Ливонская война
2.4 Военные действия 1577 – 1581 годов
В 1575 году в Речи Посполитой закончился период "бескоролевья" (1572-1575 гг.). Королем был избран Стефан Баторий. Стефана Батория, князя Семиградского, поддерживал турецкий султан Мурад III. После бегства из Польши короля Генриха Валуа в 1574 году султан прислал польским панам грамоту с требованием, чтобы поляки не выбрали в короли им
ператора Священной Римской империи Максимилиана II, а выбрали кого-либо из польских вельмож, например Яна Костку, или, если короля из других держав, то Батория или шведского королевича Сигизмунда Вазу. Иван Грозный в послании к Стефану Баторию не раз намекал на то, что тот был вассалом турецкого султана, что вызвало резкий ответ Батория: «яко нам смеешь припоминать так часто безсурмянство, ты, который еси кровь свою с нами помешал, которого продкове кобылье молоко, что укануло на гривы татарских шкал лизали .». Избрание Стефана Батория королём Речи Посполитой означало возобновление войны с Польшей. Однако еще в 1577 году русские войска занимали почти всю Ливонию, кроме Риги и Ревеля, который осаждали в 1576-1577 гг. Но этот год был последним годом успехов России в Ливонской войне.
С 1579 года Баторий начал войну против России. В 1579 году возобновила военные действия и Швеция, а Баторий возвратил Полоцк и взял Великие Луки, а в 1581 году осадил Псков, намереваясь в случае успеха идти на Новогород Великий и Москву. Псковичи поклялись "за Псков град битися с Литвою до смерти безо всякие хитрости". Клятву они сдержали, отбив 31 приступ. После пяти месяцев безуспешных попыток поляки вынуждены были снять осаду Пскова. Героическая оборона Пскова в 1581 -1582 гг. гарнизоном и населением города определила более благоприятный исход Ливонской войны для России: неудача под Псковом заставила Стефана Батория пойти на мирные переговоры.
Воспользовавшись тем, что Баторий фактически отрезал Ливонию от России, шведский полководец барон Понтус Делагарди предпринял операцию по уничтожению в Ливонии изолированных русских гарнизонов. К исходу 1581 года шведы, перейдя по льду замёрзший Финский залив, захватили всё побережье Северной Эстонии, Нарву, Везенберг (Раковор, Раквере), а затем двинулись к Риге, по пути забирая Хаапса-лу, Пярну, а затем и всю Южную (русскую) Эстонию - Феллин (Вильянди), Дерпт (Тарту). Всего шведские войска за сравнительно короткий период захватили 9 городов в Лифляндии и 4 - в Новгородской земле, сведя на нет все многолетние завоевания Русского государства в Прибалтике. В Ингерманландии были взяты Иван-город, Ям, Копорье, а в Приладожье - Корела.
2.5 Последствия Ливонской войны
В январе 1582 года в Яме - Запольском (недалеко от Пскова) было заключено десятилетнее перемирие с Речью Посполитой. По данному соглашению Россия отказывалась от Ливонии и белорусских земель, но ей возвращались некоторые пограничные русские земли, захваченные в ходе военных действий польским королём.
Поражение русских войск в одновременно идущей войне с Польшей, где царь был поставлен перед необходимостью решиться даже на уступку Пскова в случае, если бы город был взят штурмом, заставило Ивана IV и его дипломатов пойти на переговоры со Швецией о заключении унизительного для Русского государства Плюсского мира. Переговоры в Плюсе происходили с мая по август 1583 года. По данному договору:
ü Русское государство лишалось всех своих приобретений в Ливонии. За ним оставался лишь узкий участок выхода к Балтийскому морю в Финском заливе от реки Стрелки до реки Сестры (31,5 км).
ü Города Иван-город, Ям, Копорье переходили к шведам наряду с Нарвой (Ругодивом).
ü В Карелии шведам отходила крепость Кексгольм (Корела) вместе с обширным уездом и побережьем Ладожского озера.
Русское государство вновь оказалось отрезанным от моря. Страна была разорена, центральные и северо-западные районы обезлюдели. Россия потеряла значительную часть своей территории.
Глава 3. Отечественные историки о Ливонской войне
Отечественная историография отражает проблемы общества в переломные периоды развития нашей страны, что сопровождается формированием нового, современного общества, то соответственно времени изменяются и взгляды историков на те или иные исторические события. Взгляды современных историков на Ливонскую войну практически едины и не вызывают больших разногласий. Господствующие в XIX веке взгляды Татищева, Карамзина, Погодина о Ливонской войне теперь воспринимаются как архаичные. В трудах Н.И. Костомарова, С.М. Соловьева, В.О. Ключевского раскрывается новое видение проблемы. В начале ХХ века произошла очередная смена общественного строя. В этот переходный период в отечественную историческую науку пришли выдающиеся историки - представители разных исторических школ: государственник С.Ф. Платонов, создатель «пролетарско-интернационалистской» школы М.Н. Покровский, весьма оригинальный философ Р.Ю. Виппер, объяснявшие события Ливонской войны со своих точек зрения. В советский период исторические школы последовательно сменяли друг друга: «школу Покровского» в середине 1930-х гг. ХХ века сменила «патриотическая школа», на смену которой пришла «новая советская историческая школа» (с конца 1950-х гг. ХХ века), в числе приверженцев которой можно упомянуть А.А. Зимина, В.Б. Кобрина, Р.Г. Скрынникова.
Н.М. Карамзин (1766-1826 гг.) оценил Ливонскую войну в целом как «злосчастную, но не бесславную для России». Ответственность за поражение в войне историк возлагает на царя, которого обвиняет в «малодушии» и в «смятении духа».
По мнению Н.И. Костомарова (1817-1885 гг.) в 1558 году, перед началом Ливонской войны, перед Иваном IV, стояла альтернатива - либо «разделаться с Крымом», либо «овладеть Ливонией». Историк объясняет противоречившее здравому смыслу решение Ивана IV воевать на два фронта «рознью» между его советниками. В своих трудах Костомаров пишет, что Ливонская война истощала силы и труд русского народа. Неудачу русских войск в противоборстве со шведами и поляками историк объясняет полной деморализацией отечественных вооруженных сил в результате опричных действий. По мнению Костомарова в результате мира с Польшей и перемирия со Швецией «западные пределы государства съеживались, терялись плоды долговременных усилий».
Ливонскую войну, начавшуюся в 1559 году, С.М. Соловьев (1820-1879 гг.) объясняет потребностью России в «усвоении плодов европейской цивилизации», носителей которых на Русь якобы не пускали ливонцы, владевшие основными балтийскими портами. Потеря Иваном IV завоеванной, казалось бы, Ливонии была результатом одновременных действий против русских войск поляков и шведов, а также результатом превосходства регулярного (наемного) войска и европейского военного искусства над русским дворянским ополчением.
По мнению С.Ф. Платонова (1860-1933 гг.), Россия была втянута в Ливонскую войну. Историк полагает, что Россия не могла уклониться от того, что «происходило на её западных границах», что «эксплуатировало её и угнетало (невыгодными условиями торговли)». Поражение войск Ивана IV на последнем этапе Ливонской войны объясняется тем, что тогда наблюдались «признаки явного истощения средств для борьбы». Историк отмечает также, упоминая экономический кризис, постигший Русское государство, что Стефан Баторий «бил уже лежачего врага, не им поверженного, но до борьбы с ним утратившего свои силы».
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки