Политический портрет Иосифа Сталина

С первых послевоенных месяцев кривая его судьбы стала быстро приближаться к апогею всемирной славы, могущества и священного культа.

К плодам Победы Сталин относил не только разгром фашизма и превращение СССР в одно из самых влиятельных государств. Генералиссимус уже чувствовал подспудные толчки в здании антигитлеровской коалиции, которые скоро разрушат его до основания. Но он не мог и предп

оложить, что всё это произойдёт так стремительно.

Только проницательный глаз мог заметить, что за столом в Цецилиенгрофе сидят союзники, которых можно назвать "друзья-враги". Советский лидер особенно это почувствовал при обсуждении вопроса о репарациях. Американцы заняли сторону англичан, добивавшихся крайне невыгодного для СССР решения. На последнем, тринадцатом заседании Сталин был вынужден принять эти невыгодные для него условия. Он рисковал получить ещё намного меньше. Но генералиссимус взял реванш в решении "польского вопроса", особенно в том, что касается границы по Одеру и Нейсе. Сталин как бы смещал Польшу на запад, желая иметь на границах с Германией сильное славянское государство. Великая Победа над фашизмом, главными творцами которой были народы Советского Союза и других стран антигитлеровской коалиции, для советских людей имела и горький плод. Победа ещё больше утвердила Сталина в своей непогрешимости и мессианской роли в решении судеб советского народа. Великая Победа окончательно превратила Сталина в земного бога. Советские люди отстояли свободу в борьбе с фашизмом. Но до свободы от сталинизма было ещё страшно далеко. Ещё несколько десятилетий. Граждане Отечества, возвращаясь к своим разрушенным очагам, надеялись на благие перемены. Люди хотели жить лучше. Без страха и понуканий. Нет, Сталина по-прежнему чтили, славили, преклонялись, возносили, но и в то же время верили, что не будет больше насилия, жестоких постоянных нехваток самого необходимого, ставших одной из черт советского образа жизни. Сталина же, наоборот, Победа убедила в незыблемости созданных государственных и общественных институтов, глубокой жизнеспособности системы, верности внутри- и внешнеполитического курса. Он дал вскоре понять, что во внутреннем плане в стране всё останется без изменений. Нужно работать, восстанавливать разрушенное народное хозяйство на основе тех указаний, которые даст он, Сталин.

Так Сталин использовал плоды Победы "для внутреннего пользования"; сознательно и решительно консервировал Систему. На подлинное социальное творчество он был не способен. Чтобы поддерживать и поднимать свой и без того беспредельно высокий статус "гениального вождя", он эпизодически, но достаточно регулярно снимал, смещал то секретаря обкома, то министра, то маршала, то иного деятеля, обвиняя их либо в аполитичности, либо в злоупотреблении властью, либо в пренебрежении высокими указаниями, либо в слабой заботе о людях. Сталин и так был в глазах народа "добрым царём", а подобные шаги поднимали его авторитет ещё выше.

Какова же цена Победы? Сколько погибло людей? Скоро Сталину выступать на предвыборном собрании, нужно сказать народу об этой человеческой цене Победы. Во время войны Верховный не задумывался о ней; человеческие ресурсы страны казались ему неисчерпаемыми. 7,5 миллиона человек. В 1946 году Сталин остановился именно на этой цифре. Ему не хотелось говорить о большей цене, ведь тогда потускнеет его полководческий образ. Этого допустить он не мог. Для Сталина всегда главенствовал принцип, который он неоднократно излагал в своих директивах и приказах: достичь цели "не считаясь с жертвами".

Для человека, избавленного от любых форм критики, ценность человеческой жизни не имела никакого значения. Это также одна из главных причин того, что цена нашей великой Победы неимоверно высока. Навсегда победа будет окрашена горечью безмерных потерь. Сталина этот вопрос никогда не мучил.

Жертвенный сталинский социализм требовал и жертвенных побед. Экономические трудности усилили трудности и духовные. Интуитивное ожидание перемен, надежды на лучшую жизнь вновь отодвигались в неопределённое будущее. Сталин в своей предвыборной речи призвал напряженно трудиться и проявлять терпение. Советскому народу его было не занимать. Это тоже было составной частью платы за Победу. Сегодня мы знаем, что главный суд над Сталиным начался в феврале 1956 года и идет уже почти четыре десятилетия.

Но и в годы единовластия были люди, которые уже тогда открыто высказывали свое неприятие сталинской политики.

В военных архивах имеется немало донесений в политуправление РККА, свидетельствующих о том, что кровавый террор 1937-1938 годов вызвал не только слепое механическое одобрение, но и растерянность, подавленность, а иногда и протест.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вердикт истории выносит, прежде всего, народ, который три десятилетия шел за человеком, жестоко поправшим великую Идею. В ходе "судебного разбирательства" всё сильнее меняется политический облик Сталина. Но уже сегодня ясно, что говорить и писать о Сталине – это значит всмотреться, вглядеться в эпоху, на щите которой этот человек оставил столь глубокую и кровавую вмятину. Пост Генерального секретаря партии, на который его выдвинул Каменев (Ленин согласился), очень скоро изменил Сталина. В истории замечено, что власть лучше всего "высвечивает" людей. Многие порочные наклонности, дремавшие в этом малозаметном человеке, быстро проснулись. Сталин "высветил" себя. И Ленин уже менее чем через год после назначения Сталина обнаружил, что у одного из руководителей революции – глубокие политические и нравственные изъяны. Сталин никогда не был пророком, хотя верил в утопии. Он смотрел только прямо перед собой, как через амбразуру дота. Одна из тайн его триумфа (как и трагедии народа) заключается в том, что он смог постепенно заменить когорту революционеров армией чиновников. Неверно говорить, что только Сталин создавал бюрократию. Они были нужны друг другу. Тотальная бюрократия не смогла бы процветать без такого лидера, каким был Сталин. Сталин, безрассудно торопя время ("мы отстали от него на сто лет, а должны пробежать за десять лет"), был готов уничтожать миллионы людей, чтобы "выполнить досрочно" план коллективизации, считал естественным повергнуть в небытие тысячи своих товарищей-партийцев, чтобы достигнуть "в кратчайшие сроки" полного единодушия.

Сталин верил в абсолюты, в свою способность "осчастливить" миллионы будущих сограждан путём бесчисленных преступлений. Его политика "творения будущего", какими бы благими намерениями она ни камуфлировалась, глубоко ущербна.

Для ее реализации Сталин считал допустимым распоряжаться будущим миллионов своих сограждан. И сейчас есть люди, которые продолжают говорить: "Мы шли в бой со словами: "За Родину! За Сталина!" разве можно отрицать, что люди его любили. Нет, отрицать нельзя. Люди действительно его любили, но он не любил их! Он коварно обманул миллионы, отождествив себя с социализмом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы