Появление и выявление подростковой депрессии

• Подростки — это дети, а не взрослые.

• Подростки стремятся действовать, как все подростки, делая всё наоборот.

• Чаще всего в поведении подростков мало приятного.

• Если вы как следует выполняете свои обя­занности родителей и любите своих детей независимо от их неприглядного поведения в данный конкретный момент, они смогут стать более зрелыми личностями.

• Если вы любите их то

лько в тех случаях, когда они радуют вас (а это и есть условная любовь), и выражаете свою любовь к ним только в эти минуты, дети не будут ощу­щать, что их искренне и нежно любят. Это в свою очередь заставит их чувствовать себя неуверенно, нарушит их самооценку и иска­зит их представление о себе самом, приведёт к депрессии и действительно помешает им развиваться как следует и становиться более взрослой и ответственной личностью. Тем самым вы отвечаете за их развитие и поведе­ние в такой же степени, как и они сами.

• Если вы любите их безоговорочно и безус­ловно, они будут себя хорошо и уверенно чувствовать в эмоциональном плане. Это позволит подросткам контролировать свои беспокойные состояния и, соответственно, поведение.

• Если вы любите своих подростков только тогда, когда они выполняют ваши требования и соответствуют вашим ожиданиям, у них по­явится комплекс неполноценности, они нач­нут чувствовать себя некомпетентными, нику­да не годными. Дети будут считать, что бес­смысленно стараться, потому что этим «пред­кам» никогда не угодишь. Неуверенность, тревожность и низкая самооценка будут му­чить и преследовать их — отсюда и депрессия[7,92].

Подростки и их пища

• 36% современных детей едят как минимум четыре разных типа «пустопорожней пищи» (так называемые перекусы — чипсы, конфе­ты, гамбургеры, сникерсы, кока-кола и др.).

• Отсутствие полноценного домашнего завт­рака приводит к снижению способности к обучению (16% школьников пятых клас­сов вообще не завтракают).

• 82,7% подростков употребляют самую ал­лергенную пищу — молочные (а не молочно­кислые, как следовало бы!) продукты. И это при том, что почти половина людей не усваи­вает молока, которое образует большое ко­личество слизи, отсюда постоянный насморк и кашель. Исключительно полезные молоч­нокислые продукты (бифидок, биокефир, биолайф, биойогу оты), наоборот, содер­жат живые молочнокислые (бифидо-и лакто-) бактерии, повышают иммуни­тет и улучшают пищеварение.

• Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта — одни из наиболее серь­ёзных хронических заболеваний детей. Кро­ме того, практически у всех детей дисбактериоз, поэтому даже те витамины, которые они получают, гораздо хуже усваиваются, тем более что чаще всего эти витамины — синтетические.

У подростков дела обстоят не лучше. Как мы знаем, подростковый период — это период полового созревания, когда потреб­ность во всех питательных веществах значи­тельно возрастает. Обратите внимание на следующие данные:

• Мясо способствует кальциевому дефициту, а используют в пищу его 66,3% подростков. Поэтому мясоедам нужно больше молочно­кислых продуктов и биологически активных пищевых добавок, содержащих кальций.

• 77% подростков предпочитают бисквиты, сладости и шоколад.

• Только 44,2% подростков едят зелёные и корневые овощи 4-6 раз в неделю.

• 73,4% подростков питаются вне дома 4-6 раз в неделю и в основном употребляют так называемую «пищу быстрого приготовле­ния», в которой очень мало ценных пита­тельных веществ.

• У физически активных подростков энерге­тические затраты гораздо выше, чем у тех, кто ведёт сидячий образ жизни. К сожале­нию, следят за своим питанием только те подростки, кто заботится о своей внешности, или молодые спортсмены, стремящиеся за счёт более качественного питания улучшить свои спортивные достижения.

каковы потребности подростков в витаминах?

• Витамин С — до двух граммов в день (не чисто синтетическая аскорбиновая кислота, а натуральный источник витамина С, кото­рый содержит биофлаваноиды, без которых витамин С не усваивается как следует).

• Витамин В-6 в форме пиридоксина или пиридоксаль фосфата (дозы дробить и уве­личивать постепенно).

• Комплекс микроэлементов, содержащих цинк и марганец.

• Кальциевый комплекс, где кальций соче­тается с магнием, цинком, хромом, бором и витамином Д-3,

• Кодированная соль или таблетки прессо­ванной морской капусты или ламинарии.

• Девочки, которые в подростковом возрасте почти не едят мяса, должны принимать ком­плекс поливитаминов и микроэлементов, со­держащих, в частности, железо, чтобы пре­дотвратить анемию, и важный микроэлемент молибден, который помогает сбалансировать рост костей в период полового созревания.

Заключение

Депрессия (от лат. — подавление, угнетение) — это по­давленное, угнетенное, тоскливое состояние, возникающее как реакция на тяжелые и неприятные ситуации. Заторможенность движений, замедленность мышления, снижение активности, бе­зынициативность — таковы характерные признаки депрессии.

Нарушения в эмоциональной и соответственно физической сфере у подростка могут возникнуть из-за самых различных стрессов, характерных именно для этого возраста: экзамены, пе­реход в другую школу, первая любовь, конфликты в школе — для подростка всё это крайне серьёзно, хотя взрослым эти проблемы зачастую кажутся «ерундой». Не забывайте, пожалуйста, что жизнь ребёнка — это «драма», как считал педагог Януш Корчак, а в нашей стране, особенно в горячих точках, — это и трагедия. Я. Корчак писал: «Но и у взрослого много таких минут, когда ему тоскливо без матери, без отца, когда ему кажется, что только ро­дители могли бы его выслушать, посоветовать, помочь, а если на­до, то и простить и пожалеть. Значит, и взрослый может чувствовать себя сиротой»[3,187].

Плохая успеваемость, задержка полового созревания или, наоборот, чрезмерно ранняя сексуальная активность, подростко­вая депрессия, склонность к правонарушениям, даже аллергичес­кие симптомы могут быть вызваны тем, что организм подростка физически не справляется с чрезмерными стрессами, истощаю­щими внутренние резервы организма. Стрессовой ситуацией для подростка может быть первая любовь, потеря девственности, ощущение паники при сексуальных покушениях лиц одного пола, отъезд из дома при поступлении в колледж или институт, жизнь в общежитии. Армия — тоже невероятно сильный стрессовый фактор: не привыкшие к стрессовым ситуациям и слишком залас­канные маменькины сынки способны даже на самоубийство.

Многим взрослым трудно предугадать и обнаружить стресс в своей жизни, что уж говорить о подростках. Но всё-та­ки, если возможно, надо обойти стрессовые ситуации или хотя бы сгладить стресс и всегда быть на стороне своих детей.

Любите подростков, смотрите на них с нежностью, уделяй­те им больше внимания, спрашивайте их, разговаривайте с ними, слушайте их внимательно и сосредоточенно, заботьтесь о них, кормите их здоровой пищей и постоянно с самого детства давайте им витамины, а они, когда вырастут и заведут свою семью, поне­сут эту нелёгкую эстафету безоговорочной родительской любви к детям — дальше!

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы