Европейская экспансия на Востоке в XV-первой половине XVII веков

Португалия становится огромной колониальной империей. Ее владения простираются от Гибралтара до Малаккского пролива, ее влиянию подчиняются также крупные города Восточной Африки. Для португальской колониальной системы было характерно подчинение колоний непосредственно королевской власти, которое осуществлялось при помощи бюрократического аппарата, общего для всех владений Португалии. Высшее рук

оводство осуществлялось двумя государственными учреждениями метрополии – финансовым советом и советом по делам Индии.

В Индии португальцы столкнулись с высоко развитыми культурными народами, находившимися на стадии развитого феодализма. Это обстоятельство стало основным отличием колониальной политики Португалии от действий испанских конкистадоров. Народы Индии были прекрасно знакомы с огнестрельным оружием. Но в этой ситуации португальцы воспользовались своим преимуществом в более сильном флоте. Они стали хозяевами морей, зачастую используя пиратские методы: захватывали, грабили и истребляли экипажи кораблей мусульманских купцов, державших в своих руках торговлю с Индией[18].

Португальцы, таким образом, полностью захватили в свои руки морские коммуникации на Индийском океане и вокруг Африки. Господство на Южных морях португальцы обеспечивали сетью укрепленных военно-морских баз в наиболее важных стратегических пунктах. Тем не менее, у португальцев в Индии не хватило сил на полный военный захват страны, как это сделали испанцы в Америке, но ими систематически производилось монопольное присвоение и вывоз наиболее ценных продуктов восточных стран. Доходы от португальской колониальной империи в Индии и Бразилии шли прежде всего в пользу казны – все ценные товары были объявлены королевской монополией. Дворянство и чиновники обогащались в качестве представителей королевской власти в колониях.

Говоря о влиянии на развитие колониальной системы, следует отметить, что географические открытия конца 15 в. способствовали возникновению борьбы между Португалией и Испанией за новые земли и за морские пути к ним. Спор между этими государствами Пиренейского полуострова о праве на захват всех вновь открываемых областей земного шара был перенесен на суд Римского Папы.

В 1493 г. папа Александр VI издал подряд несколько булл, которыми устанавливал каждый раз новую линию раздела предполагаемых владений Испании и Португалии с севера на юг по Атлантическому океану. В этих буллах демаркационная линия, разделяющая испанские и португальские сферы заморской экспансии, намечена была в 100 лигах к западу от островов Зеленого Мыса. Все пространство к западу от этой линии считалось испанским, к востоку – португальским[19].

В конце концов, линия разграничения в области Атлантического океана была установлена Тордесильянским трактатом 7 июня 1494 г., подписанным Испанией и Португалией. Она проходила в 370 лигах к западу от островов Зеленого Мыса. Таким образом, Португалия добилась в Тордесильясе переноса границы на 270 лиг к западу. После этого португальская зона включала почти всю Атлантику и значительную часть (до 50° западной долготы от Гринвича) Бразилии (которая была 6 лет спустя открыта португальским мореплавателем Педро Алваресом Кабралом). Все вновь открытые земли к востоку от этого «Папского меридиана» были объявлены владениями Португалии, а к западу – владениями Испании[20].

Однако, первое кругосветное путешествие Магеллана (1519-1522 гг.) и захват Испанией Филиппинских островов вновь поставили вопрос о разграничении зон господства Испании и Португалии, но уже в области Тихого океана. Сарагосским трактатом 1529 г. была установлена линия по Тихому океану, разделявшая между двумя государствами зоны господства на земном шаре[21]. Испания с самого начала нарушила условия раздела, не возвратив Португалии захваченные ею в португальской зоне Филиппинские острова. Основываясь на этом разделе, санкционированном самим Римским Папой, Испания и Португалия считали не только сушу, но и воды новооткрытых областей своей запретной зоной. Каждый корабль, вступивший в эту зону без соответствующего разрешения, подлежал конфискации, а экипаж – казни или обращению в рабство. Доктрина о разделе Папой всего новооткрытого мира между Испанией и Португалией послужила удобным обоснованием отказа допускать к колониальным захватам другие государства. Но такая ситуация продолжалась недолго[22].

В начале 17 в. в борьбу за господство в бассейне Индийского океана вступают другие европейские державы, в первую очередь Голландия и Англия, орудием экспансии которых становятся частные купеческие компании – английская Ост-Индская (1600 г.) и голландская Ост-Индская (1602 г.), получившие от своих правительств монопольные права на торговлю с азиатскими странами. Первая голландская торговая экспедиция в Индонезию (на о.Ява) состоялась в 1596 г. (К.Хутман), первая английская (на о.Суматра) – в 1602 г. (Д.Ланкастер). В 1603 г. голландцы основали первую коммерческую факторию на о.Ява, а в 1609 г. добились от Испании и Португалии признания за ними права свободной торговли в Индии и Юго-Восточной Азии[23]. В 1609 г. англичане основали первую торговую факторию в Индии (в Сурате), в 1613 г. получили от Джахангира, правителя империи Великих Моголов, право торговли на всех подвластных ему территориях, а в 1614 г. разбили португальский флот при Сурате. В 1610-х гг. голландцы в союзе с англичанами вытеснили португальцев с Молуккских о-вов. В 1619 г. они захватили Джакарту на о. Ява и основали на ее развалинах свою первую колонию в Индонезии (Батавия). В 1622 г. персидский шах Аббас I при поддержке флота английской Ост-Индской компании отнял у португальцев о. Ормуз. В 1623 г. голландцы изгнали англичан с Молуккских о-вов, став их единственными хозяевами; в 1627 г. они начали проникновение в Восточную Индию (Бенгалия). В 1630 г. восстание местного населения в Момбасе привело к потере португальцами Восточной Африки. В 1630-х гг. голландцы монополизировали торговлю с Японией. В 1639 г. англичане захватили Мадрас, сделав его своей первой колонией в Индии. Окончательный удар португальскому владычеству в Юго-Восточной Азии был нанесен в 1641 г., когда голландцы овладели о.Тайвань и Малаккой, взяв в свои руки «путь пряностей». К началу 1660-х гг. они закрепились на о.Цейлон и отобрали у португальцев почти все их владения в Индии[24].

Касаясь вопроса о последствиях Великих географических открытий, следует отметить, что расцвет экономики Испании и Португалии за счет колоний был недолгим. Королевская власть и феодалы не сумели воспользоваться полученным богатством, которое было пущено в основном на покупку предметов роскоши, строительство огромных замков, содержание пышного королевского двора, бесконечные войны в различных странах. Золото и серебро уходило из этих стран бесследно, в то время как Англия, Франция и Голландия использовали полученные средства на развитие промышленности, строительство флота, открытие новых земель, создание собственных колониальных империй[25].

Не менее важным последствием Великих географических открытий была так называемая революция цен, т.е. необычайно стремительный рост цен в Европе в течение XVI века, как на сельскохозяйственные, так и на промышленные товары. Известно, что до этого цены в основном были стабильными и менялись лишь под влиянием войн или стихийных бедствий. Правда, во второй половине XV века в Европе стал наблюдаться некоторый рост цен, связанный с тем, что среди городского населения постоянно увеличивался спрос на сельскохозяйственную продукцию, а количество монет в обращении возрастало медленно. Но начиная с 1530-х годов и до конца XVI века цены в Европе стали расти очень быстро, причем в разных странах неравномерно. Так, к 1601 году пены в Испании повысились в 4,5 раза, в Англии - в 4 раза, во Франции - в 2,5 раза, в Италии и Германии - в 2 раза. Следует отметить, что цены на сельскохозяйственную продукцию выросли в гораздо большей степени, чем на промышленные товары[26].

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы