Психология и педагогика
Второй этап эволюции психики — стадия перцептивной (воспринимающей) психики. Животные, которые находятся на этой стадии, отражают окружающий мир уже не в форме отдельных элементарных ощущений, а в форме целостных образов вещей и их соотношении друг с другом. На этой стадии существует огромное множество разнообразных форм и проявлений психики, сличающихся уровнем сложности. Самое общее, что объе
диняет поведение животных на этой стадии, — это разрастание усложнение промежуточных, или предвосхищающих, форм поведения на пути к конечным биологическим целям. На уровне перцептивной психики реакция превращается в развернутую многозвенную цепь действий — операций. Операциями называется относительно самостоятельные акты, содержание которых отвечает не самому предмету потребности, а условиям, в которых находится.
Основу всех без исключения форм поведения животных составляют инстинктивные действия. Каждый вид животных обладает своеобразным набором инстинктов на основе механизма наследственности. Они воспроизводятся в каждой особи данного вида в относительно неизменной форме в качестве морфологического признака. Инстинкты того или иного вида сформировались в результате длительной эволюции.
Главное, что отличает групповое поведение животных от общественной жизни человека, — это подчиненность поведения животных исключительно биологическим целям, законам и механизмам.
Человек находится в системе социальных закономерностей, труд и язык сформировали эти закономерности. В основе труда лежат орудийная деятельность и использование различных предметов для достижения каких-либо целей. Решающую же роль в формировании психики человека стало играть использование языка и речи. У стадных животных есть свои средства общения. Однако язык животных не имеет семантической, знаковой функции. Это означает, что элементы языка животных не обозначают внешних предметов самих по себе, их абстрактных свойств и отношений. Они всегда связаны с конкретными биологическими ситуациями. Многие сигналы выражают эмоциональные состояния животных.
Каждый человек в ходе индивидуального развития через овладение языком приобщался к общественному опыту и становился носителем общественного сознания. В этой включенности индивидуума в общественную жизнь и состоят принципиальные основания общественной природы человеческого сознания.
4. Психология как наука. Психика и мозг. Психические явления
Психология обладает особыми качествами по сравнению с другими научными дисциплинами. Как системой знаний ею владеют немногие. Однако с областью явлений, изучаемых этой наукой, сталкиваются все: она представлена в виде наших собственных ощущений, образов, представлений, явлений памяти, мышления, речи, воли, воображения, интересов, потребностей, эмоций, сновидений и т. п. Психология (psyche - душа, logos - учение, наука) как раз и изучает этот мир субъективных (душевных) явлений, процессов и состояний, осознаваемых или неосознаваемых самим человеком.
Психология изучает преимущественно ориентировочную функцию душевных (психических) явлений, т. е. участие их в анализе проблемной (новой для субъекта, необычной) ситуации, построении внутреннего (мысленного) плана последующего действия, контроля за его ходом.
Выдающийся русский физиолог И. М. Сеченов писал, что физиология располагает данными о родстве психических процессов с нервными процессами в теле. Последующими следованиями было установлено, что так называемая психическая энергия представляет собой сумму полученной извне информации и физиологической активности мозга. В современной науке мозг рассматривается как центр управления жизнедеятельностью высокоразвитых животных и человека.
Первая характерная особенность всего психического – это принадлежность индивиду переживаний. Поэтому психические явления выступают как процессы и как свойства конкретных индивидов. Переживания, мысли, чувства субъекта. Другая не менее существенная черта психического - это отношение индивида к независимому от психики, от сознания объекту.
Всякий психический факт – это и кусок реальной действительности, и отражение действительности. Эти два аспекта всегда представленные в сознании человека в единстве и взаимопроникновении, выступают здесь как переживания и знания[2].
5. Сознание как высшая форма отражения. Возникновение сознания в истории человеческого общества
В отечественной психологии сознание рассматривается как высший уровень психического отражения и саморегуляции, присущий только человеку как общественно-историческому существу. Главной функцией сознания являются мысленное построение действий и предвидение их последствий, контроль и управление поведением личности, ее способности отдавать себе отчет в том, что происходит как в окружающем, так и в собственном личном духовном мире.
Развитие сознания у человека неразрывно связано с началом общественно-трудовой деятельности. По мере развития трудовой деятельности человек, воздействуя на природу, стал выделять себя из природы и осознавать свое отношение к природе и другим людям. Характерная для трудовой деятельности целенаправленность действия составляет основное проявление сознательности человека, которая коренным образом отличает его деятельность от несознательного, «инстинктивного» в своей основе поведения животных.
Развитие трудовой деятельности и новых функций, которые должен был принять на себя мозг человека в связи с развитием труда, отразились на изменении его строения, что обусловило возможность появления и развития новых, все более сложных функций: двигательных и сенсорных, практических и познавательных. Вслед за трудом возникла речь, которая явилась существенным стимулом развития мозга и сознания.
6. Свойства и структура сознания. Составные образующие сознания (по А.Н. Леонтьеву). Сознательное и бессознательное. Механизмы психологической защиты личности
Сознание есть продукт общественно-исторического развития, функциональное свойство мозга, идеальное отображение действительности, регулятор деятельности человека. Сознание включает в себя совокупность знаний об окружающем нас мире. В структуру сознания входят важнейшие познавательные процессы, с помощью которых человек постоянно обогащает свои знания. К таким процессам относятся ощущение, восприятие, память, воображение, мышление.
Характеристики, которыми обладает сознание:
Ø активность (оно не только пребывает в движении, но и содержит в себе источники своего собственного движения, и эти источники воспроизводятся в ходе самого движения);
Ø интенциональность (направленность на предмет);
Ø способность к рефлексии (самопознание внутренних психических актов и состояний, их самоанализ и самооценка); периодические состояния (бодрствование, сон).
Сознание играет важную роль в психике человека, но оно не охватывает всей психической жизнедеятельности. Большая часть процессов, протекающая во внутреннем мире человека, им не осознается. Неосознаваемые психические процессы, операции и состояния образуют особую сферу психической жизни и получили название бессознательного. Бессознательное выступает как форма психического отражения, в которой образ действительности и отношение к ней субъекта не выступают как предмет специальной рефлексии.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа