Общественно-политическое движение в Украине в 1846–1849 годах
Наиболее передовыми общественно-политическими деятелями того времени, защищавшими классовые интересы крестьянства, были революционеры-демократы. Самый выдающийся из них на Украине — Тарас Григорьевич Шевченко (1814—1866 биография и произведения которого вам известны из курса украинской литературы. Как и его современники и единомышленники в России — сначала В. Г. Белинский и А. И. Герцен, а по
зднее Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов, Т. Г. Шевченко настойчиво пропагандировал устным и печатным словом идею крестьянской революции как единственного решительного средства свержения крепостничества и самодержавия.
С глубоким уважением относился Шевченко к революционному подвигу декабристов, которых называл «благовестителями свободы» и «поборниками святой воли». Но решающее влияние на формирование революционных взглядов Тараса Шевченко оказала крепостническая действительность, которую он наблюдал с детских лет до конца своей жизни. Он говорил, что крепостническая действительность с ее проявлениями деспотизма вызвала в нем на всю жизнь отвращение и ненависть к любому насилию человека над человеком. Верный сын народа, он мог с полным правом заявить о себе в «Автобиографии»: « .история моей жизни составляет часть истории моей родины». Из 47 прожитых лет 24 года он был крепостным. «Крепостное горе всегда стояло перед его глазами»,— заявлял в воспоминаниях о великом Кобзаре один из его многочисленных русских друзей Л. М. Жемчужников.
В своих произведениях гениальный поэт разоблачал и гневно осуждал порождения крепостнического строя: бесправие и угнетение крестьян, бесстыдную торговлю крепостными «душами», насилие и грабительство со стороны помещиков. Революционные убеждения Шевченко крепли под влиянием неуклонно нарастающей борьбы народных масс против социального и национального гнета. Вместе с тем он искоренял иллюзии крепостных крестьян о «добром царе», постоянно учил их, что нет лучших или худших царей, поскольку все они угнетатели народа. Поэт убедительно разоблачал колонизаторскую политику Петра I, Екатерины II, еще больше — своего современника Николая I и его сатрапов-губернаторов, которые «Украиной правили».
Развенчивая самодурство крепостников и деспотизм самодержавия, Шевченко в своем знаменитом «Завещании» (1845) призывал угнетенных к вооруженному восстанию против угнетателей:
Схороните и вставайте,
Кандалы порвите
И вражеской злою кровью
Волю окропите.
Тарасу Шевченко в равной мере были ненавистны эксплуататоры любого национального происхождения. Но особую ненависть вызывали в нем украинские феодалы, всячески маскировавшие свое грабительское нутро. Украинских помещиков он презрительно называл «оборотнями» и «недолюдками», которые «злее ляха» распинают простых людей. Поэт гневно клеймил бездушных крепостников — представителей старинных казацко-старшинских и шляхетских родов — Галаганов, Киселей, Кочубеев.
Распространявшиеся в рукописных списках антикрепостнические и антисамодержавные произведения Т. Г. Шевченко крестьяне заучивали наизусть. Да и сам Шевченко много ездил по Украине и пропагандировал среди трудящихся масс революционные идеи. По народным преданиям, шевченковская пропаганда была очень убедительной и доступной для самих широких малограмотных крестьянских масс. Собрав вокруг себя много простых людей, Шевченко вынимал из кармана горсть семян, клал отдельно одно зернышко и говорил: «Это — царь». Затем в сторонку откладывал небольшую кучку семян и объяснял: «Это — помещики». Затем горстью семян засыпал и «царя», и «помещиков», приговаривая: «А вот это мы — народ!» Так просто революционер-демократ показывал неодолимую силу народа в борьбе против угнетателей.
1.2 Кирилло-Мефодиевское общество. Весной 1846 г.
Т.Г.Шевченко вступил в члены тайной политической организации — Кирилло-Мефодиевского общества. Эта антикрепостническая организация была создана в Киеве в начале того же года и названа в честь старославянских просветителей Кирилла и Мефодия. Создатели Кирилло-Мефодиевского общества профессор Киевского университета Н.И. Костомаров, служащий канцелярии генерал-губернатора Н.И. Гулак, учитель с Полтавщины В.М. Белозерский (позже к ним присоединился украинский писатель П.А. Кулиш) при помощи литературно-просветительской пропаганды распространяли идеи освобождения всех славянских народов и создания единой славянской федеративной республики.
А Т.Г. Шевченко, став членом этой организации, добивался, чтобы включить в ее программу задачи уничтожения, крепостного права и свержения самодержавия путем массового народного восстания. Революционно настроенная молодежь горячо поддерживала великого поэта (например, студенты Киевского университета А.А. Навроцкий, И.Я. Посяда, Г.В. Андрузский). Однако большинство основателей общества продолжало отстаивать либеральные идеи проведения реформ «сверху» — будто бы единственного реального способа улучшения существующего строя.
Тайные заседания общества проходили в непрерывных принципиальных спорах его членов, стоявших на разных общественно-политических позициях. Шевченко и его единомышленники стремились превратить общество в боевую революционную организацию. Под их влиянием в программу общества «Книгу бытия украинского народа» было записано: « .и восстанет Славянщина, и не останется ни царя, ни графа, ни герцога, ни помещика, ни боярина, ни крестьянина, ни холопа, ни в Великой России, ни в Польше, ни в Украине, ни в Чехии .»
Эти же революционные идеи были закреплены в Уставе кирилло-мефодиевцев. Он утверждал: равенство всех граждан, независимо от социального и национального происхождения и религиозной веры; равноправие народов в будущей славянской республиканской федерации, которую возглавит общий славянский собор — наивысший орган административно-политической власти, состоящий из представителей каждого народа. Украина, по убеждениям кирилло-мефодиевцев, должна была стать инициатором борьбы за объединение славянских народов. Для распространения в массах были подготовлены агитационные прокламации «К братьям украинцам» и «К братьям великороссам и полякам».
Еще более горячие призывы ко всем народам Российской империи объединиться в борьбе против самодержавия слышны в поэтических произведениях Тараса Шевченко «И мертвым, и живым .», «Сон», «Кавказ», которые распространялись кирилло-мефодиевцами в рукописных списках. Великий украинский поэт пламенно пропагандировал идеи единства и дружбы славянских народов в борьбе против социального и национального угнетения. В предисловии к поэме «Гайдамаки» он провозгласил: «Пусть житом-пшеницею, как золотом, покрытая, неразделенной границами останется от моря и до моря — славянская земля». А в поэме «Еретик» великий Кобзарь высказал свою заветную мечту:
Чтобы все славяне стали
Братьями родными.
Эту поэму Шевченко посвятил своему современнику, чехословацкому ученому, активному деятелю национально-освободительного движения славянских народов П. Шафарику и позже даже сумел ему передать собственноручно переписанный текст своего произведения. А рукопись поэмы «Кавказ» передал великому польскому поэту и революционеру А. Мицкевичу. Личным примером украинский революционер-демократ воплощал на практике программные положения Кирилло-Мефодиевского общества.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки