Истории России

Последствия политической раздробленности:

- Положительные - в условиях конкуренции ускорилось экономическое и культурное развитие княжеств

- Отрицательные - резко сократилась обороноспособность, что проявилось во время монгольскогонашествия

XIII. Борьба Руси за независимость в XIIIв.

1206г - образование Монгольской державы, провозглашение Темучина Чингисханом

1223г - битва н

а р. Калке

1237г - начало похода Бату на Северо-Восточную Русь

1238г - битва на р. Сити

1239-1240гг - поход Бату на Юго-Западную Русь

15 июля 1240г - Невская битва

5 апреля 1242г - Ледовое побоище

Предпосылки завоеваний монголов:

1. Суровые природные условия региона обитания монгольских племен определили невозможность занятий продуктивным земледелием и оседлым скотоводством.

2. Монгольские племена, кочевавшие в степях Центральной Азии, переживали во второй половине XIIв период разложения родовых отношений. Формирующаяся знать (нойоны и их дружинники нукеры) вела борьбу за пастбища и скот.

3. Экстенсивный характер кочевого скотоводческого хозяйства, истощение пастбищ создавали одну из предпосылок для войн и захватов чужих земель.

4. Под влиянием более развитых соседних цивилизаций у кочевой знати появились потребности, которые она не могла удовлетворить за счет эксплуатации рядовых монголов - аратов, поэтому предметы роскоши верхушка получала в результате или торгового обмена, или вооруженного грабежа.

Образование раннего монгольского государства.

Столкновение различных кочевых племен на рубеже XII-XIIIвв закончились победой группировки Темучина (в 1206г на курултае (хурале) - съезде знати - на р. Онон ему присвоен титул Чингисхана - великого правителя), объединившего все монгольские племена.

По одной из версий, наиболее упорное сопротивление оказали татары, имя которых после истребления всех мужчин племени перешло на всех монголов.

В начале XIIIв государство монголов занимало территорию от Байкала и верховьев Енисея и Иртыша на севере до южных районов пустыне Гоби и Великой Китайской стены.

Кочевая государственность не могла существовать за счет своих внутренних ресурсов и была вынуждена завоевывать территории своих более развитых соседей. Свои походы монголы начали с ближайших соседей - бурят, эвенков, якутов, уйгуров, енисейских киргизов. Началом завоевания внешнего мира стал захват Северного Китая (1211-1215), значительно укрепивший военную мощь монголов (они отработали приемы штурма каменных крепостей, познакомились с осадной техникой, стали забирать в рабство китайских ремесленников, освоили огнеметные орудия). В 1215г он взяли Пекин, но окончательно Китай был завоеван только в 1279г. В 1218г была завоевана Корея.

В 1219г войска Темучина напали на государство Хорезмашахов. Предлогом для агрессии послужило уничтожение в городе Отраре монгольского купеческого каравана, осуществленное по приказу самого Темучина. В 1219-1220гг не только города Самарканд и Бухара, но и вся страна была разорена, не сумев из-за внутренних распрей оказать серьезного сопротивления. Шах Мухаммед бежал в Иран.

Монголы имели хорошо организованное войско, сохранившее родовые связи. Войско делилось на десятки, сотни и тысячи. Десять тысяч воинов назывались "тьма" (тумен). Тумены были не только военными, но и административными единицами. Основную ударную силу составляла конница. Каждый воин имел два-три лука, несколько колчанов со стрелами, топор, аркан, хорошо владел саблей. Лошадь воина покрывалась шкурами, что защищало ее от стрел и оружия противника. У самого воина был железный или медный шлем и панцирь из кожи.

После возвращения из Средней Азии основных сил монголов, 30-тысячная армия под командованием лучших монгольских военачальников Джебе и Субедея отправилась в дальний разведывательный поход через Иран и Закавказье на Запад. Разбив объединенные армяно-грузинские войска, монголы все же были вынуждены покинуть территорию Грузии, Армении и Азербайджана, поскольку встретили сильное сопротивление населения. Мимо Дербента монгольские войска вышли в степи Северного Кавказа. Здесь они нанесли поражение аланам (осетинам) и половцам, после чего разорили город Судак (Сурож) в Крыму. Половцы во главе с князем Коганом, тестем галицкого князя Мстислава Удалого, обратились за помощью к русским князьям.

31 мая 1223г монголы разбили союзные силы половецких и русских князей в приазовских степях на р. Калке. Главная причина поражения заключалась в несогласованности действий, отсутствии единого командования, незнании мощи и военных хитростей монголов.

[Принять участие в битве согласились далеко не все князья. Киевский князь Мстислав Романович, укрепившись со своим войском на холме, наблюдал за побоищем со стороны так и не оказав помощи союзникам. Разгромив основные войска, монголы осадили холм. Они пообещали князю отпустить русских в случае добровольной сдачи. Мстислав поверил и на третий день осады сложил оружие. Он и все его воины были убиты.]

Монголы дошли до Днепра, но вступить в пределы Руси не решились. Зато устроили празднество в честь победы. Захваченные в плен князья были раздавлены досками, на которых монголы сидели во время пира.

После смерти Темучина в 1227г огромная империя была разделена на улусы - удельные владения его сыновей и внуков, формально подчинявшихся главе рода. Хан западного улуса Бату стал готовиться к новому походу. В 1235г на курултае в столице империи в Каракоруме было принято решение организовать завоевание всей Европы.

Осенью 1236г войска Бату разорили Волжскую Булгарию, а в течение 1237г нанесли несколько поражений половцам. Русские князья знали об опасности вторжения, но так и не смогли договориться о совместной обороне.

В декабре 1237г войска хана Бату (фактически руководителем войска был Субедей) вступили в пределы Рязанского княжества. У историков нет единого мнения относительно численности монгольской армии. Современные исследователи опровергают летописные данные о 600 тыс чел и полагают, что их было от 30 до 120 тыс. Скорее всего, в военных действиях против Руси принимали участие примерно 50 тыс воинов, причем собственно монголов там было не более 10 тыс, а остальные - представители покоренных народов.

Владимирский и Черниговский князья отказали Рязани в помощи, и на шестой день осады город был взят. Погибли князь Юрий Игоревич, его семья и все жители города, который монголы, разграбив, сравняли с землей. На старом месте Рязань так и не возродилась; современная - это новый город, находившийся в 60 км от старой Рязани, до конца XVIIIв он назывался Переяславль Рязанский.

В январе 1238г по замерзшей Оке воины Бату вышли к Коломне, где встретились с остатками рязанской рати и дружиной владимирского князя во главе с его сыном, шедшей на помощь Рязани. Владимирское войско было уничтожено.

Сильное сопротивление в течение 5 дней оказывало население Москвы, руководимое воеводой Филиппом Нянкой. После взятия монголами Москва была сожжена, а ее жители перебиты.

4 февраля 1238г Бату осадил Владимир. 7 февраля город пал. Княжеская семья и остатки войск укрылись в Успенском соборе; не мудрствуя, монголы обложили здание деревьями и подожгли.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы