Ливонская война

Территориальный раздел в Ливонии складывался непросто из-за территориальных споров епископов и меченосцев, немцев и датчан, папских легатов и ливонских немцев. При первом разделе ливских и латгальских земель епископ получил 2/3, а меченосцы – 1/3 земель (1207 г.). При завоевании новых земель усилившийся Орден стал нарушать это правило в свою пользу. В разгар восстания эстов 1223-1224 гг. мечено

сцы вынуждены был пойти на уступки. При разделе Эстонии и Восточной Латгалии (Толовы) вернулись к старым нормам: 2/3 земель отходило к епископам и только 1/3 – к Ордену. Орденские владения в Эстонии были признаны вассальными по отношению Дерптскому епископу.

После завершения основной фазы завоевания отношения между победителями обострились. В 1227 году папская область в Эстонии была ликвидирована и передана Ордену. После этого меченосцы захватили датские владения в Северной Эстонии, воспользовавшись поражением датского короля в войне против северогерманских князей. Эзельский епископ Годфрид покинул епархию, видимо, из-за противодействия Ордена. Выяснение отношений между Орденом и папским легатом Балдуином в 1230-1233 гг. завершилось вооруженным столкновением. В 1233 году в бою на территории Таллинского замка меченосцы перебили папских сторонников. Балдуин покинул Ливонию.

В 1234-1235 гг. новый папский легат Вильгельм, епископ Моденский, урегулировал отношения с Орденом. На юго-западе Ливонии было создано Курляндское епископство. В конце 1234 – начале 1235 гг. окончательно сформировалось Эзель-Викское епископство в Западной Эстонии, епископом которого стал Генрих. Уступки вызвали усиление внутренних противоречий в Ордене между сторонниками и противниками компромисса с епископатом. Меченосцы оказались на грани раскола. Радикальная группировка на некоторое время сумела посадить в тюрьму магистра Волквина по обвинению в контактах с рижским епископом. Не было согласия и в вопросе о направлении дальнейшей экспансии. В одних кругах (особенно дерптских) хотели возобновить движение на северо-восток, другие выступали за южное направление.

Глава 2. Ливонская война

Воинственность немецких рыцарей порождала многочисленные конфликты с соседними государствами, в частности, с Русью, что, в итоге, приводило к войнам. Военные столкновение русских с ливонскими рыцарями неоднократно происходили в 1233 – 1234, 1240 - 1242 годах XIII столетия. Однако, в XIV веке, Ливония представляла собой слабое государство, по сути разделённое между Орденом, епископами и городами. Орден возглавлял его лишь формально. Но вместе с тем Орден, опираясь на поддержку других государств, препятствовал установлению контактов России с западноевропейскими странами.

2.1 Причины Ливонской войны

Ливонская война стала, своего рода, «делом всей жизни» Ивана IV , так как её целью было дать России выход к Балтийскому морю, чтобы прорвать блокаду со стороны Ливонии, Польско - Литовского государства и Швеции и установить непосредственное общение с европейскими странами. Поддерживавшее политику правительства русское дворянство рассчитывало на приобретение в Ливонии хозяйственно освоенных земель. В получении доступа к Балтийскому морю через Ригу, Колывань и Ругодив было заинтересовано и русское купечество.

Непосредственным поводом к началу Ливонской войны послужил вопрос о "юрьевской дани" (Юрьев, впоследствии названный Дерпт (Тарту), основал еще Ярослав Мудрый). Согласно договору 1503 года за него и прилегающую территорию должна была уплачиваться ежегодная дань, что, однако, не делалось. К тому же Орден в 1557 году заключил военный союз с литовско-польским королем, что препятствовало установлению контактов России с западноевропейскими странами.

2.2 Военные действия 1558 – 1561 годов

В январе 1558 года Иван Грозный двинул свои войска в Ливонию. Начало войны принесло ему победы: были взяты Нарва и Юрьев. Летом и осенью 1558 года и в начале 1559 года русские войска прошли всю Ливонию (до Ревеля и Риги) и продвинулись в Курляндии до границ Восточной Пруссии и Литвы. Однако в 1559 году, под влиянием политических деятелей, группировавшихся вокруг А.Ф. Адашева, препятствовавших расширению рамок военного конфликта, Иван Грозный был вынужден заключить перемирие. В марте 1559 года оно было заключено сроком на полгода.

Лимон, феодалы воспользовались перемирием для заключения с польским королём Сигизмундом II Августом в 1559 году соглашения, по которому орден, земли и владения рижского архиепископа переходили под протекторат польской короны. В обстановке острых политических разногласий в руководстве Ливонского ордена его магистр В. Фюрстенберг был смещён и новым магистром стал Г. Кетлер, державшийся пропольскую ориентации. В том же году Дания завладела островом Эзель (Сааремаа).

Начавшиеся в 1560 году военные действия принесли Ордену новые поражения: были взяты крупные крепости Мариенбург и Феллин, преграждавшая путь к Вильянди орденская армия была разбита под Эрмесом, а сам магистр Ордена Фюрстенберг был взят в плен. Успехам русского войска способствовали вспыхнувшие в стране крестьянские восстания против немецких феодалов. Результатом компании 1560 года стал фактический разгром Ливонского ордена как государства. Немецкие феодалы Северной Эстонии перешли в подданство Швеции. По Виленскому договору от 1561 года владения Ливонского ордена перешли под власть перешли под власть Польши, Дании и Швеции, а последний его магистр - Кетлер - получил лишь Курляндию, да и то находившуюся в зависимости от Польши. Таким образом, вместо слабой Ливонии у России оказалось теперь три сильных противника.

2.3 Военные действия 1561 – 1577 годов

С 1561 года Ливонская война вступила во второй период, когда Россия вынуждена была вести войну с Польско-Литовским государством и Швецией. Этот период, в свою очередь, можно условно разделить на два этапа: на первом русские в борьбе с коалицией враждебных государств ещё добивались успеха; на втором (с 1579 года) - терпят неудачи.

Пока Швеция и Дания воевали друг с другом, Иван IV вёл успешные действия против Сигизмунда II Августа. В 1563 году русское войско взяло Плоцк - крепость, открывавшую путь к столице Литвы Вильно и к Риге. Но уже в начале 1564 году русские потерпели ряд поражений на реке Улле и под Оршей; в том же году в Литву бежал боярин и крупный военачальник, князь А.М. Курбский.

На военные неудачи и побеги в Литву царь Иван Грозный ответил репрессиями против бояр. В 1565 году была введена опричнина. Иван IV попытался восстановить Ливонский орден, но под протекторатом России, а с Польшей повёл переговоры. В 1566 году в Москву прибыло литовское посольство, предложившее произвести раздел Ливонии на основании существовавшего на тот момент положения. Созванный в это время Земской собор поддержал намерение правительства Ивана Грозного вести борьбу и Прибалтике вплоть до захвата Риги: "Государю нашему тех городов Ливонских, которые взял король во обереганье, отступиться непригоже, а пригоже государю за те городы стояти". В решении собора также подчеркивалось, что отказ от Ливонии повредит торговым интересам.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы