Роль телефона доверия в эффективном разрешении личностных проблем
Как свидетельствуют отечественные и зарубежные исследования, надежность, устойчивость и конструктивная валидность методик достаточно высоки.
Нами было проведено обследование с целью обозначения роли телефона доверия в эффективном разрешении личностных проблем, возникающих в процессе онтогенеза. Гипотеза: личность, не осознающая свои проблемы, нуждается в помощи службы телефона доверия.
Основная процедура состоит из того, что респондентам раздаются тексты опросника с инструкцией и бланки ответов.
2.2 Обработка результатов обследования
Для обработки полученных результатов использовались статистический анализ (см. Приложение 2) и качественный анализ.
Результаты статистического анализа можно представить в процентном соотношении (см. Приложение 3).
Из 10 респондентов трое (30%) указали в графе «ФИО или псевдоним» прозвище, которое они сами себе придумали. Номер телефона доверия (ТД) знают лишь двое из десяти (20%). Услугами ТД пользовались четверо (40%), из них половина оценила помощь консультанта как эффективную. На вопрос «Если в Вашей жизни возникнут трудности, воспользуетесь ли Вы Телефоном Доверия, чтобы попросить совета или поддержки?» положительного ответа не дал никто. Шестеро (60%) ответили «Нет», четверо (40%) - «Не знаю; зависит от ситуации». На вопрос «Рекомендовали бы Вы своим близким, друзьям, знакомым звонить на Телефон Доверия в сложных жизненных ситуациях?» респонденты ответили неоднозначно: трое (30%) ответили «Нет», трое (30%) - «Не знаю; зависит от ситуации» и четверо (40%) – «Да, конечно».
По результатам методики диагностики МЛО Т. Лири ярких проявлений дезадаптации в межличностном взаимодействии не обнаружено, у трех респондентов есть отклонения с конформными тенденциями. Личностный опросник Айзенка по выявлению экстраверсии-интроверсии и нейротизма показал следующие результаты: один яркий экстраверт, один глубокий интроверт и один респондент с очень высоким уровнем нейротизма, обусловленным врожденными характеристиками ЦНС. Шкала самооценки Ю. Ханина показала низкую(60%) и умеренную(40%) ситуативную (реактивную) тревожность. Показатель личностной тревожности у одной половины респондентов высокий, у другой половины – средний, что указывает на устойчивую склонность респондентов воспринимать большой круг ситуаций как угрожающие, реагировать на такие ситуации состоянием тревоги.
По результатам анализа анкеты видно, что респонденты не обладают достаточным уровнем открытости, доверия, не раскрываются. Вероятно, это связано с личностными особенностями, повышенной тревожностью. Можно порекомендовать упражнения на личностное раскрытие, повышение уровня доверия к другим; упражнения на релаксацию, снятие тревожности для восстановления эмоционального комфорта. В любом случае, личность не всегда может адекватно оценить свое состояние и решить проблемы, возникающие в онтогенезе, собственными ресурсами, поэтому желательно обращение на телефон доверия в случае трудных жизненных ситуаций.
2.3 Интерпретация результатов и рекомендации
Респондент 1.
Девушка, 21 год. Образование неоконченное высшее – обучается на четвертом курсе в университете, работает в модельном агентстве. В анкете указала псевдоним – «Кисочка», что может говорить о кокетстве, желании понравиться людям, возможно, приписывание себе качеств, присущих этому животному – самостоятельность, стремление к одиночеству, некая игривость. Ситуация обследования – во время учебного дня, после обеденного перерыва в аудитории; отвлекающих факторов не зафиксировано. На вопрос «К какому типу относится Ваша семья» респондент ответил просто «неполная», что соответствует реальности: отец ушел из жизни, когда девушке было 12 лет. Единственный ребенок в семье, воспитывалась матерью. Своих детей нет.
Номер телефона доверия (ТД) не знает, считает, что ТД – это «место, куда можно позвонить при серьезных проблемах или дефиците общения». Услугами ТД ранее не пользовалась и в будущем не хотела бы пользоваться, так как «не привыкла говорить о своих проблемах». Это говорит о скрытности, дефиците доверия и раннем взрослении из-за ухода отца.
Экстраверсия и интроверсия выражены равномерно: показатель по шкале Айзенка – 11 баллов. Индивид ситуативно направлен либо на себя, либо на окружающих людей. Возможны поверхностные, неглубокие отношения с большим количеством людей. Индивид хорошо приспосабливается к изменяющимся условиям среды. Уверен в себе, остроумен, одновременно внешне спокоен, уравновешен, миролюбив. Круг близких людей очень мал.
Нейротизм по шкале Айзенка – 10 баллов, среднее значение. Индивид проявляет спокойствие, уверенность, решительность, уравновешенность, однако в стрессовых ситуациях может повыситься тревожность, медлительность, проявляться нерешительность.
Индивид умеет контролировать себя, справляться с ситуацией, направлять ее в нужное для себя русло; если так не получается, то индивид гибко меняет свое отношение к ситуации, старается извлечь пользе или сделать выводы.
Шкала лжи: 0 баллов. Индивид положительно настроен к тестированию, готов отвечать на поставленные вопросы, не находит угрожающих факторов, не испытывает стеснения перед тестированием.
Тревожность реактивная (ситуативная) выражена умеренно – 43 балла по шкале Ханина. Индивид испытывает внутреннее беспокойство, напряжение при внешне сдерживаемых эмоциональных реакциях. Это может быть связано с негативными переживаниями и ожиданиями, которые были не так давно в прошлом индивида или ожидают его в ближайшем будущем. Тревожность личностная выражена умеренно – 40 баллов по шкале Ханина. У индивида может быть склонность воспринимать некоторые ситуации как потенциально опасные, угрожающие, и реагировать на них состоянием тревоги.
Межличностные отношения (МЛО). Из восьми октантов второй показатель превышает норму на один балл, что свидетельствует о гармоничности личности. Первые четыре октанта (I, II, III, IV) на порядок превышают вторую четверку октантов (V,VI,VII,VIII), что указывает на преобладание неконформных тенденций в поведении данного индивида. Индивид обладает большой независимостью мнения, упорен в отстаивании свей точки зрения, проявляет тенденцию к лидерству и доминированию, умение быть хорошим советчиком, организатором и наставником, уверен в себе, независим, настойчив при достижении цели; непосредственный, реалистичный, скептичный, неконформный. У индивида отсутствуют или не проявляются в МЛО такие черты характера, как скромность, застенчивость, склонность брать на себя чужие обязательства, покорность и самоуничижение. Индивид не испытывает потребности в помощи и доверии со стороны окружающих, в их признании, не зависит от их мнения, проявляет сдержанность в изменениях своего дружелюбия по отношению к окружающим.
Вывод: индивид не имеет выраженных трудностей и проблем с адаптацией в межличностном взаимодействии, умеет адекватно оценивать ощущения, мысли и действия как свои, так и окружающих людей, однако присутствует умеренная реактивная и личностная тревожность. Можно сказать, что индивид не нуждается в помощи телефона доверия на данный момент и осознает это.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Адаптация студентов к обучению в высшем учебном заведении
- Психолого-педагогическая социальная практика в средней общеобразовательной школе
- Роль психологических исследований в изучении особенностей и природы пограничных психических расстройств
- Психологическая помощь детям с нарушениями интеллекта
- Действие как воспитание
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа