Истории России
12 апреля был издан закон о собраниях и союзах, провозглашавший свободу профсоюзов. В результате к концу 1917г в стране насчитывалось более 2 тыс профсоюзов во главе с Всероссийским центральным советом профессиональных союзов.
В мае-августе были созданы Министерство труда, трудовые округа во главе с комиссарами и биржи труда. В мае было создано Министерство призрения, взявшее на себя функци
и бывших благотворительных обществ. На частных предприятиях и объектах государственной промышленности вводился рабочий контроль. 23 апреля правительство узаконило создание на предприятиях фабрично-заводских комитетов. Было введено также государственное страхование рабочих, разрешены забастовки.
Законом от 20 марта отменялись все вероисповедальные и национальные ограничения, в т.ч. и в использовании национальных языков. 4 марта социалистические партии Украины создали Центральную раду, которая 10 июня приняла документ с требованием о предоставлении Украине национально-территориальной автономии в составе России. В июле финский сейм провозгласил независимость Финляндии и объявил себя высшей властью, что привело к введению российских войск на ее территорию и разгону сейма.
При Временном правительстве были учреждены Продовольственный комитет, Министерство продовольствия, Экономический совет и выполнявший роль Министерства экономики Главный экономический комитет с участием представителей профсоюзов. 25 марта был принят закон о хлебной монополии, по которому владельцам оставался минимум, необходимый для питания, посева, содержания скота и птицы, а остальной хлеб должен был сдаваться местным продовольственным органам по твердым ценам.
18 апреля министр иностранных дел П.Н.Милюков обратился к союзникам с нотой, в которой подтверждались обязательства России вести войну до победного конца. Это вызвало мощные демонстрации протеста. В мае было сформировано Первое коалиционное правительство (5 мая-2 июля). Оно выступило с заявлением о стремлении к демократическому миру без аннексий и контрибуций.
Первый Всероссийский съезд Советов 3-24 июня. Большинство делегатов съезда представляло партии эсэров и меньшевиков . Большевистская делегация потребовала от съезда взять власть в свои руки и сформировать социалистическое правительство. Исполком отверг это требование и назначил на 18 июня демонстрацию в поддержку правительства. Однако в июне по стране прокатилась волна антиправительственных демонстраций.
В августе генерал Л.Г.Корнилов предпринял попытку установления военной диктатуры.
К осени произошло углубление экономического кризиса. Промышленное производство уменьшилось на 35%. Быстро росли инфляция и цены.
С 14 по 22 сентября в Петрограде проходило Всероссийское Демократическое совещание с участием представителей политических партий, земств, городских дум, профсоюзов. Совещание избрало Совет республики. 25 сентября было образовано Третье коалиционное правительство. Усиливалось влияние большевиков.
В июне была введена карточная система распределения продуктов питания.
LIII. Октябрьская революция и политика большевиков в первые годы советской власти.
16 октября состоялось расширенное заседание ЦК партии большевиков, на котором было принято решение о подготовке восстания. Воспользовавшись приказами властей о выводе части Петроградского гарнизона на фронт и закрытии большевистской типографии, Л.Д.Троцкий заявил, что началось выступление контрреволюционных сил. Утром 24 октября части ВРК были приведены в боевую готовность. В ночь с 24 на 25 октября под предлогом обороны и защиты революции силами красногвардейцев, отдельных частей гарнизона и кронштадтских матросов (всего около 6 тыс человек) были заняты Главный почтамт, главная городская электростанция, Центральный телеграф, Главная контора Государственного банка. Утром 25 октября было обнародовано воззвание ВРК "К гражданам России", в котором Временное правительство объявлялось низложенным и провозглашался переход власти к ВРК, передавшего ее очередному съезду Советов. В ночь с 25 на 26 октября в ходе почти бескровного штурма Зимнего дворца, начавшегося с холостых залпов крейсера "Аврора", члены Временного правительства были арестованы.
На II Всероссийском съезде Советов присутствовали 1046 делегатов от Советов рабочих и солдатских депутатов страны, а также представители армии, флота и национальных окраин.
Итоги съезда: - признал результаты революции
- провозгласил установление власти Советов
- принял Декрет о мире с предложением к воюющим народам и их правительствам о заключении справедливого демократического мира без аннексий и контрибуций
- принял декрет о земле с требованиями отмены частной собственности на землю, запрещения купли-продажи земли, уравнительного землепользования, недопущения наемного труда и т.д., что соответствовало эсэровской программе национализации земли
- принял постановление об отмене смертной казни на фронте, об освобождении арестованных членов земских комитетов
- объявил о необходимости скорейшего созыва Учредительного собрания
Высшим законодательным органом провозглашался Всероссийский съезд Советов. Законодательные, распорядительные и контролирующие функции получал избранный съездом ВЦИК, в состав которого вошли 102 человека (62 большевика, 29 левых эсэров, 6 эсдэков, 3 украинских социалиста 1 эсэр-максималист). Председателем ВЦИК был избран Л.Б.Каменев. Съезд сформировал Временное революционное правительство - Совет народных комиссаров во главе с В.И.Ульяновым.
В регионах с наиболее густой сетью Советов происходила относительно быстрая смена власти. В Сибири и на Дальнем Востоке советская власть была установлена лишь в крупных центрах и вдоль железных дорог. В течение следующих месяцев советская власть распространялась в сельской местности Центральной России. С помощью вооруженных отрядов Красной гвардии к весне 1918г советская власть победила в Эстонии, Латвии, Белоруссии, Украине, на Северном Кавказе, юго-востоке страны. В Закавказье мусульманские демократические партии - Мусават (Азербайджан), Дашнакцутюн (Армения) и грузинские социал-демократы - создали при поддержке Антанты объединенное правительство - Закавказский комиссариат, а затем провозгласили независимые республики.
В Петрограде сразу после большевистского выступления был сформирован Комитет спасения Родины и Революции.
Боролись с советской властью казаки на Дону под руководством атамана А.М.Каледина и на Урале под командованием атамана А.И.Дутова.
12 ноября прошли выборы в Учредительное собрание. В них участвовало немногим более 50% всех избирателей - 47 млн человек. Большинство голосов на выборах получили представители партии эсэров - 40,4%; 17% - либералы и правые; 23,2% - большевики.
22 ноября был принят Декрет о суде. Упразднялась старая судебная система. Охранять "классовые интересы трудящихся" были призваны народные суды и революционные трибуналы, учрежденные для судопроизводства по обвинениям в контрреволюционных преступлениях. 7 декабря 1917г была создана Всероссийская комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (председатель - ФЭД).
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Историография истории России в конце 60 – первой половине 80-х годов ХХ в.
- Корея в XX веке
- Героические страницы истории Казахстана, Костанайской области и Костаная в годы ВОВ
- Гуманистическая историческая мысль
- Особенности общественно-политического и социально-экономического развития Северной и Южной Италии в ХIV—ХV веках
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки