Истории России
Всего в 50-60х гг зафиксировано более 60 восстаний монастырских крестьян, волнения приписных на 54 крупнейших предприятиях Урала. Дважды - восстания в Башкирии. Массовые волнения многочисленных народов Приуралья и Поволжья.
XXVII. Внутренняя политика России в 60-90х гг XVIIIв.
1762-1796гг - правление Екатерины II
1764г - ликвидация гетманского правления в Украине
1767-1768гг - р
абота Уложенной комиссии
1775г - губернская реформа
1785г - жалованные грамоты городам и дворянству
28 мая 1762г гвардейские офицеры во главе с братьями Орловскими и жена Петра III Екатерина совершили дворцовый переворот. В Казанском соборе Петербурга Екатерина была провозглашена новой императрицей, ей присягнули Сенат и Синод. Петр III подписал отречение, через несколько дней умер. Предполагают, что он был убит Алексеем Орловым и охраной; в столице же объявили, что император скончался от геморроидальной колики. Он был похоронен в Александро-Невской лавре без оказания царских почестей.
[Екатерине было 33 года, когда она вступила на престол. Больше всего она любила коллекционировать фаворитов. Кое-кто из них был талантливым политиком, а кто-то - нет, но запомнить некоторых из них не помешает: Н.И.Панин, А.А.Безбородко, Г.А.Потемкин, И.И.Шувалов, П.А.Румянцев, Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, А.В.Суворов, И.И.Бецкой, Г.Р.Державин, Я.Е.Сивере, А.А.Вяземский.]
"Просвещенный абсолютизм" - одна из форм государственной политики многих стран Европы, возникшая на определенной стадии их развития в результате изменений, происходивших в социальной сфере и духовной жизни общества. Он складывался под влиянием идей Просвещения. Просветители осуждали сословное неравенство, произвол власти, засилие церкви в идейной сфере и обосновали "естественные права" человека - свободу, равенство, право на частную собственность, а также принцип разделения властей, верховенство закона и т.д. Они полагали, что просвещенные монархи с либеральными взглядами, проводя реформы, утверждая разумные законы и способствуя распространению знаний, смогут осуществить идеал общего блага, т.е. добиться экономического процветания, социальной гармонии и безопасности для своих народов. В России политика просвещенного абсолютизма была вызвана к жизни следующими факторами: - стремлением верховной власти продолжить модернизацию страны, которая была невозможна без развития промышленности и торговли, без формирования "третьего сословия" - осознанием руководством государства необходимости привести систему управления и уровень культурного развития общества в соответствие с "духом времени", требованиями социально-экономического развития страны - остротой социальных противоречий, необходимостью принятия таких мер, которые бы смягчали недовольство низов и укрепляли абсолютистское государство
- притязаниями России на
ведущую роль в системе
международных отношений
- просветительскими
взглядами Екатерины II
Практическое отсутствие национальной буржуазии, непросвещенность основной массы дворянства, патриархальность городского населения и крестьянства, сам характер самодержавия приводили к тому, что политика просвещенного абсолютизма носила крайне противоречивый характер. В результате либеральные меры сочетались с укреплением крепостничества, с использованием насильственных методов.
Задачи просвещенного абсолютизма: 1. Укрепление самодержавия и государства за счет модернизации и совершенствования системы управления.
2. Расширение прав дворянства.
3. Проведение мер, направленных на усиление власти помещиков над своими крестьянами, но при этом призванных смягчить социальную напряженность.
4. распространение знаний, развитие европейских форм культуры и образования.
5. Повышение авторитета России за границей.
Сразу после переворота 1762г сановник Никита Панин разработал проект, призванный ограничить власть самодержца "императорским советом". Екатерина II отвергла его , а в 1763г провела реформу Сената, который был разделен на 6 департаментов, лишен многих полномочий и превращен в высшее судебно-апеляционное учреждение. Важнейшим механизмом государственного управления стал Кабинет. В 1763-1764гг была проведена секуляризация церковных земель, что укрепило экономику государства и прекратило волнения монастырских крестьян.
В 1767г Екатерина II созвала Уложенную комиссию, призванную разработать новый свод законов. Депутаты избирались из всех сословий кроме помещичьих крестьян, но подавляющее большинство мест принадлежало дворянам и горожанам. На основе идей французских просветителей Екатерина подготовила "наказ" Уложенной комиссии, в котором провозглашалось равенство сословий перед законом, предложения по смягчению крепостного строя и одновременно обосновывалась абсолютная монархия и власть помещиков над крестьянами. Депутатские же наказы не шли дальше защиты узкосословных интересов. Пользы от комиссии не был никакой, поэтому Екатерина распустила ее в 1768г под предлогом начавшейся войны с Турцией.
В 1764г было ликвидировано гетманство в Украине, ограничены привилегии казачества. В 1775г после пугачевского восстания ликвидировано Запорожское войско, а на Дону введена обычная система губернских учреждений.
Реформа местного управления была призвана укрепить государственную власть на местах, передать областным органам некоторые функции центральных органов и тем самым повысить их эффективность. В 1775г Екатерина II издала "Учреждение для управления губерний Всероссийской империи". Россия делилась на 50 губерний, каждая из которых - на 10-15 уездов с населением до 30 тыс человек. Функции губернского правления значительно расширились за счет передачи финансовых, административных и судебных полномочий из центра. В уезде главным органом управления был "низший земский суд" во главе с капитаном-исправником, который избирался дворянами из местных помещиков. Дворяне получали право создавать уездные и губернские дворянские собрания.
Крепостническая система еще более укрепилась, что проявлялось в: - широкой практике раздачи государственных крестьян и земель в руки крепостников - ликвидации остатков прав крепостных крестьян(помещикам было разрешено без суда отдавать их на каторжные работы - 1765г, сажать в тюрьму - 1775г, крепостным запретили жаловаться государыне на помещиков, принимать присягу в суде, брать откупа и подряды) - увеличение зоны крепостничества, которое в 1783г окончательно оформилось в Украине - расширении привилегий дворян, которые получили право не служить (Манифест 1762г), а также монопольное право на владение землей, недрами и крепостными (грамота 17785г)
Предоставление в 1785г Жалованной грамоты городам обеспечивало некоторыми привилегиями "городских обывателей", разделенных на 6 разрядов в зависимости от рода занятий и материального положения, а также регулировало работу органов самоуправления.
Итоги: 1. Укрепилось и модернизировалось самодержавие.
2. Оживилась общественная жизнь.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки