Истории России
XXIII. Внешняя политика России в XVIIв.
Основные задачи: 1. Возвращение территорий, потерянных в период Смуты, а в перспективе -
присоединение украинских и других земель, входивших в состав Древней Руси.
2. Борьба за выход к Балтийскому и Черному морям.
3. Дальнейшее продвижение на восток.
Препятствие решению этих задач: 1. Экономическая и военная отсталость России.
2. з
ависимость от импорта оружия.
3. Дипломатическая и культурная изоляция России.
Смоленская война 1632-1634гг.
В 1632г Земский собор принял решение вернуть Смоленск. Задачу облегчали смерть Сигизмунда III и выборы нового монарха. 30-тысячное русское войско при 150 пушках осадило Смоленск. Осада завершилась крупной неудачей, т.к. русская армия была слабой, а польскому королю Владиславу удалось договориться с крымскими татарами о совместных действиях. В июле 1634г неподалеку от г. Вязьмы был подписан Поляновский мир. За Польшей оставались Смоленские, Черниговские и Новгород-Северские земли. Владислав отказался от притязаний на русский престол. Виновниками же поражения объявили воевод Шеина и Измайлова и отрубили им головы.
Взятие Азова.
В 1637г донские казаки по собственной инициативе захватили турецкую крепость Азов в устье Дона. Казаки обратились к царю с просьбой принять Азов под свою власть. Но земский собор отказал, т.к. в этом случае пришлось бы вести войну с Турцией и Крымом. Казаки вынуждены были оставить Азов.
Освободительное движение в Украине.
В 1648г в Украине вспыхнуло очередное восстание, вызванное социальным гнетом, политическим, религиозным и национальным неравноправием, которое испытывало на себе украинское и белорусское православное население, находясь в составе католической Речи Посполитой. Зачинщиками выступления стали запорожские казаки. Для защиты от набегов крымских татар за днепровскими порогами соорудили специальную систему укреплений из срубленных деревьев - "засеки" (отсюда название - Запорожская Сечь; центр - остров Хортица). Здесь сложилась своеобразная казачья республика с выборными атаманами. Речь Посполитая, желая привлечь казачество на свою сторону, стала составлять особые списки - реестры. Казак, записанный в реестр, считался на службе у польского короля и получал жалованье. В 1648г гетманом Запорожского войска был выбран Богдан Хмельницкий.
[Богдан Хмельницкий (ок 1595-1657гг) был сыном казацкого старшины, получил хорошее образование в Киеве и Львове, знал польский, латинский, турецкий языки (последний он выучил в Турции, где два года был в плену). Несколько раз участвовал в посольствах к польскому королю, где однажды на него было совершено покушение. Открыто выступил против польских завоевателей, когда шляхтич Чаплинский напал на его хутор, разграбил дом, сжег пасеку и гумно, засек до смерти его десятилетнего сына и увез жену.]
Отряды Богдана, усиленные крестьянами и горожанами из Украины и Белоруссии, в ряде сражений разгромили польские войска и в декабре 1648г заняли Киев. В августе 1649г после победы повстанцев под Зборовом (омраченной предательством их союзника - крымского хана, подкупленного поляками) был подписан мирный договор. По нему численность реестровых казаков увеличивалась до 40 тыс, Богдан признавался гетманом Украины, под его автономное правление передавались три воеводства: Киевское, Черниговское и Брацлавское.
В 1650г военные действия возобновились. Летом 1651г под Берестечком (река Стырь на Волыни) войска Богдана потерпели поражение, а подписанный Белоцерковский договор сократил казацкий реестр до 20 тыс. и оставил ограничения для польской шляхты только в Киевском воеводстве. В 1653г Земский собор решил "принять Украину под свою руку". Ответом на договор, заключенный под Белой церковью, были массовые народные выступления в Приднепровье.
Весной 1652г Богдан разбил польскую армию под Батогом (на р. Южный Буг). 1 октября 1653г Россия объявила войну Польше, а 8 января 1654г в Переяславле состоялась Рада, принявшая решение о присоединении Украины к России. Там сохранялось выборное казачье управление во главе с гетманом, который имел право внешнеполитических сношений со всеми странами, кроме Польши и Турции. Реестровые войска не должны были превышать 60 тыс, налоги должны поступать в царскую казну.
Война с Польшей 1654-1667гг и Швецией 1656-1658гг.
В 1654г русские войска овладели Смоленском и рядом городов Белоруссии, встретив при это поддержку местного населения. Воспользовавшись неудачами Польши, в 1655г шведские войска заняли Варшаву. Россия заключила перемирие с Польшей и вступила в войну со Швецией. А в 1660г Швеция подписала мир с Польшей. В 1661г Россия подписала Кардисский мир со Швецией, по которому возвратила завоеванные ею земли в Ливонии и вновь лишилась выхода к морю (т.е. восстанавливались условия Столбовского мира). После смерти Богдана часть казачьего руководства выступила на стороне Польши. И только в 1667г Россия добилась подписания Андрусовского перемирия, по которому ей возвращался Смоленск и переходили земли Левобережной Украины. Киев отдавался на два года, но так и не был возвращен Польше. Условия этого перемирия были закреплены "Вечным миром" 1686г, который закрепил Киев за Россией.
Русско-турецкая война 1677-1681гг.
Русско-украинским войскам в 1677г удалось отстоять стратегически важную крепость Чигирин. Упорное сопротивление России заставило ослабевшую к тому времени Порту подписать в 1681г в Бахчисарае 20-летнее перемирие с Россией, по которому признавались ее приобретения, а земли между Днепром и Бугом признавались нейтральными.
В 1684г Была создана Священная лига - коалиция в составе Австрии, Польши Венеции, рассчитывавшая и на поддержку России в противостоянии Османской империи. По настоянию Лиги московское правительство разорвало перемирие и в 1686г объявило войну Порте. Но попытки В.В.Голицына в 1687 и 1689гг овладеть Крымом закончились неудачей.
В течение XVIIв русские землепроходцы продвинулись от Западной Сибири до берегов Тихого океана. По пути были созданы опорные пункты: Красноярский острог, Иркутское зимовье и т.д. С местного населения собирали ясак. К концу века русское население Южной Сибири составляло 150 тыс чел.
XXIV. Эпоха петровских преобразований.
1682-1689гг - правление царевны Софьи
1689-1725гг - царствование Петра I
Предпосылки реформ: - экономическое и военное отставание России от европейских стран
- служилое сословие ни по своему социально-политическому, ни по культурному развитию не соответствовало требованиям общественного развития страны
- социальная нестабильность порождала необходимость укрепления позиций правящего сословия и совершенствования государственного аппарата управления и армии
- внешнеполитическая и культурная изоляция
- духовный кризис общества
- структурный кризис
Возможность петровских преобразований создавалась в результате изменений, происходивших в стране в течение XVIIв: 1. В социальной сфере. Сближение поместного и вотчинного землевладения, отмена местничества, рост числа служилых людей.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки