Этногенез восточных славян

1. Первобытность на территории Отечества

Историю народов нашего Отечества принято начинать с момента обнаружения первых следов обитания человека на территории нашей страны. Основным источником по истории первобытного общества служат археологические материалы, которые дополняются этнографическими исследованиями жизни народов Африки, Америки и Австралии.

Историю этногенеза славян

ских племен обычно реконструируют на основе сопоставления различных по характеру источников: сообщений древнейших русских летописцев, римских, византийских, готских и арабских писателей, археологических данных и материалов топонимики – сведений о наиболее устойчивых географических названиях именахрек и озер. Но даже и такой анализ не дает вполне четкой картины о языке, образе жизни и местах обитания наших предков. Поэтомуначальная история до сих пор остается предметом наиболее острых дискуссий. Особенную трудность представляет вопрос о древнейшей родине (прародине) славян, времени и путяхих расселения на просторах Восточно-Европейской равнины.

Начальная эпоха первобытной истории человечества носит название палеолит, илидревнекаменный век. Его самый ранний период (нижний палеолит) на территории нашей страны продолжался от млн. лет до 100 тыс. лет тому назад. Стоянки первобытного древнейшего человека (архантропа) сохранились на Украине (село Королево на реке Тиссе и село Молодово на Днестре), в Южной Осетии (Кударо I и III), в Азербайджане (пещера Азых), в Южном Таджикистане (Кульдара). Севернее на этом этапе архантропы не продвигались в силу сурового климата, вызванного оледенениями. Древнейшие люди уже использовали в готовом виде огонь (от лесных пожаров, ударов молнии) и умели поддерживать костры. В конце раннего палеолита появились примитивные жилища. Одно из первых таких жилищ было обнаружено в селе Молодово. Оно представляло собой овальную выкладку из крупных костей мамонта и датировалось временем примерно 150 тыс. лет тому назад.

С возникновением около 100 тыс. лет тому назад неандертальского человека начался период среднего палеолита, длившийся до 40–35 тыс. лет тому назад. Неандертальцы распространились на нашей территории значительно шире. Их стоянки найдены не только на Кавказе, в Крыму и Средней Азии, но и в Казахстане, низовьях Днепра и Дона и даже под Волгоградом. Основу хозяйственной деятельности палеантропов, т.е. древних людей, составляла коллективная загонная охота на крупного зверя. Индустрия эпохи получила название мустье по имени местечка Ле Мустье во Франции, где был впервые обнаружен типичный памятник эпохи. Ее отличает высокое совершенство техники обработки камня. Была изобретена контрударная ретуш, с помощью которой более тонко обрабатывался режущий край. Частицы камня скалывались не за счет ударов другим камнем, а благодаря давлению или удару подставки-наковальни, на которой он лежал. Впервые для тонких поделок стала использоваться кость. С помощью костяных проколок и шильев обрабатывали шкуры животных и шили одежду. Широко начали применяться составные орудия труда. Они представляли собой пластинки кремня, помещавшиеся в прорези на кости. Получалось орудие в виде ножа.

Огромным завоеванием человечества, важнейшим шагом на пути его выделения из природы стало овладение огнем. Оно уменьшило зависимость палеоантропов от климата, остававшегося по-прежнему холодным, давало возможность использовать жареную пищу, которая лучше усваивается организмом. Наконец, появился очаг – символ типично человеческого жилища. Находки скелетов тяжелобольных и увечных людей говорят о том, что неандертальцы могли добывать достаточно пищи и для больных и старых, а значит, у них уже могли быть зачатки социальных отношений, складываться моральные нормы. Появление захоронений, в которых тела умерших ориентированы по линии восток-запад, трактуется учеными как свидетельство существования примитивных погребальных обрядов, зачатков идеологических и религиозных представлений. Наиболее показательным в этой связи является захоронение ребенка неандертальского типа в гроте Тешк-Таш (Средняя Азия). Человеческие кости окружали четыре пары рогов горного козла, одна из пар стояла возле черепа вертикально.

Поздний, или верхний, палеолит датируется на территории нашей страны временем от 40–35 тыс. до 12–10 тыс. лет тому назад. Следующая за ним эпоха мезолита закончилась также не в одночасье: в VII–V тыс. до н.э. Переход к стадии верхнего палеолита ознаменовался появлением человека современного вида – человека разумного, или неантропа. Вместе с ним возник и родовой строй. Началось выделение этнокультурных областей, которые в мезолите обозначились более отчетливо. Глобальным геологическим событием стало отступление ледника и общее потепление климата. Люди научились строить землянки, стали заниматься рыболовством, изобрели сначала копье-металку, а потом лук и стрелы, приручили лошадь, собаку, свинью, козу и овцу. Широкое распространение получили сложные миниатюрные каменные изделия – микролиты. Умение передвигаться по воде сначала на плотах, потом на лодках позволило человеку широко расселиться по земле. Стоянки этого времени археологи уже находят повсеместно в Крыму, на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. В европейской части нашей страны граница поселений проходила от верховьев Днепра до низовьев Оки.

Найденные археологами в селе Костенки под Воронежем и селе Гагарино на Дону стоянки неоантропов представляли собой остатки жилищ в виде неглубоких землянок с одним или несколькими очагами внутри, скоплениями разбитых костей возле них и ямами для хранения пищи. Большое число стоянок этой эпохи найдено на Енисее и в Восточной Сибири, в том числе крупное поселение в местечке Мальта в 80 км от Иркутска. Наибольшую известность приобрела Капова пещера в Башкирии. На ее стенах древний человек сделал высоко реалистические, отмеченные особым динамизмом изображения мамонтов, лошадей и носорога, а также рисунки копий, пронзающих животных. На стоянках часто находят изображения женщин с ярко выраженными чертами пола, костяные предметы, украшенные резьбой. Таким образом, в этот период произошло зарождение искусства, теснейшим образом связанного с религиозно-магическими представлениями о мире.

Переход к неолиту раньше всего начался в Средней Азии, в VII–VI тыс. до н.э., и продолжался там до IV тыс. до н.э. В лесной зоне европейской части страны его хронологические рамки сдвинуты в направлении более позднего времени: V–IV тыс. до н.э. – II тыс. до н.э. На рубеже V–IV тыс. до н.э. оформилась индоевропейская этническая и языковая общность, которую археологи связывают с культурой шнуровой керамики.

Новшества, освоенные человеком на этом этапе, позволяют говорить о качественном революционном скачке в его развитии. Среди достижений неолитической революции выделяются: переход от присваивающего к производящему типу хозяйства, превращение топора в основное орудие труда, изобретение лепной керамики, ткачества, колеса, освоение новых техник изготовления орудий труда (пиление, сверление и шлифование). Керамика и ткань – первые искусственные материалы – свидетельствуют о высоком уровне развития материальной культуры. О переходе к абстрактному мышлению людей говорит распространение геометрического орнамента на керамике и тканях, а также многофигурные сюжетные композиции, высеченные на скалах или скалистых речных берегах, – петроглифы. Петроглифику отличает схематизм изображений, стремление охватить сразу множество явлений, суммировать целое из единичного. Использование солярных знаков и прежде всего креста свидетельствует о зарождении анимистических религиозных представлений. Еще одной важнейшей чертой неолитической революции было создание крупных объединений родов – племен, появление межплеменных связей и обмена. Параллельно началось выделение племенной верхушки. Погребения вождей, как, например, в Мариупольском могильнике IV–III тыс. до н.э., отличались богатством предметов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы