Страница
2
выносная буква "г" у некоторых писцов изображалась "рогулькой", наподобие выносного "н"; в этом случае приходится различать их по смыслу текста;
наиболее характерное написание буквы "к" - двумя вертикальными чертами, иногда немного скругленными, но встречается и близкое к современному;
очень близко между собой пишутся выносные "л" и &quo
t;н" в виде "рогулек";
для выносного "м" характерны два особых написания: в виде волнистой линии, отдаленно напоминающей обычное "м", и в виде косой наклонной линии, проведенной с нажимом;
выносное "р" обычно пишется наподобие греческой буквы "ро", но помещенной горизонтально;
"с" в строке чаще всего передается кортикальной, слегка скругленной чертой Сочетание букв "с" и "к" выглядит к три параллельные черты Над строки "с" пишется иногда в виде точки, обыденной сверху дужкой;
буква "т" пишется различно, от современного более всего отличается написание в виде "кнута", с переломом или же в форме плавной, но крутой дужки; в этом последнем случае она нередко сливается с "хвостом" предыдущей гласной, образуя вытянутое вверх подобие петли;
выносное "х" обычно выглядит как лежачее "у";
"ч" пишется очень близко к "г", и различать их обычно приходится по смыслу.
Необходимо учитывать, что каждый писец обладал своим почерком и некоторыми индивидуальными особенностями написания букв и их группировки. Поэтому для правильного прочтения необходимо сопоставлять неясные места с уже прочитанными частями того же текста. Все это дополнительно осложняет чтение документов, написанных скорописью, и требует от исследователя специфических навыков, приобретаемых главным образом с практикой.
Числовые обозначения.
Вплоть до конца XVII в. специальных цифровых обозначений в русском письме не было, числа передавались буквами, над которым! в этом случае ставилось титло. Арабские цифры, которыми мы пользуемся сейчас, были введены в 1700 г. по указу Петра I, но в церковной практике и после этого сохранялась старая буквенная система. Отдельными буквами алфавита обозначались числа от 1 до 9, другими буквами - десятки (от 10 до 90) и также отдельными буквами - сотни (от 100 до 900). Таким образом, в общей сложности для числовых обозначений служило 27 букв. Буквы эти в основном следуют порядку алфавита, но для чисел 9, 90, 900 и некоторых других этот порядок нарушается. Знака для нуля (как и самого такого понятия) не существовало, и в этом не было надобности, поскольку уже сама буква вне зависимости от места, где она поставлена, выражала всегда одну и ту же величину. Так, если требовалось передать число 907, то употреблялись две буквы - для 900 и для 7. Буквами можно было обозначить любое число от 1 до 999. Если же требовалось передать число более крупное, то перед соответствующей буквой, иногда слитно с ней, ставился знак тысячи - Буквы, обозначающие число, писались в той последовательности, как они произносятся в устной речи, т.е. сначала тысячи, потом сотни, потом десятки, потом единицы, но для числительных от 1 до 19 делалось исключение: сначала ставился знак единиц, а потом уже десятка, в полном соответствии со словесным выражением числа (четыр-на-дцать).
В прошлом существовал тип числительного, позднее вышедший из употребления, от которого в нашем языке сохранилось лишь слово "полтора" (пол-втора). По этому же типу образовывалась целая группа слов: "полтретья" - 2 Ѕ, "полсеми" - б Ѕ "полчетырнадцати" -
13 Ѕ (но "полшестьдесят" - не 59 Ѕ, а.55). Основное число в выражениях такого рода могло передаваться и полностью - словом, и буквой - под титлом.
Перевод дат в современное летосчисление.
Летосчисление на Руси вплоть до 1700г. сильно отличалось от современного. Счет лет велся "от сотворения мира", что отличалось от принятого в настоящее время летосчисления "от Рождества Христова" на 5508 лет. Однако приведение старых дат к современным осложняется тем, что Новый год в разное время приурочивался к разным месяцам. Первоначально его отсчитывали от 1 марта, позднее - от 1 сентября, и только с 1700 г. - от 1 января. Переход от так называемого "мартовского" года к "сентябрьскому" относится к XV в, но точной даты такого перехода не существует, и в разных документах одного_ и того же времени даты могут указываться по-разному.
Для правильного перевода даты необходимо знать, велся ли счет по мартовскому или по сентябрьскому году. Иногда для переходного периода это можно установить по имеющимся в тексте указаниям на события, даты которых нам известны, либо на дни, на которые падали переходящие церковные праздники (пасха и ряд других).
Существует следующее правило пересчета дат на современное летосчисление:
в случае мартовского года для любых дней января и февраля от старой даты следует отнять 5507, для остальной части года (начиная с 1 марта) - 5508;
в случае сентябрьского года - для основной части года (до 31 августа) - отнять 5508, для конца года (с 1 сентября) - 5509.
Так, событие, датируемое летом 6724 г., произошло в 1216 г.; датируемое январем 6806 г - в 1299 г; датируемое июнем 7083 г - в 1575 г, датируемое октябрем 7146 г - в 1637 г. При чтении старых текстов необходимо учитывать, что число тысяч в дате проставлялось далеко не всегда, и 7146 г. может быть назван просто 146-м.
В тех случаях, когда день и месяц интересующего нас события неизвестны, принято ставить двойную дату Так, при отсутствии уточняющих данных, дату "7063", поскольку этот год начинался с 1 сентября 1554г. и заканчивался 31 августа 1555 г, принято обозначать как 1554/1555.
Помимо разницы в счете лет и месяцев между старыми датами и современными существует разница в днях, вызванная тем, что в России вплоть до 1918 г. пользовались не григорианским, как сейчас, а юлианским календарем, менее точно учитывающим истинную величину астрономического года. Эта разница в днях постепенно нарастала. Так, для начала. XX в. она составляла 13 дней, для XIX в. - 12 дней, для XVIII - 11 и т.д.
Хотя пересчет дат из юлианского календаря в григорианский в принципе несложен, в исторической науке во избежание путаницы принято при обозначении дат событий дореволюционного периода сохранять счет чисел по "старому" календарю, и только для начала XX в иногда приводятся две даты - основная "старая" и в скобках "новая".
Вязь.
Вязью называется декоративный тип письма, в котором сочетается написание букв, тяготеющее к печатному, с элементами скорописи.
Особенность вязи - слитное написание букв (наравне с раздельными), из которых одни могут быть больше по размерам, другие меньше, одни располагаться выше, другие - ниже, но вместе четко выдержаны по высоте, плотно заполняя отведенную для надписи полосу. Буквы обычно очень сильно вытянуты по вертикали и благодаря этому дополнительно деформированы. Наряду с буквами, вписанными в полосу, над ней или между строками помещаются выносные буквы очень малого размера, по написанию близкие к скорописи, а также титлы. Вязью обычно писали заголовок документа, особенно если он включал царскую титулатуру.