Роль Турции в Первой мировой войне

В январе 1918 года турецкая армия на Кавказском фронте начала наступление против деморализованных русских войск. 24 января был занят Трабзон, 12 марта Эрзерум. Турки вышли на границу существовавшую до 1914 года[7, c. 186].

По мнению историка Шкундина, эта вооруженная интервенция была вызвана прежде всего пантюркистскими стремлениями Энвера и его надеждой укрепить свое пошатнувшееся положени

е. Лидерам младотурок грезилось образование огромной тюрко-мусульманской державы.

Турецкое командование придавало большое значение захвату Баку. Наступление началось 26 марта 1918 года. 31 марта в Баку поднялся мятеж, но Бакинская комунна быстро подавила его. Наступление же турецкой армии продолжалось, турецкое командование перебросило из Румынии дивизию на Восточный фронт, 25 апреля турецкие войска захватили Карс, а через 2 дня Батум.11 мая 1918 года была провозглашена так называемая независимость горцев Северного Кавказа. 15 мая турки захватили Александрополь. Часть турецкой армии двинулось к Тифлису. Однако германия не желала допустить оккупации Грузии своими союзниками турками. Германия считала, что при активной поддержке грузинских меньшевиков им удастся захватить Бакинскую нефть. С целью воспрепятствовать дальнейшему продвижению турок в Закавказье германское командование выделило отряд, который 10 июня т1918 года по « приглашению» меньшевистского правительства Грузии прибыл в Тифлис [1, c. 319].

Было ясно, что в условиях продолжающейся мировой войны меду Германией и Турцией разгорается борьба за Закавказье. Турецкий генеральный штаб считал, что с оккупацией Баку и Южного Азербайджана будет выполнена основная часть задачи пантюркизма и в тоже время турецкая армия создаст угрозу англичанам с тыла Месопотамского фронта.

В направление Баку в конце июня 1918 года выступили английские вооруженные силы, находившиеся в Иране, при поддержке отряда Л. Бичерахова и внутренней контрреволюции захватили 4 августа Баку. Германское командование после вступления англичан в Баку стало всеми силами помогать наступлению турок . 15 сентября турки захватили Баку. По данным историка Шкундина, во время погромов и резни там были зверски убиты 30- 35 тысяч мирных жителей, главным образом армян. В начале октября турецкие войска начали вторжение в Дагестан, им удалось занять Дербент[3, c.220]. Это были последние судороги экспансионной политики панисламизма и пантюркизма. Младотуркам не удалось ни превратить Азербайджан в отдельную монархию, ни присоединить его к Турции. 5 октября кабинет Талаат – паши решил эвакуировать все турецкие войска с Кавказа. Младотуркам не удалось осуществить свои пантюркистские идеи. Турецкое правительство не получило ожидаемую поддержку кавказских народов. Наступление на Баку показало, что между Турцией и Германией существовали противоречия, прежде всего они заключались в том, что у двух союзных держав были различные интересы на Кавказе.

Теперь я рассмотрю положение турецких войск на других фронтах боевых действий.

На Месопотамском фронте действовала шестая турецкая армия. Туркам В Месопотамии в последний год войны противостояла сильная группировка английских войск. Английское командование только в середине октября 1918 года начало решительную наступательную операцию в направлении Мосула. Шестая турецкая армия оказалась разгромленной в течении одной недели, потерпев сокрушительное поражение в сражении при Калат- Шерате. После этого поражения турок британские войска вступили на территорию Мосульского вилайета и 31 октября заняли Мосул.

Наступление на Сирийско-Палестинском фронте предварительно планировалось союзниками на конец апреля. Английскими войсками командовал генерал Алленби. Из-за наступления германских войск на западном фронте данная операция была отложена до лета. Англичанам сопротивлялись 3 слабые турецкие армии под общим командованием Лимана фон Сандерса. Палестинская наступательная операция англичан началась 19 сентября. В этот же день турецкий фронт был прорван на расстоянии 40 километров. 20 сентября англичане достигли города Назарета, где стоял штаб армейской группировки Лимана фон Сандерса, поспешно бежавшего на Север. 1 октября английские войска вступили в Дамаск, 26 октября заняли крупный город Сирии – Аллеппо. Одновременно Французская эскадра вошла в порт Бейрут[3, c.221].

Палестина и Сирия были полностью заняты английскими войсками. Турецкая армия Сирийско-Палестинского фронта фактически прекратила свое существование. Военные действия турок привели к политической и военной изоляции. 31 октября все боевые действия на Сирийско- Палестинском фронте прекратились. Турция приблизилась непосредственно к своему распаду.

Итак, чтобы рассмотреть военное поражения Турции впервой мировой войне, необходимо обратиться к внутренней обстановке в стране, сложившейся в конце войны.

14 – 19 октября 1918 года состоялся последний съезд партии «Иттехад ве Тераки» (Единение и прогресс). Отстраненный от власти Талаат – паша единственный от имени комитета заявил: «Государства с которыми мы желали войти в союз, сами искали сильных союзников…Наша политика потерпела поражение, мы не можем оставаться у власти». После острых дискуссий на съезде партии было принято решение о самороспуске младотурок. В ночь на 3 ноября члены триумверата и другие лидеры младотурок бежали за границу. Новая партия « Теджаддуд» (Возрождение) стала наследницей иттихадистов, в частности в вопросах о защите проливов, о Стамбуле как столице халифата и об «османском идеале»[7, c.189].

Новое правительство начало искать пути к мирным переговорам с державами Антанты. 27 октября начались переговоры с Антантой о мире. Они проходили в порту Мудрос и велись командующим английским средиземноморским флотом вице- адмиралом С. Калторном. С турецкой стороны в переговорах участвовали представители министерства иностранных дел и генерального штаба Турции. 30 октября Мудросская капитуляция Османской империи была подписана.31 октября 1918 года военные действия между Османской империей и Антантой прекратились. Формально подписанная капитуляция имела вид перемирия. Первой статьей значилось открытие черноморских проливов для Антанты – для свободного прохода в обе стороны и для выхода в Черное море (ст.1). Все военно-экономические и стратегические центры страны подлежали оккупации Антантой (ст. 6,9,12). Предусматривалась демобилизация всей турецкой армии, флот был передан союзникам. Проливы были открыты для флота союзников, а форты Дарданелл и Босфора были заняты войсками победителей. В ночь с 15 на 16 декабря 1918 года союзники начали регулярные проходы военных кораблей через Черноморские проливы. Османская империя приняла на себя обязательство уступить все занятые турками территории в Закавказье войскам Антанты[4, c.270]. Для Турции Первая мировая война закончилась, как и началась на Босфоре.

В ноябре 1918 года столица Османской империи без боя сдалась на милость победителей. В водах Босфора перед султанским дворцом Долмабахче встали на якоря военные корабли Англии, Франции, Италии и Греции. 14 ноября войска союзников вступили на улицы Стамбула. Султан и Порта стали марионетками в руках оккупантов. Начались репрессии против революционно настроенных рабочих, лидеров профсоюзов, патриотической интелегенции. Деятельность всех политических партий и профсоюзов была запрещена.[4,c.271]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы