглашение. В 1721г был подписан Ништадтский мирный договор, по которому Россия приобрела Ингрию, Эстляндию, Лифляндию, Карелию с Выборгом. Финляндия передавалась Швеции, которая получила и 2 млн рублей серебром в качестве компенсации за потерянные территории.

Историческое значение войны: - Россия получила выход к морю и первоклассные порты - Ригу,

Ревель и Петербург

- появились благоприятные предпосылки для развития культурных,

экономических и политических связей со странами Западной Европы

- появились новые земли

- вырос международный авторитет

- победа укрепила самодержавную власть монарха, который получил

титул "императора всероссийского"

Борьбы с Османской империей. Прутский поход.

В 1710г при подстрекательстве европейских держав, прежде всего Франции и Швеции, Турция объявила войну России. В июле 1711г почти 130-тысячная турецкая армия окружила русские войска. Только вернув Турции Азов и разрушив Таганрог и позволив Карлу XII вернуться в Швецию, Россия добилась перемирия. Дело было на реке Прут, что в Молдавии.

Каспийский поход 1722-1723гг.

Причины: - экономические интересы России, пытавшейся взять под контроль торговые пути,

связывающие Европу с Востоком

- слабость Персии, вызванная обострением внутриполитической обстановки и борьбой за

власть

- стремление Турции захватить принадлежавшую Персии часть Закавказья и выход к

Каспийскому морю

В июле 1722г русские сухопутные войска были доставлены на кораблях из Астрахани к устью Терека. Вскоре им удалось взять Дербент. В 1723г русский флот овладел несколькими городами на побережье Каспийского моря с городами Баку, Решт, Ленкорань и Астрабад. В 1724г в Константинополе удалось заключить русско-турецкий договор, по которому признавались территориальные приобретения России на Каспии, но она соглашалась с завоеваниями Турции в Западном Закавказье. России удалось предотвратить прорыв турок к Каспийскому морю и сохранить независимость Персии.

XXVI. Эпоха дворцовых переворотов.

Предпосылки: 1. Противоречия между различными дворянскими группировками.

2. Активная позиция гвардии.

3. Пассивность народных масс.

4. Обострение проблемы престолонаследия в связи с принятием указа 1722г.

5. Духовная атмосфера, складывавшаяся в результате отказа дворянства от традиционных норм поведения и морали, подталкивала к активной, зачастую беспринципной политической деятельности.

Петр I умер 28 января 1725г, не оставив распоряжения о преемнике. Согласно легенде, написал "Отдайте все ." и умер (от заболевания предстательной железы или мочекаменной болезни). Его ближайшие соратники (А.Д.Меншиков, П.А.Толстой, И.И.Бутурлин, П.И.Ягужинский и др.) выступили за его вторую жену Екатерину, а представители родовитой знати (Д.М.Голицын, В.В.Долгорукий и пр.) отстаивали кандидатуру внука - Петра Алексеевича. Исход спора решили гвардия, поддержавшая императрицу.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы