Особенности функционирования стихийных групп
30 октября 1938 года в Калифорнии при передаче радиоспектакля по роману Г. Уэллса «Война миров», где, по сюжету, страшные марсиане-кровопийцы, прилетев на Землю, начинают истреблять человечество. Главные события, правда, были перенесены из Англии в Америку. Передача была оформлена таким образом, что у слушателя создавалось впечатление прямого репортажа. Мастерски было спланировано и нагнетание
тревоги, упоминалось о том, что панику переживает правительство США, и т.д. В итоге многие приняли спектакль за чистую монету, побросали дома и имущество и выбежали на улицы, образовав многотысячную паническую толпу. Такого «успеха» авторы спектакля не ожидали.
Также к основными приемам управления общественным сознанием можно отнести преувеличение «прошлых побед», прежних успехов; убеждение собравшихся в успехе, подчеркивание единства, достижения победы (такие заявления как: «Нас собралось так много», «Мы собрались несмотря ни на что», «Ничто не помешает нам» и т.п.); простота, популизм людей, лозунгов, требований, решений.
Все обстоит так, что современная власть в стране с каждым годом все больше и больше вынуждена затрачивать огромные усилия на поддержание в народе умиротворенных настроений. И чтобы регулировать настроения населения, необходимо знать его психологию.
Заключение
Главный практический вопрос, который интересует общество и особенно правоохранительные органы: как обеспечить контроль над поведением толпы – остается без ответа.
Самый разумный выход, не допускать возникновения такого явления, как агрессивная толпа. А для этого нужно устранить долговременные условия, создающие чувства социальной не удовлетворенности, недовольства, отчаяния, безысходности. Если происходят какие-либо события, которые могут спровоцировать появление агрессивной толпы или толпа начинает собираться, то необходимо принимать срочные меры информационного, организационного и тактического плана к недопущению концентрации большого количества людей в одном месте. В частности, необходимо хотя бы временно изолировать от людей неформальных лидеров и зачинщиков беспорядков (лучший предлог для этого – участие в переговорах с властями) и задействовать людей, которые могли бы позитивно влиять на толпу. Механизмом формирования социальной идентичности в массе является категоризация – процесс «отнесения» индивидом себя к определенной социальной группе. Социальные и этнические группы, обозначаемые определенными категориями, или размывают свои границы или просто «исчезают». Последствия этого драматичны для многих социальных групп: пожилые люди испытывают потерю идентичности, молодежь – затруднения с определением своей идентичности и т.п.Индивид при определенном условии чувствует, мыслит и действует иначе, чем этого можно было бы ожидать, и этим условием является приобщение к челевеческой толпе, которая приобрела качество психологической массы. До сих пор остается важным и интересным вопрос об изменении поведения человека в толпе и об особенностях поведения толпы. Индивид в толпе совершает такие вещи, от которых он отвернулся бы в своих обычных жизненных условиях.Массы можно создавать, контролировать и разрушать вполне целенаправленными действиями и тогда, когда это нужно. Знания, касающиеся массовой психологии, как и любые достаточно серьезные знания на свете таят в себе много возможностей и угроз их применения. И в зависимости от того, кто или что воспользуется этими знаниями, зависит стабильность и развитие всего общества, жизнь отдельных людей, из которых и состоит общество.На протяжении всей истории человечества судьбы народов, племен и общин всегда были в руках тех, кто умел управлять массами, у кого это, пускай и бессознательно, но получалось благодаря своему характеру и другим природным способностям. Сейчас появилась возможность контролировать массы посредством чистого разума и холодного рассудка, имея в своем багаже лишь необходимые знания. Поэтому современные общественные деятели, которые действительно хотят блага своему народу и стране, будут обязаны пользоваться этими знаниями, чтобы не допустить «оболванивания» населения всякого рода аферистами, авантюристами, коих нередко удается встретить на экранах телевизоров и страницах газет и которые, надо сказать, без стеснения пользуются методами воздействия на массы.
Список использованных материалов
1. Андреева Г.М. Социальная психология. М., 2004.
2. Бехтерев В. М, Объективная психология. М., 1991.
3. Крысько В.Г. Социальная психология. М., 2004.
4. Лебон Г. Психология толп. М., 2000.
5. Майерс Д. Социальная психология. М., 2001.
6. Назаретян А.П. Психология стихийного массового поведения. М., 2004.
7. Ольшанский Д.В. Политическая психология. М., 2002.
8. Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс. «Дегуманизация искусства» и другие работы. М., 1999.
9. Семечкин Н.И. Социальная психология. М., 2004.
10. Социальная психология / Под. ред. Петровского А.В.М., 1987.
11. Фрейд З. Психология масс и анализ человеческого Я. Психологические этюды. Минск. 1998.
12. Чалдини Р. Психология влияния. М., 2002.
13. Юнг К.Г. Психология биржевой толпы. М., 2000.
14. Гидденс Э. Мятежи, толпы и другие формы коллективного действия. // Диалог. №7. 2001.
15. Лебон Г. Толпотворение. // Новое время. №3. 1998.
16. Московией С. Общество и теории социальной психологии. // Современная зарубежная социальная психология. Тексты. М., 1984.
17. Прокопович С. Народ и народовластие. // Новое время. №27. 1992.
[1] Лебон Г. Психология толп. – М., 2000, С. 117.
[2] Лебон Г. Психология толп. - М., 2000, С. 132.
[3] Даль В. Толковый словарь русского языка. – М., 1955. – Т. 4. – С. 413.
[4] Семечкин Н. И. Социальная психолгия. – М., 2004, С. 13
[5] Лебон Г. Психология толп. – М., 2000, С. 220.
[6] Лебон Г. Психология народов и масс. - М., 1999. С. 208.
[7] Лебон Г. Толпотворение. // Новое время. №3. 1998. С.37.
[8] Андреева Г. М. Социальная психология. – М., 2004, С. 182.
[9] Бехтерев В. М. Объективная психология – М., 1991.
[10] Лебон Г. Психология толп. – М., 2000, С. 193.
[11] Фрейд З. Психология масс и анализ человеческого Я. Психологические этюды. - Минск. 1998. С.26.
[12] Лебон Г. Психология толп. – М., 2000.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- История развития психогенетики в России
- Две основные тенденции в эмоциональной жизни современного человека и их последствия для психического здоровья
- Готовность к школьному обучению шестилетних детей
- Эффективное общение
- Анализ развития толерантности посредством сказкотерапии у детей младшего школьного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа