Истории России

2. В 1581г Иван IV ввел "заповедные годы", запрещавшие выход на территориях , наиболее пострадавших от бедствий.

3. В 1592г (или в 1593), в эпоху правления Бориса Годунова, вышел указ, запрещавший крестьянский выход уже по всей стране и без временных ограничений. В этом же году освобождалась от налогов "барская запашка",что стимулировало служилых людей к увеличению ее пл

ощади.

4. 1597г - "урочные годы". Установили срок сыска беглых крестьян - первоначально 5 лет. По истечении этого срока беглые получали свободу, если не были найдены. Вместе с тем они могли быть закрепощены на новых местах.

5. X глава "О крестьянах" Соборного уложения 1649г отменила "урочные годы", ввела бессрочный сыск крестьян государственными чиновниками, объявила "вечную и потомственную крепость".

6. По закону 1675г владельцы уже могли продавать крестьян без земли, в конце XVIIIв - подвергать телесным наказаниям. В XVIII в помещики получили полное право распоряжаться личностью и имуществом крестьян, в т.ч. и ссылать их без суда в Сибирь и на каторгу, продавать в рекруты.

7. Конец XVIIIв-1861г. государство приняло меры, несколько ограничивающие произвол помещиков. В итоге крепостничество было отменено Манифестом Александра II в феврале 1861г.

Последствия: 1. Привело к утверждению крайне неэффективной формы феодальных отношений, консервировавшей отсталость русского общества.

2. Усугубило социальный раскол общества, вызвало массовые народные выступления.

3. Легло в основу деспотической формы власти.

4. Обрекало народ на патриархальность и невежество, препятствовало проникновению культурных ценностей в народную среду.

II. Отмена крепостного права.

Факторы: 1. Социально-экономический кризис: - низкая производительность труда

- наметилось социальное и экономическое расслоение

крестьянства

- росла помещичья задолженность государству

- прогрессирующее обезземеливание крестьян

- промышленный переворот порождал необходимость в

свободной и квалифицированной рабочей силе

- ухудшилось финансовое положение

2. Положение в социальной сфере: - нарастание социальных конфликтов (увеличилось число

недовольных крестьян на жизнь помещиков, произошел рост

крестьянских восстаний)

3. Политическая сфера: - без отмены крепостного права оказалось невозможно укрепить и

усовершенствовать государственную систему управления

- правящие группы осознали , что без реформы невозможно преодолеть

отсталость страны и вернуть России утраченное после Крымской войны

международное влияние

- активизировалась общественно-политическая жизнь

4. Духовная сфера: - в обществе получили распространение идеи либерализм

- опыт передовых европейских стран

5. Внешнеполитическая сфера: - в результате Крымской войны выявилась отсталость России

- в результате ее же было ущемлено национальное сознание

- возникла необходимость возвращения России статуса великой

державы

В начале 1857г был создан Секретный комитет по крестьянскому делу, но его деятельность оказалась малопродуктивной. Тогда по указанию царя были учреждены губернские дворянские комитеты по подготовке реформы, а Секретный в феврале 1858г преобразован в Главный комитет по крестьянскому делу. При нем в феврале 1859г были образованы Редакционные комиссии, призванные составить проект реформ. Консервативные деятели допускали освобождение крестьян без земли или с очень маленьким наделом. Либералы защищали идею освобождения с землей, но за большой выкуп. После реформ революционно настроенная часть разночинской интеллигенции стала пропагандировать необходимость насильственного захвата всех помещичьих земель и их уравнительный передел в пользу крестьян. основные принципы и условия отмены крепостного права были сформулированы в Манифесте и Положениях, которые Александр II утвердил 19 февраля 1861г.

основные положения реформы: 1. 22,5 млн помещичьих крестьян объявлялись лично свободными и

становились юридическими лицами. Им предоставлялся статус "сельских

обывателей" и некоторые экономические и гражданские права: - покупать на свое имя землю, дома и т.п.

- защищать свои права в суде

- свободно торговать, основывать фабрики, торговые и ремесленные заведения

- вступать в брак без согласия помещика и пр.

2. Крестьяне получали за выкуп усадьбу (дом с огородом) и в пользование

- полевой надел, за который они несли фиксированные повинности, в т.ч.

оброк и барщину. В уставной грамоте фиксировался размер надела, выкупа и повинностей, которые крестьянин нес до начала выкупной операции. Грамота составлялась помещиком за 2 года. В случае отказа крестьянина подписать

грамоту в дело вступал мировой посредник, который и принимал

окончательное решение по спорным вопросам. Размеры наделов были различны по трем зонам: - в черноземной зоне был введен уменьшенный душевой надел

- от 2,75 до 6 десятин

- в нечерноземной - от 3 до 7 десятин

- в степной - от 3 до 12 десятин

Земли сверх максимальной нормы изымались. Размер выкупа за полевой надел исчислялся так: стоимость годового оброка принималась за 6% выкупной суммы, помещику крестьянин выплачивал сам 20-25% от выкупа, иногда в рассрочку. Часто эта доля выкупа заменялась отработками. Государство оплачивало помещикам 75-80% выкупа (за вычетом долга кредитным организациям) специальными облигациями. Эту сумму крестьянин получал в виде ссуды и должен был ее возвратить государству в течении 49 лет, выплачивая еще 6% годовых. Крестьяне имели право по первому своему требованию выкупить усадебную и пашенную землю не ранее, чем через 9 лет, по соглашению с помещиком. До перехода на выкуп, исполняя повинности в пользу помещика, крестьянин считался "временнообязанным". К 1881г 85% временнообязанных перешли на выкуп.

После завершения выкупной операции собственником пашенной земли становилась община, но сразу после этого крестьяне получали право на выход из общины с землей и превращение в единоличного собственника земли. Община выполняла землераспределительные функции и имела право производить переделы в соответствии с численностью крестьянской семьи, отвечала за административный полицейский порядок и сбор налогов. Сельский сход, на котором могли присутствовать лишь домохозяева, являлся главным органом управления общины. На сходе избирался сборщик податей и староста, исполнявший решения схода и распоряжения волостного старшины и мирового посредника. На сходе же выдвигались представители (один от 10 дворов) на волостной сход, где избирался волостной старшина и волостной суд. Вместе с сельскими старостами волостной старшина входил в волостную управу.

Крестьяне отнеслись к Манифесту отрицательно и с недоверием. Распространялись слухи о том, что помещики спрятали "настоящую волю". В итоге в ряде мест вспыхнули бунты. Всего зимой и весной 1861г по официальным данным было 1370 массовых выступлений. За июнь-декабрь произошло еще 519 восстаний.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы