Мир на пороге ХХ века

Первые попытки передела мира

Впрочем, в преддверии первой мировой войны локальные военные конфликты вспыхивали не раз, и некоторые из них грозили обернуться «большой» войной.

В скоротечной американо-испанской войне (1898) США быстро разгромили некогда самую сильную державу в Западном полушарии. После победы над Испанией США впервые нарушили доктрину Монро: они отобрали у побежден

ных не только остров Пуэрто-Рико в Карибском море, но также Филиппинские и некоторые другие острова в Тихом океане. Правда, торгово-экономические претензии в Тихоокеанском регионе (в Японии и Китае) США предъявляли и раньше.

Но с переходом к американцам наряду с Гавайскими и Филиппинских островов они получили стратегический плацдарм в Тихом океане.

К началу XX в. завершился раздел Африки. Наиболее выгодные позиции имела Англия, которая еще в начале 1880-х гг. оккупировала Египет. Англичане также получили крупные колонии на западе и востоке Африки, а после победы в англо-бурской войне (1899—1902) стали полными «хозяевами» и юга континента. Франции помимо ее давнего владения Алжира достались Тунис, огромные территории на западе и в центре Африки и остров Мадагаскар. Германия захватила земли на западе (Камерун, Того), востоке и юго-западе континента. Во владении Португалии уже несколько веков находились Ангола и Мозамбик. В руках итальянцев оказались Ливия и Восточное Сомали. И даже маленькая Бельгия получила в самом центре Африки гигантскую и богатейшую колонию — Конго.

Но этот «дележ» проходил отнюдь не безмятежно. Летом 1898 г. у местечка Фашода, на юге Судана, едва не произошло столкновение между завершавшими захват страны англичанами и «осваивавшими» соседние (западные) территории французами (Фашодский кризис). В Париже разумно оценили соотношение сил и не решились на крупный конфликт с Англией. Французский отряд был отозван из Фашоды.

Другой военный конфликт вполне мог вспыхнуть из-за Марокко. На международной конференции в 1906 г. был признан приоритет интересов Франции и Испании, однако вскоре французы оккупировали почти все Марокко. А в 1911 г. в спор решила вмешаться и Германия, послав к берегам Марокко канонерку и крейсер. Этот инцидент, известный как прыжок «Пантеры» (по названию канонерки), едва не привел к общеевропейской войне: ведь Франция и Германия уже принадлежали к разным военным блокам. Только вмешательство Англии предотвратило большой «пожар». Германия согласилась признать протекторат Франции над Марокко.

Страны Азии в начале XX в.

К концу нового времени на азиатском Востоке сложилась своеобразная ситуация. Китай и Япония во имя сохранения самобытности местных культурных традиций вплоть до середины XIX в. сознательно закрывали свои границы от европейского влияния, полагая, что оно не может принести ничего, кроме вреда. Это едва не привело к катастрофе.

Когда в середине XIX в. начались так называемые опиумные войны европейских держав с Китаем, китайцы были потрясены, столкнувшись с современным оружием европейцев, их мощным флотом. Не меньшее потрясение испытала и Япония, которой в 1863 г. европейцы лишь «пригрозили», расстреляв из корабельных орудий город Симоносеки.

Именно Япония раньше других стран Востока встала на путь модернизации. В результате начатых в 1867 г. реформ Мэйдзи страна быстро преодолела феодальную отсталость, приступила к индустриализации экономики на базе современных технологий, заимствованных у европейцев и американцев. При этом предпочтение отдавалось отраслям, связанным с военной промышленностью. Такой курс позволил Японии уверенно победить в войне не только с Китаем (1894—1895), позднее ее вступившим на путь модернизации, но и с Россией (1904—1905), переживавшей в те годы бурный промышленный подъем. Принятие в 1889 г. умеренной буржуазной конституции и последующий созыв парламента способствовали укреплению внутренней стабильности в стране, а в дальнейшем — формированию в Японии нового азиатского «центра».

Сложнее протекал переход к модернизации в Китае, где с середины XIX в. резко усилилось влияние иностранного капитала. В известной мере это способствовало развитию в стране буржуазного уклада, но формировавшаяся национальная буржуазия оказалась в подчиненном положении. Под влиянием лидера буржуазной оппозиции философа Кан Ювэя молодой богдыхан (император) Гуансюй в начале 1890-х гг. приступил к умеренным реформам. Однако их темп и глубина были недостаточны, что наглядно продемонстрировало поражение в войне с Японией. Гуансюй начал серию более радикальных реформ, но их противники осуществили государственный переворот и отстранили его от власти (1898).

Объявившая себя регентшей мать богдыхана Цы Си отменила почти все реформы, но в стране начались волнения. Не видя возможности подавить их, Цы Си и ее приближенные прекратили сопротивление, впустили отряды восставших в Пекин и объявили, что во всех бедах Китая виноваты «заморские дьяволы». Восстание приняло националистический характер, его главным лозунгом стало «Смерть иностранцам!». Европейцы назвали это восстание боксерским, так как во главе его стояло тайное братство «Кулак во имя справедливости и мира» (по-китайски — «Ихэтуань»), культивировавшее искусство кулачных единоборств.

В ответ на убийства европейцев и разграбление их имущества восемь крупных держав (Германия, Англия, США, Россия, Япония, Австро-Венгрия, Франция и Италия) в августе 1900 г. направили в Китай 60-тысячную армию. Восстание было быстро подавлено, на Китай в очередной раз наложили контрибуцию, выплата которой тяжело сказалась на экономическом положении страны.

Новое унижение вызвало подъем национальной борьбы в Китае. Теперь его возглавил врач Сунь Ятсен, проповедовавший революционные методы борьбы. Очередная вспышка волнений приняла к концу 1911 г. характер буржуазной революции. Страна была провозглашена республикой, но и после этого демократические преобразования осуществлялись довольно медленно.

Крайне сильны были традиционные уклады и в других странах Востока, даже в Индии, которую еще с XVI в. активно «осваивали» европейцы. Но признаки модернизации проявлялись и там.

В 1885 г. национальная буржуазия и интеллигенция Индии создали партию Индийский национальный конгресс (ИНК), основным лозунгом которой стала мирная оппозиция колониальному режиму. Активная пропаганда ИНК и организуемые им смелые ненасильственные акции завоевывали партии все больше сторонников. Чрезвычайной популярностью у масс пользовался лидер левого крыла ИНК юрист Б. Тилак. Под влиянием ИНК в стране бойкотировались английские товары, проводились массовые митинги и шествия, начались забастовки. Порой дело доходило до кровавых столкновений с полицией и английскими войсками. Появились (вне рамок ИНК) террористические группы, совершавшие покушения на наиболее ненавистных английских и местных чиновников.

В 1908 г. власти арестовали Тилака, и спустя шесть лет он написал покаянное письмо, прося о помиловании. В результате его авторитет резко упал, и среди лидеров ИНК выдвинулся М. Ганди, в дальнейшем ставший признанным вождем освободительной борьбы в Индии.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы