Образование древнерусского государства
Славянские племена часто подвергались нападениям со стороны чужеземных племен. В первой половине ΙΧ область нынешней России, вследствие природного влияния, из – за внутренних неурядиц и , отчасти потому, что славянские поселения находились на большом расстоянии одно от другого, разделилась главным образом на две части: племена жившие на юго-востоке, находились в подчиненности от азиат
ского племени, стоявшего лагерем на Дону и Волги; племена, жившие на северо-западе, должны были подчиняться знаменитым морским королям, предводителям европейских дружин, вышедшим с берегов Скандинавии.
Поляне и другие южные племена были вынуждены платить дань («по горностаю и белке от дыма»); хазарам, полукочевому и полуземлевладельческому тюркскому народу, занимавшему южные степи России от Днепра до Волги и далее. У ильменских же славян и у кривечей были другие враги – варяги; этим именем восточные славяне называли немцев, живших в нынешней Скандинавии, которые в ΙΧ веке разбойничали на западе Европы и были там известны под названием норманнов, т.е. людей севера.
В борьбе с варягами славяне стали объединяться в союзы и к 862 году племена, платившие дань варягам, изгнали последних за море, не дали им дани и начали сами у себя владеть.
ПРИЗЫВ ВАРЯЖСКИХ КНЯЗЕЙ. ПРАВЛЕНИЕ РЮРИКА.
После изгнания варяг кризис не кончился – началась междуусобица «и не было справедливости в управлении, и род восставал на род, и началась междуусобица». Тогда они собрались на вече и решили избрать себе правителя из иноземцев. Было отправлено посольство в Варяжскую землю. Прейдя туда, послы сказали варягам: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: придите княжить и владеть нами».
Призвав варяжских князей, славянские племена хотели не только установить порядок (остановить междуусобицы), но и избавиться от родового эгоизма, который препятствовал единению славян в единое государство.
Призвание первых князей имеет великое значение в нашей истории, есть событие всероссийское, и с него справедливо начинают русскую историю. Именно 862 год – дата призвания варяжских князей, является датой образования древнерусского государства. Главное начальное явление в основании государства – это соединение разрозненных племен через появление среди них сосредотачивающего начала, власти. Северные племена, славянские и финские, соединились и призвали к себе - это сосредоточивающие начало, эту власть. Здесь в сосредоточении нескольких северных племен, положено начало сосредоточению и всех остальных племен, потому что призванное начало пользуется силою первых сосредоточившихся племен, чтоб посредством их сосредотачивать и другие, соединенные впервые силы начинают действовать.
Принял приглашение прийти и править предводитель русов ( так называлось одно из скандинавских племен), Рюрик. Вместе с ним пришли два его брата: Синеус и Трувор. Так как Рюрик происходил из племени русь, поэтому и княжество стало называться Русью.
Рюрик, как и его братья выбрали себе города и стали там править. Рюрик обосновался в Ладоге, Синеус взял себе в подчинение Белоозеро, а Трувор обосновался в Изборске. Прейдя к власти, Рюрик и его братья начали покорять соседние племена. Присоединенные города Рюрик раздавал своим наместникам. С приходом князей началось построение городов – сосредоточение народонаселения. После смерти Трувора и Синеуса вся власть перешла к Рюрику. Сохранилось предание, что после смерти братьев Рюрик оставил Ладогу, пришел к Ильменю, срубил город над волховом, прозвал его Новгородом и сел там княжить. Так первой столицей стал Новгород.
Не все были довольны правлением Рюрика и происходили смуты. Так сохранилось предание о смуте в старом Новгороде (в городе ильменских славян). Тогда новгородцы жаловались на поведение Рюрика. Люди недовольные правлением князя уходили на юг, в Киев.
АСКОЛЬД И ДИР.
В Киеве образовалось другое варяго - русское владение, в котором княжили Аскольд и Дир. Предание гласит, что Аскольд и Дир, не являющиеся родственниками Рюрика, выпросили у князя идти к Царьграду (в Византию) с родом своим, и когда шли вниз по Днепру, то увидели на горе городок и спросили у тамошних жителей, чей он. Им ответили, что были три брата: Кий, Щек и Хорив, построили этот городок и перемерли, а потомки их платят дань хазарам. Аскольд и Дир освободили город от хазар и остались в городе, собрали около себя много варягов и начали владеть землею полян. Аскольд и Дир стали вождями довольно многочисленной шайки искателей приключений и окрестных полян, которые должны были подчиняться им. Аскольд и Дир вместе со своей дружиной дрались со степными варварами, с соседними славянскими племенами – древлянами и угличами, с дунайскими болгарами. Став вождями довольно многочисленной дружины, Аскольд и Дир вздумали сделать набег на Византию, исполнить заветную мысль варяга, с какою они отправились из Новгорода. Флот, состоящий из двухсот ладьей, появился перед стенами Царьграда. Как власти, так и население пришли в полное замешательство. Они, вероятнее всего, захватили бы его, не встретив сопротивления со стороны жителей. Но вместо того они начали грабить дворцы и монастыри перед стенами города. Византийцы, воспользовались этим, сформировали ополчение и атаковали дружину Аскольда и Дира. Понеся большие потери, киевские князья отступили и вернулись в Киев.
Но владение, основанное варяжскими выходцами в Киеве, не могло иметь надлежащей прочности, ибо основано было шайкою искателей приключений, которые могли сделать набег на берега Империи, но не могли по своим средствам основать какой – нибудь порядок вещей среди племен. Это могли сделать только северные князья, имевшие для того достаточную материальную силу и привязанные к стране правительственными отношениями к племенам, их призвавшим.
ПРАВЛЕНИЕ ОЛЕГА (879-912). КИЕВСКАЯ РУСЬ.
После смерти Рюрика страной стал править его родственник – Олег, как старший в роде, который являлся также опекуном его малолетнего сына. Став князем, Олег поручил управление боярину (бояре - высший слой общества - являлись вассалами князя и были обязаны служить в его войске, и являлись старшими членами дружины), и с войском двинулся на юг, завладел Смоленском и поплыл к Днепру. Приблизившись к киевским горам, он скрыл дружину в лодках и послал сказать Аскольду и Диру, что варяжские купцы желают видеться со своими земляками. Когда Аскольд и Дир пришли, Олег взял Игоря на руки и сказал: «Вы не князья и не княжеского рода, а вот сын Рюрика!» При этих словах войны выскочили из лодок и убили Аскольда и Дира. Олег остался княжить в Киеве, сказав: «Будь этот город матерью городов русских». Так в 882 году столицей русского государства стал Киев, и Русь стала Киевской.
В дальнейшем Олег покорил древлян, северян, радимичей. Олегу удалось объединить в своих руках все главнейшие города по великому пути. Это была его первая цель. Под его рукою собрались, таким образом, все главнейшие племена русских славян, кроме окраинных и все важнейшие русские города. Киев стал средоточием большого государства и освободил русские племена от хазарской зависимости. Сбросив хазарское иго, Олег старался укрепить свою страну крепостями со стороны восточных кочевников (как хазар, так и печенегов) и строил города по границе степи. Надеясь на более ценную добычу, он совершил на тысячи лодках поход на Византию. Прошедши Черное море и Босфор (или Константинопольский пролив), русские остановились у Царьграда, вышли на берег и стали убивать людей и жечь окрестные дома и церкви. Затем вытащили лодки на берег, поставили на колеса, натянули паруса и, когда подул попутный ветер, двинулись сухим путем к городу. Греки испугались, выслали Олегу пищи и вина и просили мира. Олег ни кушаний, ни вина не принял, догадываясь, что в них отрава, но на мир же согласился. Император выдал ему много золота, дорогих тканей и, сверх того, позволил русским купцам свободно ездить в Константинополь для торговли.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки