Символика, культура и традиции России

Женскими головными уборами на севере были кокошники, кики, венцы, шитые бусами, жемчугом с поднизями и рясами; на юге – рогатые кики с яркой вышитой тульей и подзатыльником с длиной бисерной поднизью.

Из ювелирных украшений применяли жемчужные, бисерные, янтарные ожерелья, подвески, бусы, серьги.

Женской обувью служили кожаные полусапожки, коты, отороченные вверху красным сукном или саф

ьяном, а также лапти с онучами и оборами.

Рис. 6

Рис. 7

ДЕНЕЖНАЯ ЕДИНИЦА РФ

Как и любое средневековое государство, древняя Русь не могла обойтись без денег – просто ее первые, еще доваряжские деньги не были монетами. "Русская правда" - составленной варяжскими князьями в XI в. свод законов - описывает следующую денежную систему. Самой крупной денежной единицей была новгородская гривна – первоначально украшавшая женские волосы золотая или серебряная плетенка, а позже – продолговатый слиток золота или серебра весом около 200 г. Гривну разрубали на части (отсюда и название – рубль) или отрезали от нее определенного веса кусочки, т.н. резаны. Кроме того, были еще две денежные единицы: ногаты и куны. Обе они не новгородского происхождения. В частности, куна происходит от древлянского слова, обозначавшего куницу. Здесь, несомненно, отголосок чрезвычайно древних "меховых денег". Однако в IX в. термин "куна" уже не связывался с мехом, а обозначал деньги вообще.

Сложившаяся из местных денежных единиц древнерусская денежная система являла собой набор соотношений между этими денежными единицами: 1 золотая гривна = 2 серебряные гривны = 6 рублей = 40 ногат = 50 кун = 100 резан.

Функции денег в древней Руси были следующими. Во-первых, они являлись эквивалентом обмена. Во-вторых, деньгами выплачивались штрафы за различные провинности и преступления. В-третьих, деньги, наравне с имуществом, служили мерой богатства.

Вторая попытка чеканки русских монет была предпринята Дмитрием Донским после победы на Куликовом поле. Они изготавливались из привозного серебра. Собственные месторождения золота и серебра были открыты в России в XV в.

При Иване III и Василии III чеканка монет стала более регулярной. Однако изготовляемые в разных княжествах различными мастерами монеты были неодинаковыми по весу и содержанию в них драгоценного металла. Существовала и сознательная порча монет. Поэтому в 1535 г. в России была проведена первая денежная реформа.

Ко времени Алексея Михайловича они превратились в маленькие "чешуйки", на одной стороне которых был изображен всадник с копьем. Отсюда их официальное название – копейки.

Во времена Василия Шуйского копейки стали чеканить из золота, т.к. в казне не оказалось серебра. Но вскоре они исчезли из оборота.

Куда хуже поступил царь Алексей Михайлович. Ему тоже не хватило серебра на чеканку монет, и он приказал чеканить из меди. На этот раз из оборота стали исчезать серебряные монеты.

При Петре I (1698 – 1704) была проведена реформа, решительно изменившая всю ситуацию. Денежная система стала следующей. Высшей денежной единицей стал двойной червонец, содержащий 6,94 г золота. Далее следовал червонец – 3,47 г золота. Затем золотые два рубля – 0,69 г, серебряные рубль, полтина, полуполтинник, гривенник, пять копеек, десять денег, алтын и копейка, медные деньга, копейка и полушка.

Первые бумажные банкноты появились только в 1769 г. при Екатерине II.

Многое еще может произойти с русским рублем. Будут и реформы, заменяющие одни банкноты на другие, будут падения и взлеты рубля. Но несмотря, ни на что, рубль был, есть и остается одной из наиболее важных мировых валют. Рубль не только прошел через всю русскую историю, но и во многом определил ее. Именно национальная денежная единица – русский рубль - сокрушила коммунистический тоталитаризм.

РУССКАЯ КУХНЯ – ЧАСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

Неотъемлемой частью культуры каждого народа является кухня. Недаром этнографы начинают исследование жизни любого народа с изучения его кухни, ибо в ней в концентрированном виде отражается история, быт и нравы народа. Русская кухня в этом смысле не исключение, она также является частью нашей культуры, нашей истории.

Первые скупые сведения о русской кухне содержаться в древнейших письменных источниках XI – XVII веков, летописях, житиях, словах, поучениях и т.д. Наиболее полные сведения о древнерусской кухне можно найти в "Домострое", литературном памятнике XV – XVI веков, обобщившем предшествующий опыт и регламентирующем порядок ведения дел в рамках домашнего жития.

Древнерусская кухня начала складываться с IX века и к XV веку достигла своего расцвета. Естественно, на формирование кухни в первую очередь самое большое влияние оказали природно - географические условия. Обилие рек, озер, лесов способствовало появлению в русской кухне большого количества блюд из рыбы, дичи, грибов, лесных ягод.

Справедливо считают, что, засев поле, вырастив и собрав хлеб, человек впервые приобрел Родину. На своих землях с незапамятных времен русичи выращивали рожь, овес, пшеницу, ячмень, просо, гречиху. Из них варили зерновые каши, овсяные, гречневые, полбяные, ржаные…

Каша была и остается нашим национальным блюдом. Она сопровождает русского человека на протяжении всей жизни, маленьких детей кормят манной кашей, сваренной на молоке, взрослые любят гречневую кашу, кутья является поминальным блюдом.

Кашу считают "праматерью" хлеба. "Каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной", - гласит русская народная пословица.

С незапамятных времен известно на Руси пресное и кислое тесто. Из простого пресного теста делали калядки, сочни, позже лапшу, пельмени, вареники. Из кислого дрожжевого теста пекли черный ржаной хлеб, без которого и по сей день немыслим русский стол. К XX веку появилась пшеничная мука, и ассортимент изделий резко увеличился, появились караваи, калачи, ковриги, пироги, блины, оладьи и прочая выпечка.

К древнейшим кушаньям нужно отнести и русские овсяные, пшеничные кисели. Им не менее 1000 лет. В наше время зерновые кисели практически забыты. Им на смену пришли ягодные кисели на крахмале, которые появились почти на 900 лет позже зерновых.

К X веку на Руси уже были обыденными репа, капуста, редька, горох, огурцы. Их ели сырыми, пареными, вареными, печеными, солеными, квашеными. Картофель получил распространение в России лишь в XVIII веке, а помидоры – в XIX. Вплоть до начала XIX века в русской кухне почти не было салатов. Первые салаты делали из одного какого-либо овоща, поэтому они назывались: салат капустный, огуречный или картофельный. Позднее рецептура салатов усложнилась, их стали делать из разных овощей, добавлять мясо и рыбу, появились и новые названия: "Весна", "Здоровье", "Морская жемчужина" и др.

Жидкие горячие блюда, они тогда назывались варево, или хлебово, появились на Руси тоже в древний период: сначала уха, щи, похлебки, затирухи, болтушки, позже борщи, кальи, рассольники, затем солянки. В XIX веке жидкие горячие блюда получили общее название – супы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы