Роль Турции в Первой мировой войне
Пока вопрос о военном участии Оманской империи в войне оставался открытым, младотурки решили укрепить свои политические позиции внутри страны путем ликвидации капитуляционного режима, который на протяжении веков ограничивал экономическую и политическую независимость страны. Воспользовавшись моментом правительство Турции в обмен на нейтралитет потребовало у Антанты ликвидации капитуляционного ре
жима. Послы Англии, Франции и России заявили, что их правительства согласны с частичной ликвидацией капитуляционнго режима в экономической области, но в правовой области время для решения этой проблемы еще не настало. 29 августа все 3 посла встретились с великим везиром и повторили совместную гарантию союзных держав турецкого нейтралитета и готовности к дружескому обсуждению с Турцией вопроса о капитуляциях. 31 августа с турецкой стороны было заявлено русскому дипломату о необходимости опубликовать это совместное заявление 3 держав. Обсуждение этих вопросов привело в начале сентября к обострению отношений между Турцией и странами Антанты. На заседании турецких министров было вынесено решение о полной ликвидации режима капитуляции. 8 сентября совет министров опубликовал соответствующий указ, 9 сентября Высокая Порта разослала иностранным посольствам ноту в которой указывалось на те бедствия, которые принес Турции капитуляционный режим и говорилось о твердом решении младотурецкого правительства ликвидировать с 1 октября 1914 года этот режим и вытекающие из него привилегии и преимущества для иностранцев.
Прогерманская часть младотурок – сторонников войны и умеренные – сторонники нейтралитета оценивали это решении, как попытку избавиться от капитуляционного режима, в то же время они подходили к нему с разных точек зрения. Первые ожидали дальнейшего обострения отношений с Францией и еще большего сближения с Германией, вторые, стараясь успокоить общественное мнение, заявили, что Турция может оказаться в выигрыше в случае соблюдения нейтралитета в охватившей Европу войне. Младотурецкое правительство предприняло ряд мер для осуществления принятого решения. 20 сентября было опубликовано султанское ираде об изменение таможенных тарифов, основное содержание которого сводилось к следующему: если с товаров прежде взималась пошлина в размере 8 и 11% их стоимости, то с 1 октября 1914 года – 11 и 15% . султанское ираде от 13 октября установило «временный закон о ликвидации старинных обязательств», имевший целью упорядочить отношения между османской империи и иностранцами. Вступительная часть закона обосновала ликвидацию режима капитуляции в области юрисдикции. Новое султанское ираде от 17 октября ликвидировало консульские суды, рассматривавшие дела иностранных подданных. Таким образом этим «временным законом» был ликвидирован ряд важных привилегий и преимуществ, которые режим капитуляции предоставлял иностранным государствам и их подданным. Эти меры встретили резкое возражение стран Антанты, и вопреки ожиданиям прогерманской части младотурок, Германии и Австро-Венгрии. Правящие круги Германии рассматривали ликвидацию режима капитуляции как награду, которую Турция должна была получить от них взамен участия в войне на стороне Германии. Однако Османская империя добилась этого до вступления в войну, будучи нейтральной и своими силами лишила Германию одного из средств вовлечения Турции в войну. Кроме того, германские дипломаты подозревали, что этот шаг был предпринят Турцией втайне от Германии и в договоре с Антантой. Именно поэтому послы Германии и Австро-Венгрии присоединились в ноте протеста, предъявленной Высокой порте Антантой и Италией.
Державы в своей ноте осудили односторонние статьи Турции м заявили о непризнании ее решения об отмене капитуляции. Они пытались доказать, что капитуляционный режим в османской империи являлся не ее внутренним делом, а результатом международных договоров.
Обсудив положение, создавшееся после опубликования закона об отмене капитуляций, совет министров постановил повременить с ликвидацией капитуляции в области юрисдикции, если державы признают отмену капитуляций в области экономики и финансов со всеми вытекающими из этого последствиями. Продолжение переговоров оказалось безрезультатным. Послы настаивали на полном сохранении капитуляций, не желали идти на уступки в вопросах пошлин, почты и телеграфа. Против закона об отмене капитуляций в экономической и финансовых областях наиболее резко выступала Франция, в области юрисдикции Англия. Поскольку закон об отмене капитуляций был издан младотурецким правительством в условиях начинающейся мировой войны, иностранные державы не смогли прибегнуть к репрессиям против Турции, ограничившись протестом и отказом признать этот закон. Турция же старалась использовать империалистические противоречия между центральными державами и странами Антанты. Но, в конечном счете, Турция ничего не выиграла, ее отношения с Антантой еще более обострились. Закон об отмене капитуляционного режима принятый во время Первой мировой войны в действительности не имел реальной силы и являлся в руках младотурок лишь пропагандистско-политическим средством [1,c.238 – 240]
Военный союз с Германией обязывал Османскую империю выступить на ее сторона в начавшейся войне. Уже через несколько недель после начала войны, турецкий военный флот был практически поставлен под контроль германской военной миссии. 2 августа 1914был издан приказ о мобилизации. Сотни тысяч людей были оторваны от привычного труда. В течении 3 дней на мобилизационные пункты обязаны были явиться все мужчины в возрасте от 20 до 45 лет. Cвыше 1 миллиона человек двинулись в свои пункты приписки.
Германия усилила нажим на младотурецкий триумвират и потребовала открытия военных действий турецкой армии против держав Антанты, когда определились первые неудачи германской армии на германо - русском и германо – французском театрах военных действий. Для ускорения событий было спровоцировано нападение вошедших в Черное море с согласия турецкого военного министра Энвер – паши немецких военных судов на русские черноморские порты. 29 октября под необоснованным предлогом началась бомбардировка Одессы, Севастополя, Феодосии и Новороссийска. Это грубейшее нарушение нейтралитета вызвало резкую реакцию России, которая 29 октября 1914 года объявила войну Османской империи[2,c.159] Как отмечает Джон Террейн «В это время судьба Турции была поставлена на карту». Направленное, прежде всего против России, турецкое выступление привело в ужас и ярость Великобританию, обеспокоенную его воздействием на мусульманское население Британской империи. В свою очередь Турция 11 ноября объявила войну Британии и Франции.
По сведениям Ю.А. Петросяна турецкая армия была доведена до огромных размеров – 900 тысяч солдат. Технически армия была оснащена плохо, в ней почти не было современной тяжелой артиллерии, стрелковое оружие тоже далеко отставало от вооружения армий стран Антанты. Султанский флот имел всего 3 крупных броненосных корабля, несколько десятков кораблей меньшего размера были оснащены старой боевой техникой[4,c.251] Само начало боевых действий будет рассмотрено мною в следующей главе.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки