Особенности проявления эмпатии у педагогов коррекционной школы

Также эмпатия играет ведущую роль в процессе взаимодействия людей. А.А. Бодалев делает акцент на необходимости установления «Успешного общения», главными характеристика которого является правильный выбор способов взаимодействия с другим человеком. Кроме того, к условиям «успешного общения» А.А. Бодалев относит ориентировку на положительные качества собеседника, способность анализировать поступк

и и определять поведение человека в различных ситуациях, видеть за ними мотивы, которые руководят им, также развитие интуиции, воображения; воспитанность эмоциональной сферы, а именно: способность к эмпатическому переживанию [19].

В процессе эмпатического взаимодействия субъекты коммуникации формируют некий отражаемый образ своего собеседника, основанный на прошлом опыте взаимоотношений с людьми. Эмпатия выполняет функцию отражения такого образа, заключающуюся в воспроизводстве личностью признаков, характеристик и отношений других людей.

Передаваемый и наблюдаемый образ могут не совпадать, так как социальные образы всегда имеют смысловые и оценочные интерпретации. Интерпретация другого человека или группы всегда зависит от предшествующего опыта воспринимающего, от поведения объекта восприятия в данный момент, от системы ценностных ориентаций воспринимающего и от многих факторов как субъективного, так и объективного порядка. У познающих сторон формируется субъективный, идеальный образ с наложением на него личностных характеристик, деятельности центральной нервной системы, а также предыдущего опыта взаимодействия [5].

Как заключает А.А. Бодалев, построение образа познаваемого человека на основе характеристик его внешности оказывается не достаточным, чтобы сделать окончательный вывод о субъекте взаимодействия. В этом случае эмпатия обеспечивает познание другого на основе системы заключений о личностных качествах, отношении к действительности субъекта взаимодействия [17].

Из теории отражаемой субъективности А.А. Петровского следует, что представление о себе через представления о другом формируется обязательно при условии, что этот «другой» дан не абстрактно, а в рамках достаточно широкой социальной деятельности, в которую включено взаимодействие с ним. Эмпария участвует в создании индивидуумом мысленного образа другого человека для себя и образа себя для другого.

Эмпатия, отражая образ другого человека как субъекта взаимодействия, обуславливает более или менее осознаваемое переживание присутствия другого в значимых для личности ситуациях. Эмпатия также определяет готовность личности внести в этот отражаемый образ что-то свое и тем самым произвести изменения в системе отношений к другому человеку, миру. Как специфическая форма отражения субъекта (другого) в человеке, эмпатия выступает активным деятельным началом, изменяющим взгляд на вещи, формирующим новые побуждения, ставящим новые цели. Тем самым эмпатия регулирует и изменяет стратегию поведения личности, наделяя личностным смыслом последствия своих действий. Следует отметить, что эмпатия, как децентрализирующий личность фактор, не позволяет отражаемому образу определять поведение слишком и глубоко проникать в духовный мир субъекта, осуществляемого отражения.

В ходе эмпатического познания другого человека одновременно осуществляется несколько процессов: эмоциональная оценка другого, попытка понять смысл его поступков, и основанная на этом стратегия изменения поведения, и построение стратегии своего собственного поведения, и последовательное взаимоотражение, содержанием которого являются воспроизведения внутреннего мира партнера по взаимодействию.

Взаимодействуя с окружающими, каждый человек видит большое колличество реакций людей на него самого. И все же особенности конкретного человека предопределяют некоторые особенности реагирования на него окружающих. Эмпатия позволяет раскрыть эти особенности и впоследствии использовать это знание в собственных конструктивных целях, изменяя свой образ в глазах других людей.

Известно, что люди различаются между собой субъективными моделями в представлении мира. Так как субъект разрабатывает уникальную модель мира с целью интерпретации окружающего и регулирования своего поведения, опираясь на прошлый опыт, эмпатия позволяет понять особенности психологических процессов и предсказать поступки этого человека. Располагая высоким эмпатическим потенциалом, умея оценивать других людей, человек лучше может определить, каким он представляется им, и выбрать для себя способ поведения, чтобы произвести положительное впечатление на других людей.

Характер взаимодействия субъектов и результаты их совместной деятельности напрямую зависят от того, как люди отражают и понимают облик, поведение и возможности друг друга. При этом достижение положительного результата в общении, связано с эмпатическими способностями личности, с адекватным отражением, накоплением и правильным обобщением информации друг о друге. Адекватному отражению образа субъекта общения способствует эмпатия личности, в принятии другого человека, имеющего свои цели и мотивы [15].

Итак, эмпатия личности, или ее эмпатический потенциал, имеет социально-психологическуцю природу и играет важную роль в общении, выполняя функции познания, отражения людьми друг друга и установления взаимопонимания в процессе взаимодействия. Эмпатия способствуют адекватному отражению и восприятия образа собеседника, регулирует поведение личности, делая возможным доверительные, открытые и продуктивные отношения между людьми [26].

Глава 2. Диагностика эмпатии у педагогов

2.1 Программа исследования

Исследование проводилось с двумя группами педагогов по 10 человек в каждой группе. В первой группе педагоги работают в коррекционной школе, из них: 5 человек имеют стаж педагогической деятельности 0-5 лет, 5 человек имеют стаж педагогической деятельности 15-25 лет. Вторую группу составляют педагоги, работающие в общеобразовательной школе, из них: 5 человек имеют стаж педагогической деятельности 0-5 лет, 5 человек имеют стаж педагогической деятельности 15-25 лет. Все педагоги имеют высшее или неоконченное высшее педагогическое образование.

Выявив педагогов, работающих в коррекционной и общеобразовательной школах, мы можем разделить их на группы (см. Табл.1.).

Таблица 1 - Группы испытуемых, работающих в коррекционной и общеобразовательной школах

Педагоги, работающие в коррекционной школе

Педагоги, работающие в общеобразовательной школе

Педагоги, имеющие стаж педагогической деятельности 0-5 лет

Педагоги, имеющие стаж педагогической деятельности 0-5 лет

 

 

1

П.О.А.

1

Г.М.В.

2

Д.Е.В

2

Ч.М.В.

3

З.Е.С.

3

Ш.М.А.

4

З.Т.В.

4

К.И.В.

5

О.Т.В

5

Л.Е.П.

Педагоги, имеющие стаж педагогической деятельности 15-25 лет

Педагоги, имеющие стаж педагогической деятельности 15-25 лет

1

П.Л.Ф.

1

С.Н.В.

2

К.Т.Д.

2

Б.Т.В.

3

П.П.С.

3

Б.С.Н.

4

Д.Т.В.

4

А.А.П.

5

О.М.М.

5

Ф.И.К.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы