Польские земли в новое время
Поводом для восстания послужило проведение рекрутского набора по заранее составленным спискам “политически неблагонадежных” лиц. В создавшейся обстановке ЦНК принял решение начать восстание раньше, чем планировалось, и 22 января 1863 г. провозгласил себя Временным Национальным правительством. В первый же день восстания был опубликован манифест, провозгласивший независимость Польши, уравнение вс
ех граждан в правах.
Левые прекрасно понимали необходимость аграрной реформы. Выражением этого был декрет Временного национального правительства, оглашенный в ночь с 22 на 23 января 1863 г., который освобождал всех крестьян-землепользователей без выкупа. Шляхта должна была получить компенсацию от будущего независимого государства. Предусматривалось также наделение трехморговым участком безземельных крестьян.
Реализация декретов в условиях партизанской войны была сильно затруднена. Одновременно правые, которые в течение многих месяцев держали власть в своих руках, неодобрительно относились к радикальным шагам правительства. Однако положение о невзыскании с крестьян феодальных повинностей в виде барщины, чиншей и выкупа соблюдалось неукоснительно. Шляхта каралась за саботирование этих постановлений. Несмотря на принятые меры, крестьянство ожидаемой поддержки “красным” не оказало.
В феврале 1863 г. к восстанию примкнули “белые”, до этого бывшие его принципиальными противниками. Используя разногласия среди “красных”, им удалось взять в свои руки руководство внешней политикой повстанческого правительства. Однако надежды деятелей “Отеля Ламбер” на вмешательство Франции и Англии не оправдались. Эти державы ограничились лишь дипломатическими нотами, в которых высказывалось пожелание предоставить Царству Польскому автономию. Претензии западных держав были отвергнуты Александром II, считавшим происходящие события внутренним делом России.
К концу июля соотношение сил еще больше изменилось в пользу российского правительства. Положение усугублялось ожесточенной борьбой за руководство восстанием. В этих условиях в октябре 1863 г. члены Национального правительства (так с мая стало называться Временное Национальное правительство) передали всю полноту власти Р.Траугуту, бывшему офицеру русской армии. Став диктатором восстания, он проявил незаурядные организаторские способности, отличался последовательностью в действиях, ответственностью и личной храбростью. Траугут ввел единую организацию вооруженных сил восстания, приказал претворять в жизнь положение декрета о наделении крестьян землей. Однако, несмотря на все его усилия, восстание постепенно угасало, ему не благоприятствовали ни внутренние, ни внешние факторы. Хотя социальный состав участников по сравнению с предыдущими вооруженными выступлениями значительно расширился, вооруженный протест, тем не менее, не охватил большинства крестьянства, занявшего выжидательную позицию. Восстание ограничилось в основном пределами Царства Польского, а также охватило часть литовских, белорусских и украинских земель. Движение ослаблялось отсутствием единства среди повстанцев. Не оказали реальной помощи восставшим и западные державы. В апреле 1864 г. Траугут был арестован, а летом и осенью были разгромлены последние партизанские отряды. Царизм жестоко расправился с повстанцами, сотни их погибли в боях и были казнены, тысячи оказались на каторжных работах в Забайкалье, сосланы в Сибирь или внутренние губернии России.
Хотя восстание 1863-1864 гг. и потерпело поражение, жертвы его были не напрасны. Восстание явилось очередным важным шагом на пути к национальной консолидации и росту самосознания поляков. Наконец, оно вынудило царизм узаконить аграрную реформу, основы которой были сформулированы в январском манифесте 1863 г.
6. Социально-экономическое развитие польских земель в конце XVIII - 60-е гг. XIX в
Определенный экономический прогресс, достигнутый в эпоху Просвещения, как и социально-экономические изменения, произошедшие в период существования Княжества Варшавского, способствовали возникновению, а затем и развитию капиталистических отношений. На ход этого процесса в последующие годы повлияли и решения Венского конгресса. Включенный в них пункт о необходимости сохранения экономического единства польских земель оказался фикцией, поскольку не сооответствовал интересам разделивших Польшу государств. Они, наоборот, пытались как можно быстрее включить завоеванные территории в свой экономический организм. И выражением этой тенденции была прежде всего таможенная политика. Уже через несколько лет после Венского конгресса польские земли были разделены таможенными барьерами. С той поры они все явственнее выполняли определенные экономические функции в рамках политики государств-разделителей.
В социально-экономической сфере важнейшим событием этого периода были аграрные реформы. Они несли с собой экономическое освобождение крестьянства, утверждение капитализма в сельском хозяйстве, создавали резервную армию рабочей силы, способствующую подъему промышленности. Преобразование сельского хозяйства не протекало равномерно. Это было обусловлено целым рядом факторов. Один из важнейших - успехи процессов развития капитализма в метрополии; большое значение имела возможность сбыта сельскохозяйственных продуктов на внутреннем рынке или за границей. Определенное влияние оказало и осознание необходимости перемен.
На пороге реформ экономическое развитие польской деревни было неравномерным. Очиншевание охватило относительно небольшую территорию польских земель, это были прежде всего земли на западе. На остальных территориях безраздельно господствовала барщина. Отмена личной крепостной зависимости в 1807 г. лишь в незначительной степени улучшила положение крестьянства, в то же время облегчила помещикам возможность сгонять крестьян с земли. Сдерживающим элементом в улучшении методов хозяйствования во многих регионах были ограниченные возможности сбыта сельскохозяйственной продукции.
Наиболее благоприятная ситуация сложилась на землях, захваченных Пруссией, где вначале был довольно емкий внутренний рынок, созданный развивающейся с XIX в. промышленностью и связанной с ней урбанизацией. Имелись шансы экспорта в Пруссию и другие земли Германского союза. В значительно более трудном положении находилось сельское хозяйство Царства Польского, в котором было занято около 80 % жителей края. Причиной этих трудностей были последствия войн, а также затруднения, связанные со сбытом сельскохозяйственных продуктов, вызванные введением Пруссией таможенной границы, пересекающей главную торговую артерию - Вислу, - и протекционистской политикой стран Западной Европы, в первую очередь Англии. Эти факторы углубили находящуюся уже несколько лет в кризисном состоянии фольварочно-барщинную систему, отражением которого был относительно низкий уровень сельскохозяйственной культуры. Если в Западной Европе урожайность зерна была в границах 9-14 ц с га , то в Царстве Польском 4-6 ц с га. Ситуация усугублялась огромной задолженностью помещиков.
Фактором, задерживающим прогресс, была позиция подавляющего большинства шляхты, противящейся всяким изменениям. Даже в наиболее экономически развитой Великой Польше, наряду с Гданьским Поморьем и Силезией, известие о предполагаемой аграрной реформе вызвало протесты. Только немногие земельные собственники выступали за радикальные изменения. В Царстве Польском к ним принадлежал С.Сташиц, который в 1816 г. освободил крестьян в своем Грубешовском имении.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки