Истории России

После восстания Орда окончательно отказалась от системы баскачаства и передала сбор дани в руки великого князя. Иван Даниилович выполнял эту обязанность весьма добросовестно, что позволило надолго обезопасить землю от набегов Орда. Расширяя свои владения (присоединил Углич, Белозерск, Галич и др.), он создавал благоприятные условия для экономического развития своего княжества. Кроме того, Калит

а сам приобретал и поощрял покупку своими боярами сел в соседних княжествах.

В 1325г, воспользовавшись ссорой митрополита Петра с тверским князем, Иван перенес митрополичью кафедру в Москву, благодаря чему она стала религиозным центром Северо-Восточной Руси. в результате осторожной политике Ивана Калиты и его сыновей - Симеона Гордого (1340-1353гг) и Ивана II Красного (1353-1359гг) - Московская земля несколько десятилетий не знала монгольских набегов.

Внук Калиты Дмитрий Иванович (1359-11389гг) в 9 лет оказался во главе Московского княжества. Воспользовавшись его малолетством, ярлык получил суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович. Но московское боярство, руководимое митрополитом Алексеем, сумело возвратить ярлык своему князю. Его соперником выступила Литва, на которую опиралась Тверь. Великое княжество Литовское (9/10 его жителей составляли православные, населявшие южные, юго-западные и западные земли бывшей Древней Руси) под руководством князя Ольгерда превратилось в мощную силу , претендовавшую на объединение всех русских земель. Ольгерд нанес ряд поражений Орде и освободил Киевское, Черниговское и Волынское княжества. Походы на Москву (1368г, 1370г, 1372г) не принесли успеха. Из-за внутренних религиозных и этнических противоречий, слабости княжеской власти и вмешательства католических стран Литва так и не сумела стать во главе процесса объединения русских земель.

В 1375г Дмитрий Иванович во главе коалиции князей Северо-Восточной Руси совершил поход на Тверь, отобрал ярлык, который в результате интриг оказался в руках тверского князя, и заставил последнего признать вассальную зависимость от Москвы. В этом же году власть в Орде захватил темник Мамай, который, не будучи чингизидом, не имел законных прав на ханский престол. Воспользовавшись этим как предлогом, Дмитрий Иванович отказался платить дань. После первой неудачи русских на р. Пьяни в 1377г Дмитрий в 1378г лично возглавил полки и нанес сокрушительное поражение войскам мурзы Бегича на р. Воже.

Решающее сражение произошло 8 сентября 1380г на Куликовом поле. Мамай заключил союз с литовским князем Ягайло и двигался ему навстречу. Дмитрий, собрав силы почти всех земель Северо-Восточной Руси (кроме Тверской и Нижегородско-Суздальской; противоречивы сведения об участии ополчения новгородцев), поддерживаемый Андреем Полоцким и Дмитрием Брянским (братьями князя Ягайло), перешел Дон, чтобы не дать возможности союзникам соединиться. Этим он отрезал и пути к отступлению русским войскам. Силы сторон были равны - примерно по 50 тыс чел. В отличие от битвы на р. Калке, русское войско подчинялось одному князю и действовало по четкому плану. Победа была одержана во многом благодаря засадному полку, которым руководили двоюродный брат Дмитрия Владимир Андреевич Серпуховский и воевода Дмитрий Боброк-Волынец. После битвы Дмитрий получил прозвище Донской. Историческое значение этой победы заключалось в том, что Русь была спасена от разорения, Москва окончательно закрепила за собой роль объединителя.

В 1382г хан Тохтамыш, чингизид, возглавивший Орду после убийства Мамая, сжег Москву. Дмитрий ушел из города еще до набега, чтобы набрать новое войско. Русь возобновила выплату дани, но политическая зависимость от Орды значительно ослабла. В своем завещании Дмитрий Донской передал право на великое княжение своему сыну Василию I (1389-1425гг) не спрашивая позволения хана.

В 1392г Василию удалось присоединить Нижегородское княжество; благодаря женитьбе на дочери литовского князя Витовта удалось улучшить отношения с Литвой. В 1408г Василий отстоял Москву от набега войск хана Едигея.

Во второй четверти XVв борьба шла уже внутри московского княжеского дома. Василий II (1425-1462гг) находился под покровительством князя Витовта, что вынудило его дядю Юрия Дмитриевича Галицкого (второго сына Донского) признать 13-летнего племянника великим князем. Но после смерти Витовта Юрий изгнал Василия II из Москвы (в 1433г). Однако был вынужден покинуть город, т.к. не получил поддержки боярства (которое стало массово отъезжать к Василию в Коломну). В 1434г под Галичем войска князя были разбиты и Юрий вновь занял московский престол. Вскоре Юрий умер и борьбу за великое княжение продолжил его старший сын - Василий Косой (его младшие братья - Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный - признали его законным наследником). Добившись победы, Василий II захватил в плен Василия Косого и приказал ослепить его.

Летом 1445г Василий II потерпел поражение от сыновей основателя Казанского ханства Улу-Мухаммеда и попал в плен. Его отпустили за огромный выкуп, который собирали с простого населения. Воспользовавшись недовольством москвичей, Дмитрий Шемяка в 1446г совершил переворот. Захватив московский престол, он ослепил Василия II (за что тот получил прозвище Темный) и сослал в Углич. Но московское боярство снова отъехало, что позволило Василию II, получившему к тому же поддержку церкви и тверского князя, в 1447г в очередной раз вернуть себе престол. В 1453г Дмитрий Шемяка был отравлен в Новгороде по приказу Василия II.

Василий II провел перепись податного населения, сократил земельные пожалования боярам и увеличил число помещиков. На смену дружинной организации войска шло ополчение служилых людей. После того как митрополит Исидор подписал Флорентийскую унию (1439г) и признал верховную власть папы Римского, Василий II приказал его арестовать. В 1448г на соборе иерархов русской церкви митрополитом был поставлен рязанский епископ Иона, после чего церковь стала полностью независимой от Константинопольского патриархата (автокефалия).

Сын Василия II великий князь Иван III (1462-1505гг) к 1468г полностью подчинил Ярославское княжество, в 1474г ликвидировал остатки независимости Ростовского княжества. Более напряженно происходило присоединение Новгорода. Часть новгородского боярства пошла на союз с Казимиром IV - великим князем литовским и королем польским. В 1471г на р. Шелони Иван III разбил новгородское ополчение. В 1478г Новгород был полностью включен в состав Московского государства.

В 1485г Тверь, окруженная войсками Ивана III и покинутая своим князем Михаилом Борисовичем, вынужденным искать спасения в Литве, оказалась включенной в состав московских владений. В 1489г была покорена вятская земля. В результате войн с Литвой (1487-1494гг, 1500-1503гг) и перехода на московскую службу со своими землями русских православных князей из Литвы великому князю московскому удалось еще больше расширить свои владения. В составе Московского государства оказались княжества, расположенные в верховьях Оки (Воротынское, Одоевское, Трубецкое и др.), Вязьма и Чернигово-Северские земли.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы