Неолитическая культура Сахалина и Курил

Единство родовых общин в рамках племени фиксируется археологами по единообразию форм жилищ, планировке поселений, формам украшений и особенно по орнаменту на керамике. Если применять математическое понятие к систематике археологических данных, множество, обладающее устойчивым набором признаков материальной культуры, локализованным во времени и пространстве, воспринимается археологической культу

рой. Родственные друг другу археологические культуры формируют устойчивую общность более высокого порядка, которую принято называть историко-культурной. Такие общности, вероятно, отражают историю формирования племен в эпоху неолита. Одни археологи называют их археологическими культурами, другие общностями. Например, на Нижнем Амуре выделена вознесеновская культура (в другом прочтении - историко-культурная общность), на японском и Курильском архипелагах - такова культурная общность дземон (данную точку зрения автора на вознесеновскую и дземон, как на историко-культурные общности, а не культуры, разделяют не все археологи) [1с164]. На Сахалине в отдельные периоды неолита прослеживается влияние обеих указанных общностей, о чем пойдет речь ниже. Однако некоторые из локальных неолитических культур изучены более или менее хорошо и известны только на Сахалине, поэтому начнем изложение с них, так как они могут быть охарактеризованы подробно.

Культура развитого неолита на Южном Сахалине. Поселение Кузнецово-3

Археологические культуры принято называть по места первых находок. Описываемая ниже культура получила название Сони по одноименной речке и местности у поселка Кузнецовона полуострове Крильон [1с.165]. Самые известные памятники культуры Сони – это поселения Кузнецово -3 и 4, Садовники-2, Бухта Кологераса-2, Пионер-1, Стародубское-3. Они очерчивают выявленный археологами ареал ее основной концентрации на Южном Сахалине, что обусловило ее второе название-южно-сахалинская неолитическая. Но фактическая география находок типичной для культура керамики Сони с квадратным дном значительно шире, она захватывает и большую часть среднего и Северного Сахалина. Вероятно, носители культуры Сони пытались освоить весь остров.

Еще не ясно, появилась ли эта культура на Сахалине в результате миграции переселенцев из каких-то соседствующих районов, или новая археологическая культура сформировалась на месте в результате нововведений эпохи неолита. Археологи отмечают ее появление на острове около семи тысяч лет назад, то есть в пятом тысячелетии до нашей эры, и исчезновение через восемьсот - тысячу лет. Пережив пору расцвета, культура Сони исчезает, причины этого события не ясны. Заметим, что время ее существования, по радиоуглеродным датировкам оно составляет 6740 ± 150 - 5648±490 лет назад, то есть 7-6 тысяч лет назад, в целом совпадает с датировками климатического максимума голоцена – самого теплого периода за последние десять тысяч лет. Это совпадение не случайно, видимо, в нем и кроется загадка культуры Сони.

Приметой появление ее культуры на Сахалине стало временное, резкое и неожиданное сокращение обсидианового обмена с о. Хоккайдо, что указывает на инородность пришельцев по отношению к хоккайдскими соседям. Материальная культура Сони принципиально отличается от культуры племен раннего неолита Сахалина и Хоккайдо. Вместо пластин и микропластинок ее носители изготавливали орудия труда из отщепов_ тонких осколков овальной формы с острыми краями, как будто бы срезанных ударом отбойника с поверхности нуклеуса. Впрочем, техника отщепов почти одновременно распространяется по всему миру, не стали исключением Сахалин, Курилы и Хоккайдо. Эта технология - один из признаков нового, развитого этапа эпохи неолита.

Керамика Сони необычна, она изготавливалась из глины и примесью травы - прием, типичный для жителей других районов мира. Соседи людей Сони и с севера, и с юга примазывали к глиняному тесту толченую ракушку. Наконец, самой яркой чертой этой культуры были горшки. Они имели не округлый, как обычно, а четырехугольный резервуар, что до сих пор приводит в изумление археологов. По углам сосуды украшались треугольными выступами, характерными для керамики Восточной Азии. Две особенности – примесь травы и рельефный орнамент - указывает на происхождение гончарной традиции в рамках южного региона. Глубокие жилища и география распространения – на адаптацию к северным условиям. Свободное владение морскими промыслами и приуроченностью подтверждают морской характер культуры.

В отличие о людей общности дземон – жителей о. Хоккайдо и Курил- люди культуры Сони не строили круглых домов. Их полуподземные жилища имели четыре угла, четырехскатную крышу и очагу, расположенный в центре либо у северной стены. В одном из таких очагов на поселении Стародубское-3 археологам удалось найти кожуру орехов, горелые кости морских животных и птиц. Недалеко от очага лежали каменные наконечники острог, точильные бруски, грузило и челнок для шитья для сетей, скребок и нож из камня. На стоянке у села, Пионеры найдены кости оленя, а на поселении Кузнецово-3- позвонки крупной рыбы и тюленя. Все это красноречиво рассказывает о занятиях населения Южного Сахалина средней поры неолита.

Поселения культуры Сони состояли из пяти-шести домов площадью от 40 до 80 кв. м каждый. Жилища располагались в одну-две линии или гнездом, одно возле другого, обязательно на брегах лагун, заливов или в устьях рек. Находки костей рыбы и нерпы и связь поселений с побережьем – неопровержимые свидетельства приморской направленности экономики.

По подсчетам ученых, жители одного такого поселка контролировали около пятидесяти километров побережья с четырьмя-пятью промысловыми реками. В одном поселке проживало от 50 до 200 человек. Как и сейчас, люди расселялись на побережьях не равномерно, заселялись устья богатых рек, берега лагун и морских заливов, морские мысы с залежками морского зверя, а непромысловые участки пустовали. Предположительно на побережьях Сахалина в V-IV тыс. до н.э. могло проживать около семи-восьми тысяч человек. Меньше людей проживало в долинах крупных рек. В периоды благоденствия население острова максимально могло составлять двенадцать- пятнадцать тысяч человек. Бедствия, мор и голодовки могли приводить почти к полному запустению территории на многие годы, когда население уменьшалось многократно и не превышало двух-трех тысяч жителей.

Неолитическая культура на Северном Сахалине. Поселение Имчин-12

Практически всю обозримую историю неолитической эпохи население Северного Сахалина находилась под культурным влиянием приамурских племен. Такова была роль бассейна Амура, что вдоль берегов этого естественного пути различны племена продвигались с запада на восток. В конце их пути находился остров Сахалин, поэтому вполне естественно, что археологические культуры эпохи неолита на Нижнем Амуре и на Северном Сахалине необычайно близки друг другу. Самая изученная культура эпохи позднего неолита в этом регионе – имчинская, названная так по одноименной реке – притоку р. Тымь.

Самый известный памятник этой культуры, полностью изученный сахалинским археологом О.А. Шубиной, - это поселение Имчин_12, расположенное недалеко от поселка Ноглики. При раскопках на поселении обнаружено 8 жилищ округлой формы. Конечно же, не все они были одновременны друг другу, скорее всего поселок состоял из двух- трех домов. Место на островке в древнем устье реки было удобным, и люди здесь селились не раз и не два. На полу жилищ остались следы столбов, поддерживающих кровлю, в центре размещалась утоптанная площадка – здесь находился выход; для того чтобы покинуть дом зимой, нужно было выйти на середину пола, влезть по наклонному столбу с зарубками наверх и выползти через дымовое отверстие. Путь нелегкий, но оправданный – так люди выбирались после пурги. Кроме того, такой выход экономил тепло. Если не открывать дверь, то дом выстуживается не так скоро. Весной, летом и осенью северяне выходили через другую дверь, расположенную в стене дома.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы