Истории России
увеличением численности различного рода социальных изгоев
- изменение стереотипов сознания и поведения дружинников, которые, с одной стороны, все
более стремились не к боевой славе и служению князю, а к богатствам, с другой - главной
ценностью стали считать не движимое имущество, а землю.
3. Зависимое население.
Основная масса сельского населения, зависимого от князя, называ
лась смердами. Они могла жить как в крестьянских общинах, которые несли повинность в пользу государства, так и в вотчинных. Те смерды. которые жили в вотчинах, находились в более тяжелой форме зависимости и теряли личную свободу.
Одним из путей закабаления свободного населения было закупничество. Разорившиеся или обедневшие крестьяне брали у феодала в долг "купу" - часть урожая, скота, деньги. Отсюда название этой категории населения - закупы. Закуп должен был работать на своего кредитора и подчиняться ему. пока не вернет долг.
Разорившиеся общинники часто шли в кабалу по договору - "ряду", за что и звались рядовичи.
В княжеской и боярской вотчине были рабы - холопы и челядь. То были военнопленные и даже бездомные соплеменники. Другими источниками холопства были женитьбы на рабе, а также служба тиуном без специального договора на этот счет. Хозяин полностью распоряжался жизнью своего раба, а за его убийство нес лишь церковное наказание. Диапазон использования рабского труда был очень широким - от пашни (ролейные холопы) до управления усадьбой (тиуны, огнищане - от "огнище" - дом). Запрещалось обращение в рабство за долги.
Главной формой эксплуатации различных категорий сельского населения в X-XIIвв была натуральная повинность. Как правило, дважды в год зависимые крестьяне отвозили своим хозяевам оговоренное количество продуктов, скотины, холстов и т.д.
Важным явлением в хозяйственной и политической жизни Древней Руси стало появление большого числа городов. Основной категорией населения в них были ремесленники и торговцы. Несмотря на усиление власти князя и бояр, сохранилась высокая роль вечевых органов власти. Городское вече ведало вопросами войны и мира, объявляло созыв ополчения, порой даже могло сменить князя. Право голоса на вечевых собраниях принадлежало боярам, иерархам церкви, богатым горожанам и купцам.
XI. Государственный строй и политическая жизнь в XIв.
И.Я.Фроянов считает, что на смену федерации племенных княжений во второй половине XIв пришли города-государства с республиканской формой правления (вече).
Большинство историков определяют древнерусское государство как раннефеодальную монархию во главе с великим князем киевским - защитником земли, законодателем, верховным судьей, адресатом и распределителем дани.
Особенности раннефеодальной монархии проявлялись в сохранении элементов догосударственной системы организации общества, пришедших из эпохи военной демократии и ограничивавших княжескую власть:
1. Вече. Известно, что активно действовало в Новгороде на протяжении всего XIв и позднее. О его существовании в Киеве известно меньше.
2. Двоякую роль играла княжеская дружина. С одной стороны, она была носительницей принципа государственности, а с другой - сохраняла традиции племенной демократии. Дружинники воспринимали себя не подданными, а соратниками и советниками князя. Наиболее авторитетные старшие дружинники, составлявшие постоянный совет князя (думу), назывались боярами. Младшие дружинники - рядовые воины - именовались отроками и гриди.
3. Вооружение свободных общинников - воев, характерное для племенного строя, сохранялось, хотя и во все уменьшавшемся масштабе.
4. Династический характер наследования власти предполагал лествичное право наследования, т.е. передачу власти по старшинству (не старшему сыну, а брату умершего князя, ставшего старшим в роду, и лишь после смерти последнего из братьев - старшему сыну старшего брата и т.д.). Таким образом, князь имел власть не столько личную, но лишь как представитель своего рода.
5. Сакрализация личности князя создавала духовные предпосылки для развития самовластия и укрепления княжеской власти.
Социально-политическая борьба.
До недавнего времени народные движения, имевшие место в древнерусском обществе, трактовались как "проявления классовой борьбы, носившей антифеодальный характер". Современные исследователи подчеркивают как неоднозначность их социальной природы, так и разнообразие порождавших их факторов. Крупнейшие народные выступления:
1. Волнение в 1024г в Суздальской земле было вызвано неурожаями и проходило под руководством волхвов. Волхвы-провидцы "увидели", что племенная знать задерживает рост зерна. С этой точки зрения убийство знати выглядит не проявлением классовой борьбы, а ритуальным действом, призванным обеспечить урожай. По другой версии, причиной восстания стал конфликт между волхвами и христианскими священниками.
2. Восстание 1068г в Киеве вспыхнуло в результате поражения, которое потерпели сыновья Ярослава - Изяслав (ум. 1078), Святослав (ум. 1076) и Всеволод (ум. 1093) - от половцев на реке Альте. В Киеве на Подоле, в ремесленной части города, состоялось вече. Киевляне обратились к князьям с просьбой выдать оружие, чтобы снова сразиться с половцами. Ярославичи отказались выдать оружие, боясь, что народ направит его против них. Тогда народ разгромил дворы богатых бояр и разграбил имущество князя Изяслава. Последний бежал в Польшу, и только с помощью польских феодалов вернулся на киевский престол в 1069г.
3. Восстание в 1113г в Киеве стало следствием социального кризиса, вызванного ухудшением экономического положения, засилием ростовщиков, продолжением междоусобиц и непопулярной политикой князя Святополка Изяславича, способствовавшей закабалению свободных людей. Сразу же после его смерти киевляне пригласили на княжение прославившегося своей мудрой политикой и удачными походами на половцев переяславского князя Владимира Мономаха. Однако часть знати сделала ставку на черниговского князя Олега Святославича. Узнав о планах верхов, киевляне разгромили дома тысяцкого, сотских и ростовщиков и настояли на приглашении Владимира. Князь, идя навстречу требованиям горожан, принял Устав, ограничивший ростовщическую ставку двадцатью процентами и запретивший полное порабощение за долги.
Умирая, Ярослав Мудрый разделили территорию державы между пятью своими сыновьями и племянником от умершего сына Владимира. Он завещал наследникам жить в мире и слушаться во всем старшего брата Изяслава.
Сложность династических счетов с одной стороны, рост могущества каждого отдельного княжества с другой, личные амбиции с третьей неминуемо вели к княжеским усобицам.
Со смертью в 1093г последнего из Ярославичей - Всеволода в соответствии с лествичным порядком престолонаследия власть над Киевом перешла к старейшему в роду Святополку II Изяславичу (1993-1113гг). Новый князь не сумел справится с усобицами, противостоять половцам. При нем процветало ростовщичество, широко велась спекуляция хлебом и солью.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Русь и Золотая Орда в XIII-XV вв. Дискуссии о влиянии монголо-татарского ига на развитие русских земель
- Русская культура в первой половине ХIX века
- Восточные славяне. История и современность
- Общественно-экономическое и политическое развитие Украины в 50-60-х гг. ХХ в.
- Коллективизация сельского хозяйства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки