Древний Рим. Путь к мировому господству

Адриан стремился как можно больше развивать городскую жизнь. Он украшал старые и закладывал новые города. Во многих колониях и муниципиях он избирался на должность эдила или дуумвира и, будучи избранным, жертвовал значительные суммы в городские кассы, а также зерно для раздачи горожанам. В годы его правления городская жизнь в провинциях достигла наивысшего подъема.

Город-полис, хоть и облад

ал лишь номинальной автономией, был наиболее выгодной формой организации для рабовладельцев. Постепенно разница между знатью Рима и провинциальной аристократией сглаживалась.

В течение всего своего правления император Адриан стремился ликвидировать последствия тяжелого кризиса, в котором оказалась империя в результате агрессивной внешней политики Траяна. Он отказался от ведения любых наступательных войн. Адриан стремился сглаживать все конфликты с соседними государствами и народностями путем переговоров.

Император обратил особое внимание на усиление и укрепление государственного аппарата. В Риме им было создано новое государственное учреждение – совет принцепса., задачами которого была подготовка для императора различных приказов.

Стремился Адриан улучшить и дело судопроизводства. Им был издан "вечный эдикт", который являлся подробной инструкцией о ведении судебных дел.

При Адриане было увеличено число государственных ведомств, но теперь во главе их, вместо вольноотпущенников, были поставлены знатные всадники. Для укрепления связи между центром империи и различными провинциями была организована государственная почта.

Во время своих длительных поездок по провинциям империи Адриан много раз бывал в Афинах. Он приказал реставрировать древние знания Акрополя и построить новый большой храм Зевса, развалины его сохранились до настоящего времени.

Последние годы своей жизни Адриан жил в роскошной вилле в Тибуре, недалеко от Рима. Умер Адриан в 138 г. Погребен он был в огромном мавзолее, который в средние века превратили в папскую крепость и тюрьму, тогда же крепость эту назвали "Замок святого ангела". Мавзолей Адриана сохранился до настоящего времени, это – одна из достопримечательностей Рима.

Правление Антонинов

Адриан был бездетным и решил сделать своим преемником знатнейшего из сенаторов, уроженца Галлии – Тита Аврелия Антонина, который и был провозглашен императором под именем Антонина Пия (138 – 161 гг.).

при Антонине Пие велись войны в самых различных пограничных областях Римской империи. В Британии римские войска продвинулись за Вал Адриана и соорудили новую укрепленную пограничную линию в самой узкой части острова, она была названа Валом Антонина. Кроме этого, совершались военные походы в Мавретанию, подавлялись восстания даков, отбивались нападения пограничных германских племен.

Во внешней политике Антонин, как и Адриан, стремился сохранить мир с восточными соседями. Единственной его "смелостью" было то, что он отказался вернуть парфянскому царю трон, который римляне захватили во время похода Траяна. Правда, когда парфяне хотели предпринять вторжение в Армению, Антонин в решительной форме предостерег их от этого.

После смерти Антонина Ия (161 г.) престол унаследовали его приемные сыновья – Марк Аврелий и Луций Вер. Фактически правил империей старший из них – Марк Аврелий (161 – 180 гг.).

С самого начала своего правления Марк Аврелий и его соправитель столкнулись с серьезными внешнеполитическими и внутренними проблемами, из-за которых почти все годы их принципата превратились в сплошной ряд жестоких войн и время экономического кризиса.

Вскоре после смерти Антонина Пия на восточных границах империи началась тяжеля война с Парфией. Ее причиной было обострение спора за влияние в Армении.

В 168 г. с Парфией был заключен мир, по которому к Римской империи была присоединена северная часть Месопотамии с городами Эдесса, Карры, Нисбис, Дурос-Европос. Армения, хотя и имела номинально самостоятельность, фактически становилась зависимой от римской империи.

Но не закончилась еще война на Востоке, как уже возникла опасность новой войны на дунайской границе. В 167 г. германское племя маркоманов, вместе с сарматами, квадами и язигами прорвали пограничные укрепления римлян и стали опустошать дунайские провинции империи. Угроза, которая нависла над существованием самой империи, была настолько сильна, что Марку Аврелию пришлось набирать воинов даже среди гладиаторов. В 169 г. оба соправителя выступили в поход против маркоманов и их союзников, но в пути Луций Вер умер.

После смерти названного брата Марк Аврелий оказался единственным императором Рима. После кровопролитных боев ему удалось оттеснить вторгшиеся племена за границу, и он уже собирался пойти дальше, чтобы подчинить противников своей власти.

Марк Аврелий был последним императором II в. н.э., который стремился поддержать тесные связи и согласие с сенатской аристократией. Кроме этого, он был последним правителем из династии Антонинов, правление которых в официальных источниках принято было называть "золотым веком".

Последний же император из династии Антонинов – сын и наследник Марка Аврелия Комод (180 – 192 гг.) – был полной противоположностью своему отцу.

Император попытался добыть средства путем новых конфискаций имущества знати, но это уже не могло спасти положения. В 189 г. в городе вспыхнул голодный бунт, который нанес непоправимый удар по престижу императора.

Со смертью Коммода прекратилась династия Антонинов, и закончился относительно спокойный период исторического развития Римской империи.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В заключение следует сказать, что древняя Римская цивилизация представляла собой прогрессивный тип развития. Для неё характерен динамизм: важные перемены происходили на протяжении жизни одного поколения.Рим – исторически первая цивилизация, основанная на требовании соблюдения хорошо разработанных законов. Огромный интерес представляет римское право (Законы XII таблиц), а также отношение граждан к законам своего государства.В ходе развития римской цивилизации были заложены основы гражданского общества – самоорганизации населения. Правда, оно не противостояло государству, а было его основой, что обуславливалось спецификой полиса как гражданской общины.Достижения античности – это достижения свободного человека."Классическая" эксплуатация рабов – исключение, а не правило для греко- римской цивилизации: утверждение рабовладельческого способа производства в Римской империи (II в. до н.э. – III в. н.э.) было одним из основных факторов гибели античного мира. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. История Древнего мира. Древний Рим/ А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек и др. – Мн.: Харвест, 1998. – 864 с.2. Винничук, Л. Люди и обычаи Древней Греции и Рима/ Пер. с польск. В. К. Ронина. – М.: Высш. Шк., 1988 – 496 с.3. История Европы. Т. 1. Древняя Европа. – М.; Наука, 1988. – 704 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы