Неолитическая культура Сахалина и Курил
Носители седыхинской культуры, несомненно, были рыболовами, рыболовство составляло самую суть их жизни. Их поселок стоял в довольно прохладном, продуваемом всеми ветрами месте, и его единственным преимуществом была близость к богатейшему источнику пищи - проливу, соединяющему лагуну Тунайча с Охотским морем. Не ясно, какую роль в рационе седыхинцев играла мясная пища, наверное, они добывали и м
орского зверя – нерпу и сивуча. Но отсутствие жирового нагара на найденных при раскопках горшках указывает на преимущественное использование рыбы. Ихтиофагия характерна для всего побережного региона, от Нижнего Амура до самых южных островов Японского архипелага. Вероятно, миграция населения с нижнего Амура в третьем тысячелетии до н.э. на Сахалине привела к возникновению поселков ихтиофагов на берегах озер Южного Сахалина.
Седыхинская культура тесно связана с нижнеамурскими неолитическими культурами вознесеновской общности. На это указывают, прежде всего, формы и орнаментации гончарных изделий. Горшки, найденные на поселение седых -1, имеют характерную усечено биконическую форму тулова и плоское дно. Криволинейный орнамент, имитирующий морские волны, солнце, поднимающееся из моря, наносился краем раковины. Узоры на керамике поселения седых полностью повторяют вознесеновские. В состав керамики, кроме глины, также входил точеный моллюск, еще одна черта амурской традиции. Такие же параллели ученые прослеживают по устройству жилищ и способам изготовления топоров. Историю седыхинской культуры позднего неолита, как и многое другое в доисторическом прошлом Сахалина и курил, еще предстоит написать, ныне известны лишь отдельные эпизоды ее зарождения и развития.
Неолитическая культура на Курильских островах
До сегодняшнего дня Курильские острова остаются малоизученной территорией, несмотря на то, что археологические исследования на архипелаге продолжаются вот уже более лет. Археология Курильских островов отличается своеобразием, богатством и многообразием стоянок, яркой индивидуальностью находок. Все известные памятники неолита на Курилах относится к кругу историка - культурной общности дземон. Ядро этой общности располагалось на острове Хонсю. Ее влияние в позднем неолите достигало о. Тайвань на юге и Камчатки на севере. Ближайшие родственные черты неолитической культуры Курильского архипелага находим на востоке о. Хоккайдо.
Суммируя все имеющиеся данные, можно в общих чертах нарисовать общую картину и выделить этапы эпохи неолита на Курильских островах. Как говорилось выше, ученые предполагают, что человек проникал на отдельные Курильские острова в период не менее двадцати тысяч лет назад. Но на сегодняшний день самые древние археологические находки относятся лишь эпохе раннего неолита, а самые древние археологические находки относятся лишь к эпохе раннего неолита, а самые древние археологические поселения – к рубежу раннего и среднего неолита. Среди них стоянки Янкито и Куйбышево на о. Итуруп, а так же Серноводское у озера Песчаного на о. Кунашир. Радиоуглеродная датировка стоянки Янкито на о. Итуруп составляет 6980±50 лет, то есть она относится к периоду не позднее 5000 лет до н.э. на стоянке Куйбышево археологи обнаружили изделия, схожие с микропластинками – их могли использовать как вкладыши в составные орудия из кости, а также орудия на микропластинках и пластинчатых отщепах, напоминающие ранненеолитические изделия. На поселении Серноводское на о. Кунашир найдена керамика возрастом не менее пяти тысяч лет, характерная для раннего и среднего неолита о. Хоккайдо. Она украшена оттиском толстого шнура, прокат которого по поверхностям сосуда создает узор, напоминающий цинковку, сплетенную из веревки. Самая древняя керамика, возраст которой может достигать девяти тысяч тысячи лет, обнаружена на стоянке Китовое на о. Итурупе. Период практически не изучен.
Средний и поздний неолит в рамках абсолютных датировок 4220± 160-02030± 40лет наиболее полно представлен на многослойных поселения. Касатка - Благодатное, Танковое, Куйбышево (о. Итуруп), Алехино (о. Кунашир). Большинство из этих памятников располагаются из средневысотных приморских террасах и дюнах и состоят из культурных слоев, разделенных прослойками вулканического пепла и погребенных жилищных западин. Характерны типичные для позднего и финального дземона о. Хоккайдо толстостенные плоскодонные сосуды, изготовленные с примесью органических веществ. Как правило, керамика украшалась композициями из веревочных оттисков, лепных украшений, выступов на кромке венчика и т.д. Каменная индустрия развивалась в русле технологических схем культур позднего неолита.
Типичные для неолита орудия - ножи с пропеллеровидным сечением, ножи-сэкихи с кнопчатым основанием, круглые скребки, наконечники копий, дротиков и стрел, дрили и проколки – изготовлены методами скола и двусторонней ретуши из пластинчатых отщепов. Рубящие орудия – хорошо шлифованные топоры, тесла, долота. Используемое в индустрии сырье – хоккайдский обсидиан, а также местная яшма, кремень, сланец, андезиты. В середине – начале 1 тысячелетия до н.э. на юге Курильского архипелага на смену неолитической культуре приходит культура постдземона. Ее памятники широко распространяются на островах и наиболее многочисленны. Предположительно, это культура раннего железного века.
Показательным и одним из самых загадочных памятников эпохи неолита на Курильских островах является многослойное поселение, расположенное в живописном месте у большого пресного озера куйбышевское, также известное под местным названием Танковое. Кроме жилищ и культурных слоев различной древности там обнаружены могильник и святилища эпохи финального неолита. Погребения по обряду трупоположением в скорченном виде сопровождалось погребальным инвентарем и каменными кольцевыми кладками.
На озере куйбышевское так же обнаружена чрезвычайно загадочная керамика и еще один объект, который без сомнений имел ритуальное значение. Глиняный сосуд, найденный у озера Куйбышевское, представляет собой плоскодонную емкость ведерного объема, украшенную затейливым рисуночным орнаментом. На сосуде выделялись три зоны декора: нижняя, символизирующая подземный мир; средняя – мир человека; верхняя мир неба. В средней зоне симметрично напротив друг друга располагаются два человека, что сразу же напоминает о древнеайнских мифах – для них характерна парность всего сущего, от человека до облака: « облако-муж, облако-жена, ворон-муж, ворон-жена».
Фигура человека выполнена стилизованно в весьма условной манере кубического стиля, что вообще характерно для древнего искусства общности дземон: четко видны взметнувшиеся к небу руки, ноги упираются в землю, два центра жизни – в брюшной полости, и в голове, изображены в виде прямоугольников, заключенных один в другом. Эти изображения очень похожи на глиняные фигурки «догу», характерные для общности дземон Японского архипелага. Сфера жизни человека, тот самый мир, который человек на сосуде обнимает руками, представлена еще одним типичным для дземона мотивом – спиралевидными шнуровыми оттисками, имитирующими пространство. Композиция, таким образом, имеет ярко выраженный космогонический характер. Не менее загадочен и солярный декор на круглом дне сосуда, найденного поблизости от вышеописанного. Выемка в центре композиции на круглом дне сосуда символизирует светило, а точки вокруг нее – звезды.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки