Появление и выявление подростковой депрессии

Многие родители испытывают серьёзные трудности в воспи­тании своих детей. И чаще всего это связано с непониманием сво­его воздействия на детей в различные периоды их развития, пока те, наконец, не станут взрослыми. Большинство родителей на са­мом деле имеют довольно смутное представление о том, что нуж­но их ребёнку — защита, жилище, еда, одежда, образование, ру­ководство, любовь и пр. Они стар

аются по мере своих сил и воз­можностей удовлетворять самые существенные потребности своих детей. Каковы обязанности родителей? Во-первых, создать любящий и счастливый Домашний Очаг. Поэтому в любом доме

отношения между супругами даже более существенны, чем между родителями и детьми. Ощущение безопасности у подростка и то, насколько глубокая эмоциональная связь установилась между ро­дителями и детьми, в основном зависят от того, какие тёплые и ис­кренние человеческие отношения существуют между супругами. Именно эмоциональная связь между мужем и женой, которую на­до постоянно укреплять и углублять, является основой, без кото­рой крайне сложно улучшить отношения с подростками. Семья может помочь ребёнку обрести душу и укрепить дух, чтобы спра­виться с депрессией и найти своё место в мире. Всем нам искрен­не хочется, чтобы в семье были мир и лад, здоровье и процвета­ние, но надо осознать, что изменить мир можно, только изменяя самого себя. Но если мы научимся избавляться от всех наших прежних незавершённых эмоциональных и духовных проблем, в том числе и от болезней, тогда мы сами сможем обрести ощуще­ние внутреннего мира и помочь своим подросткам жить в эмоцио­нальном мире, душевном согласии и физическом здоровье.

В неполных семьях труднее создать счастливый Домашний Очаг. Бывают ситуации, когда депрессия у родителя, в одиночку вос­питывающего ребёнка, может спровоцировать депрессию у подрост­ка. Из-за одиночества, чувства неполноценности и неадекватности, состояния депрессии или по другим причинам одинокие родители порой общаются со своими детьми как со взрослыми. Они стремятся быть «лучшими друзьями», «своим парнем», вместо того чтобы уста­новить здоровые полноценные отношения «родителей и детей». Но если взрослые нарушают естественный порядок вещей и пытают­ся, чтобы дети эмоционально поддерживали и «подпитывали» роди­телей, то они травмируют их и разрушают отношения с ними.

Рецепт профилактики депрессии в подростковом возрасте «прост»: безусловная любовь, пристальное внимание, обучение навыкам общения с подростком (это совсем другое, чем с малень­ким ребёнком!), умение поддержать любые стремления подростка к независимости и самостоятельности, способность понять и раз­делить его интересы. Приглашайте его друзей домой, постоянно разговаривайте с подростком, будьте в курсе всех событий его жизни, не навязывая ему своего авторитарного мнения, постарай­тесь обеспечить ему интересную жизнь (это вовсе не означает одобрения постоянных развлечений: дискотеки, кино и пр.), по­ощряйте любые его творческие интересы.

Очень полезно обратиться к психологу, чтобы заранее опре­делить профориентацию ребёнка. Вкладывайте деньги в образова­ние подростка, хотя вам может показаться, что ещё рано думать о будущем. Например, пусть обязательно позанимается на ком­пьютерных курсах, хотя в силу своей старомодности вы можете испытывать панический ужас перед этой техникой. Сейчас это так же необходимо, как в своё время учиться грамоте. Да и лиш­ний диплом о дополнительном образовании не помешает. Разре­шите подростку (кстати, и девочкам это полезно) учиться водить машину. В будущем им это может очень пригодиться. Учите их правилам самообороны, плавать, кататься на велосипеде, заниматься боксом, каратэ. Да мало ли какие новые интересы появят­ся у наших детей, которые и внутренне, и внешне более свобод­ны, чем предыдущие поколения. Чем больше они будут заняты, тем спокойнее вы будете за их будущее. Депрессия зачастую мо­жет явиться следствием скуки, так что лучше, чтобы у подростка не было свободного времени на пустые развлечения.

Как успела подсчитать безжалостная статистика, чаще всего родители, с утра до ночи занятые тем, чтобы заработать деньги и прокормить свою семью, общаются с детьми не больше часа в день. Утром, в спешке, засовывая бутерброд в рот ещё сонному ребёнку, некогда обратить внимание на его состояние. Вечером надо помочь приготовить уроки, сварить обед, убрать­ся, да мало ли еще обязанностей, которые тяжким грузом ло­жатся на хрупкие плечи наших выносливых женщин, в том чис­ле и учителей, которым некогда позаботиться и о своих детях. Другое дело, когда ребёнок сильно кашляет или у него высокая температура, тут уже волей-неволей необходимо принимать срочные меры.

На самом деле гораздо важнее обращать внимание на эмо­циональное состояние ребёнка. Любой учитель, особенно опыт­ный, сразу же чувствует, в каком настроении ребёнок пришёл в класс. Когда учитель заходит в класс и обводит взглядом своих учеников, это и есть тот мгновенный заряд, который включает эмоциональный контакт с каждым ребёнком. Доброжелательный взгляд «глаза в глаза» — самая главная составляющая установле­ния эмоционального контакта с учеником, впрочем, как и с лю­бым человеком. Используйте это мощное, хотя и безобидное ору­жие! Если ребёнок не смотрит в глаза, если он не отвечает добро­желательным взглядом на ваше приветствие, если не улыбается на улыбку, если у него постоянно опущены уголки губ, если хму­рится, если сутулится, если не бегает на переменке и не общает­ся со сверстниками, обратите на это самое серьёзное внимание. Всё это внешние признаки, явные симптомы скрытой депрессии, от которой может страдать ребёнок. Обязательно выясните, в чём дело: поговорите с ребёнком, посоветуйтесь с врачом, школьным психологом и родителями. Дети должны ощущать искреннюю любовь родителей.

Переходный возраст — это время «бури и натиска», время буйных, неудержимых страстей, когда подросток может с лёгко­стью, как на качелях, «перелетать» с детского состояния на взрослое, переходить от улыбки к слезам, от веселья к мрачнос­ти, от разумного поведения к совершенно нелогичному. Неожи­данные перепады настроения могут меняться буквально в тече­ние дня или даже часа. Эти взлёты и падения происходят резко и чаще всего родители и учителя знают точно, почему эти вспышки происходят[8,93].

В подростковые годы мальчишки и девчонки пытаются разре­шить все конфликты, которые происходили с ними раньше, особенно в отношениях с родителями. Хотя подростки на самом деле не осо­знают этого желания, это внутреннее стремление настолько сильно в их душе, что окружающим кажется, будто подростки выбрали оп­ределённый путь, действуя только им назло. Именно с этим связаны необъяснимые перепады настроений. Прежде чем угловатый подрос­ток станет девушкой или юношей, спокойно и естественно отделит­ся от родителей, превратившись в ответственного и независимого взрослого человека, он должен в прямом смысле слова расчистить завалы своего прошлого от проблем и конфликтов, в которые он вступал с разными людьми, особенно с родителями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы