Образование Сефевидского феодального государства в XVI веке

С наступлением очередной мирной передышки в войне с Турцией появилась возможность увеличить владения Сефевидов. В 1551 году было присоединено Шекинское владение (азербайджанское государство западнее Ширвана). Главный оплот шекинцев - крепость Киш была разрушена артиллерийским огнем. Последний правитель Шеки Дервиш Мухаммед хан был убит, а его голова доставлена шаху. Так все азербайджанские земл

и были объединены в одно государство. В 1552 году шах Тахмасиб перешел к активным действиям против турок. В ответ на набеги правителя Эрзурума Искандера-паши шах разработал план нападений на приграничные турецкие территории. Этим нападениям подвергались земли вдоль всего рубежа от Армении до Ирака арабского. В районе Ахлата было захвачено 3 тыс. коней, 10 тыс. крупного рогатого скота, 30 тыс. овец, а сама крепость Ахлат полностью разрушена. В районе Вана были уничтожены дома и посевы, Муш сожжен. Районы Бидлиса, Востана, Адильджеваза, Эрджиша, Муша, Пасина были опустошены, преданы огню и мечу. В боях уничтожено много турок и курдов, захвачены огромные трофеи. В сражении у стен Эрзурума, в полуфарсахе (3 — 4 км) от города сефевидское войско под командованием Исмаила-мирзы, шахского наследника, разгромило армию Искандера-паши. Была взята турецкая крепость Баргири. Исмаил-мирза совершил также поход в Курдистан, принесший большую добычу.

Весной 1554 года Сулейман с огромной армией вновь вторгся в Азербайджан и занял Нахчеван. Следуя прежней своей тактике, Тахмасиб избегал крупных сражений, изматывал силы противника в мелких стычках, лишал его продовольствия и фуража. Сам шах со ставкой расположился на Базарчае (притоке Аракса). Испытывая нехватку провизии, турки покинули Нахичевань и ушли к Эрзуруму. Изнуренные войной войска султана проявляли недовольство. Понимая это, султан выразил согласие на ведение переговоров о мире, на чем сефевиды неоднократно настаивали.

5. Мир 1555 года в Амасье

Уже на обратном пути из Нахчевана султан Суйман дал указание своему главному визирю Мухам-лу-паше готовить переговоры о мире. Был произведен обмен высокопоставленными пленниками. 29 мая 1555 года в Амасье подписан первый в истории двух государств мирный договор. Это дает веское основание считать все военные действия между Турцией и Сефецидским государством в 1514—1555 годах одной войной с перерывами, а не несколькими войнами. Согласно миру 1555 года, области западной Грузии — Имеретия, Мегрелия и Гурия переходили в сферу влияния Турции, а ее восточные области — Месхия, Картли и Кахетия попали под власть Сефевидского государства. Точно так же западная Армения оказалась под владычеством турецкого султана, а восточная отошла к Сефевидам. Курдистан и Ирак арабский с Багдадом переходил к Турции, весь Азербайджан оставался у Сефевидов.

Турецко-сефевидские войны XVI века являются самым важным фактором в истории народов Закавказья. Стремление султана Сулеймана завоевать Азербайджан объяснялось желанием овладеть самым развитым тогда шелководческим районом Западной Азии, взять в свои руки торговое сухопутное сообщение и Волжско-Каспийский водный путь. Главные Цели Турции оказались недостигнутыми. Несмотря на огромное численное и техническое превосходство, турки не смогли завоевать Азербайджан. Кызылбаши, потерпев в начале войны ряд поражений, выработали единственно возможную тактику борьбы этих условиях: уничтожать продовольствие, сжить посевы, угонять скот, засыпать колодцы и источники, эвакуировать население перед наступающим врагом. Все это вызывало в турецкой армии года и эпидемии. Стремясь компенсировать свои потери, кызылбаши устраивали набеги на приграничные турецкие территории, угоняя скот и грабя турецкое население. Турецкая империя в это время находилась в зените своего могущества, поэтому в борьбе против турецкой угрозы европейские государства видели в Сефевидах своего естественного союзника. Посол германского императора при дворе султана Сулеймана Бусбек писал: «Только Персия (Сефевидское государство) стоит между нами и гибелью. Турция с радостью покончила бы с нами, если бы Персия не удерживала ее. Эта война между ними дает нам лишь передышку, но не избавление».

Европейские государи уговаривали Сефевидов продолжать войну с Турцией, стремясь навязать султану борьбу на два фронта. Со своей стороны, султанская дипломатия стремилась побудить суннитские государства, в том числе узбекское государство Шейбанидов, объединиться с Турцией в борьбе против «кызылбашских еретиков». Постоянные боевые действия на западных территориях государства — в Армении, Грузии, Азербайджане страшно разоряли население, подрывали производительные силы, приводили постепенно к экономическому упадку этих земель.

6. Укрепление восточных границ государства

С начала XVI века узбекские ханы Шейбаниды стремились овладеть всем Хорасаном и столкнулись тут с кызылбашами. Их набеги продолжались на протяжении почти всего столетия. Войну друг с другом стороны вели под религиозными лозунгами суннизма и шиизма. Каждая сторона называла свою войну священной войной за веру — джихадом, газаватом. Противоположная сторона объявлялась вне закона, поэтому войны приобретали очень ожесточенный характер.

Воспользовавшись смутами, вспыхнувшими среди кызылбашских племен, сын и преемник Шейбани-хана Убайдулла-хан предпринимал неоднократные набеги на Хорасан, начиная с 1524 года. В 1526 году беки форсировали Амударью, осадили и взяли Туе. В 1527 году у Бисбрама узбеки вновь разбили кызылбашей и заняли Астрабад. В 1527 —1528 годах Убейдулла семь месяцев осаждал Герат — столицу Хорасана и отошел от города, только узнав о приближении шахской армии.

Наиболее крупное сражение между противниками произошло в 1528 году при Сарыкамыше Джамского вилайета. Источники утверждают, что Убейдулла собрал такое войско, какого не было со времен Чингисхана: пришли воины из «Мавераннахра, Кашгара, Туркестана, Андижана, Отрара, Сейрана, Кабула, Турфана, Гылмана, Казака и степей Кыпча-ка и Киргизии». В начале битвы фланги кызылбашей несколько отступили, поддавшись напору узбеков, но во главе с самим шахом Тахмасибом выстояли. С подходом свежих сил кызылбаши перешли в наступление. Узбеки были разгромлены, Убейдулла спасся бегством. Но после ухода шаха в Багдад на подавление мятежа Зульфугар-хана Убейдулла занял Мешхед, а затем и Герат. В конце 1529 года 70-тысячное шахское войско вновь заняло Хорасан, в Герат была назначена шахская администрация. В 1531 — 1532 годах Герат был вновь осажден узбеками и едва выстоял, дождавшись прихода шаха. Множество жителей умерло от голода.

Население Хорасана страдало от непрерывных воин — как от грабежей узбеков, так и от поборов кызылбашской администрации. В междоусобицах кызылбашских племен 1534 года принял участие и хорасанский беглярбек Агзивар-хан, соплеменник казненного регента Хусейна-хана (шамлу). Вольно или вольно мятеж поддержал и брат шаха Тахмасиба. Сам мирза. После разгрома мятежников Сам-мирза, чтобы реабилитировать себя, казнил нескольких зачинщиков мятежа и послал их головы шаху. Воспользовавшись смутой, в том же 1534 году Убайдулла возобновил свои нападения. 22 мая 1535 года узбеки разбили гератское ополчение. На помощь Герату прибыл правитель Мешхеда Суфиан-халифе Румлу, но его войска 13 января 1536 года у д. Абдулабад в районе Нишапура также были разбиты, а он сам погиб.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы