Польские земли в новое время
Царство Польское лишилось автономии. Конституция 1815 г. была отменена, а Царству был дарован в 1832 г. т.н. Органический статут, лишивший его сейма и резко ограничивший его самостоятельность. Было введено чрезвычайное положение. Польская армия перестала существовать и поляки стали служить в российской армии. Тысячи представителей польской шляхты с восточных территорий бывшей Речи Посполитой бы
ли переселены в другие губернии, производилась конфискация помещичьих имений, ликвидировались польские научные и просветительские учреждения, вместо воеводств вводились губернии по российскому образцу.
4. Уроки восстания. Великая эмиграция. Поиски новых путей борьбы
Со времени подавления восстания 1830-31 гг. и до начала 40-х гг. XIX в. в польском освободительном движении произошли важные перемены, связанные с осмыслением уроков восстания и выработкой новых путей борьбы. Этим процессом была охвачена в первую очередь польская эмиграция в Европе, насчитывавшая около 9 тыс. человек и включавшая в себя политическую и интеллектуальную элиту. Получившая название Большой эмиграции, она осела прежде всего во Франции и частично в Англии и Бельгии. Среди поляков, покинувших родину, были представители всех сословий. В эмиграции находился цвет польской интеллигенции (И. Лелевель, Ф.Шопен, А.Мицкевич). Хотя эмиграция не была политически однородной, ее тем не менее объединяла общая идея продолжения борьбы за освобождение польских земель. Упорно готовилось новое восстание, среди поляков крепло убеждение в его скором начале.
Виднейшим политиком Великой эмиграции был А.Чарторыйский, сторонники которого объединялись вокруг его парижской резиденции “Отеля Ламбер”. Деятельность этой группировки постоянно напоминала о существовании “польского вопроса”. Однако неблагоприятная международная обстановка не могла принести главного результата - изменения условий политической жизни польского народа. Лагерь Чарторыйского ограничивал свою программу национально-освободительными лозунгами без серьезных социальных реформ. Самое большее, на что он соглашался, была замена крестьянской барщины чиншем, размер которого устанавливался бы по согласованию с помещиками. Это крыло эмиграции ориентировалось главным образом на имущие слои. Лишь после 1840 года, видя бесперспективность подобной тактики, представители правого лагеря стали работать и среди крестьянства.
Демократическое направление было представлено рядом организаций, наиболее крупной и влиятельной было Польское демократическое общество, насчитывающее свыше 4 тысяч членов и просуществовашее с 1832 по 1863 г. В его программе говорилось о связи борьбы за независимость с социальными преобразованиями, о губительности политики аристократов и помещиков.
Некоторая ограниченность позитивной части требований была связана с принадлежностью авторов программы к шляхетскому сословию и боязнью оттолкнуть шляхту от освободительного движения. Рассчитывая на участие в будущем восстании всей шляхты, Польское демократическое общество не посягало на помещиье землевладение и высказывалось за передачу крестьянам лишь их наделов.
Более радикальную программу провозгласила организация “Люд польский” (“Польский народ”), созданная в Англии под руководством С. Ворцеля и Т. Кремповецкого. Составной частью мировоззрения идеологов этой организации являлись идеи утопического социализма. По их мнению, существовала неразрывная связь между борьбой за независимость и социальной революцией. Они резко отрицательно относились к своекорыстию имущих сословий и к шляхетским предрассудкам. Однако влияние “Люда польского” было весьма ограниченным.
В конце 30-х - начале 40-х гг. XIX в. активизировались тайные общества непосредственно в польских землях. В Царстве Польском развертывается деятельность “Содружества польского народа”, Крестьянского союза П. Сцегенного, в Познани - “Союза плебеев”. Для этих организаций были характерны смешанный состав и стремление к борьбе за свободную, демократическую Польшу, которая покончит с сословными различиями, введет равенство и гражданские свободы.
В трех частях разделенной Польши по инициативе Польского демократического общества шла подготовка общепольского восстания, намеченного на начало 1846 г. Но аресты в Познани и Поморье, а также неудачные попытки провести боевые операции в Царстве Польском ограничили восстание территорией Краковской республики.
В результате вспыхнувших в феврале 1846 г. в Кракове боев австрийские войска отступили за пределы города. Власть здесь перешла в руки Национального правительства, которое призвало народ к участию в восстании, пообещало ликвидировать сословные различия и дать землю крестьянам. Галицийская деревня была синонимом отсталости, нужды и одновременно областью нарастающих противоречий между помещикам и крестьянами. Все это привело к вооруженным выступлениям крестьянства.
Важную роль в восстании сыграл Э.Дембовский, аристократ по рождению, революционер по натуре, талантливый литературный критик и философ. Опасаясь ареста, он вначале покинул Царство Польское, а затем Пруссию, оказавшись в результате в Галиции.
Фактором, определившим исход восстания, была позиция крестьянства. В Краковской республике оно присоединилось к восставшим, но на территории остальной Галиции под влиянием австрийской пропаганды отнеслось к восстанию враждебно.
Почти одновременно с выступлением в Кракове началось крестьянское восстание в Малой Польше. Крестьяне захватывали помещичьи земли и громили имения. Австрийское правительство сумело использовать это выступление в своих целях, заявив, что Краков бунтует против императора из-за его намерения освободить крестьян от феодальных повинностей. Восставшие крестьяне направились к Кракову. Туда же двинулась австрийская армия. Дембовский, пытаясь склонить польское население на свою сторону, предотвратить взаимодействие крестьян, выступивших против польских повстанческих отрядов, с регулярной армией, во главе процессии с церковными хоругвями двинулся по деревням. Однако австрийцы обстреляли мирную процессию. Многие, в том числе и Дембовский, были убиты. Это означало конец Краковского восстания. В Краков вступили австрийские, русские и прусские войска. Затем Краковская республика была ликвидирована, а ее территория в ноябре 1846 г. включена в состав Австрийской империи.
Революция, разразившаяся в Европе в 1848-1849 гг. и получившая название “Весны народов”, захватила и польские земли.
Вспыхнувшая в марте 1848 г. революция в Вене, вынудившая императора пообещать конституцию и провозгласить свободу печати, отозвалась в крупнейших городах Галиции - Кракове и Львове - патриотическими манифестациями. Их участники начали создавать польские органы власти, направили адрес императору, где изложили свои требования: образование краевого сейма, введение польского языка в школах, учреждениях и судах, ликвидацию всех повинностей. Но упреждающий шаг местных властей, провозгласивших от имени императора отмену барщины, значительно сузили возможности патриотов повести за собой более широкие слои населения.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки