Одиночество как психический феномен и ресурс развития личности в юношеском возрасте

2. Положение о необходимости личностного развития старшеклассников через создание условий для актуализации позитивного потенциала одиночества не может быть основано только на утверждении, что одиночество – амбивалентный феномен, оказывающий неоднозначное влияние на личность. Требуется создание модели психолого-педагогической помощи в развитии личности старшеклассника, которая базируется на идея

х о том, что на переживание одиночества оказывают влияние: проблемы в отношениях с группой сверстников, некоторые особенности самоотношения (неуверенность, неудовлетворенность собой и др.), самовосприятия (сомнения в ценности своей личности и др.) и поведения (склонности к оппозиционному поведению, уступчивости, подчинению) личности. Специфика модели заключается в том, что ее реализация способствует актуализации позитивного потенциала одиночества (осознанию одиночества, формированию положительного самоотношения и самовосприятия, формированию активной позиции по отношению к одиночеству, повышению коммуникативной компетентности и получению опыта совладания с трудностями и негативными переживаниями, нахождению мотивов выбора одиночества).

3. Актуализация позитивного потенциала одиночества в рамках реализации модели становится возможной, когда педагог-психолог в практической работе с учащимися старших классов создает благоприятный фон для позитивных эмоционально-ценностных переживаний, являющихся основой для воспитания потребностей (в межличностных отношениях, в социально одобряемом поведении) и чувств (чувства общности); моделирует основные жизненные события; использует такие формы работы, как тематически ориентированная дискуссия, индивидуальное и групповое психолого-педагогическое консультирование, психологический тренинг и такие методы, как беседа, интерпретация, анализ, самооценивание и самопроектирование, составление условно-вариантного прогноза развития, целеполагание, проективные техники, моделирование жизненных ситуаций.

4. Стратегия деятельности педагога-психолога, реализующего модель психолого-педагогической поддержки личностного развития учащихся, заключается в организации движения личности старшеклассника от интернального отрицательного одиночества к интернальному положительному. Результативность такого движения предполагает проработку учащимися вопросов жизненной перспективы, смысла жизни, позиций в межличностном общении и т.д. в форме индивидуальной беседы по результатам диагностического обследования, групповой дискуссии на тему «Я в мире людей» с использованием разработанного самооценивающего опросника (самооценивающий опросник «Я в мире людей»), индивидуального и группового психологического консультирования старшеклассников по результатам дискуссии, группового психологического консультирования с использованием разработанной проективной методики (рисунок на тему «Я в мире людей»), психологического тренинга на тему «Я в мире людей»; индивидуального психологического консультирования по результатам тренинга. Эти формы и методы работы способствуют снижению значимости переживания одиночества и формированию более взвешенного и осознанного отношения к нему; положительной динамике факторов самоотношения, самовосприятия и поведения; формированию коммуникативной компетентности и стабилизации отношений с группой сверстников; пониманию позитивной роли одиночества в развитии личности и нахождению внутренних оснований (мотивов) выбора одиночества, то есть – способствуют преодолению негативных сторон одиночества и актуализации его позитивного потенциала.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, двух глав с выводами по каждой, заключения, содержит 180 страниц основного машинописного текста, 10 таблиц, 3 рисунка, список используемой литературы, приложения.

Во введении обоснована актуальность темы, проанализирована степень ее научной разработанности, сформулированы проблема, объект, предмет, цель, гипотеза и задачи исследования, раскрыты научная новизна, теоретическая и практическая значимость исследования, сформулированы положения, выносимые на защиту.

В первой главе «Теоретико-методологические основы осмысления феномена одиночества в философии и психологии» рассматриваются ведущие теоретические подходы к пониманию феномена одиночества; раскрывается сущность феномена одиночества, дается дефиниция феномена одиночества. Разрабатывается типология одиночества, позволяющая квалифицировать его как проблему и как ресурс личностного развития. Раскрываются психологические особенности одиночества в юношеском возрасте, и показывается влияние одиночества на развитие личности в юношеском возрасте.

Во второй главе «Исследование эффективности психолого-педагогической помощи в личностном развитии старшеклассников через создание условий для актуализации позитивного потенциала одиночества» оценивается значимость переживания одиночества для лиц юношеского возраста, дается характеристика личностных особенностей учащихся старших классов; выявляется и описывается связь одиночества с самовосприятием и самоотношением личности, с характерологическими особенностями и способами поведения старшеклассников; раскрывается влияние одиночества на личность старшеклассников; разрабатывается модель психолого-педагогической помощи в развитии личности старшеклассника через актуализацию позитивного потенциала одиночества и осуществляется ее верификация.

В заключении обобщены результаты исследования, изложены основные выводы, подтверждающие гипотезы и положения, выносимые на защиту, обозначены перспективы дальнейшего исследования данной темы.

Список литературы включает 144 источника, из них на русском языке – 139, на английском – 5.

В приложении представлены модифицированные и разработанные диагностические методики, результаты диагностического обследования, результаты статистической обработки диагностических данных, методические разработки, используемые в опытно-экспериментальной части исследования.

Основное содержание диссертации

Проблема одиночества, широко обсуждаемая в философии, в научно-психологическом плане представлена менее ярко. На сегодняшний день явно недостаточно серьезных теоретико-эмпирических исследований на данную тему в психологии, отсутствует единое понимание сущности одиночества и его проявлений.

Теоретический анализ философских (С. Кьеркегор, Г.Д. Торо, Г.В.Ф. Гегель, К. Маркс, Ф. Ницше, Д. Рисмен, К. Ясперс, Ж.-П. Сартр, М. Хайдеггер, А. Камю, В.С. Соловьев, Н.Ф. Федоров, Н.А. Бердяев, С.Л. Франк) и психологических (З. Фрейд, Э. Фромм, К. Хорни, К. Юнг, Р. Вейс, В. Дж. Дерлега, С.Т. Маргулис, Л.Э. Пепло, Д. Перлман, К. Роджерс, К. Мустакас, В. Франкл, И. Ялом) концепций одиночества позволил дифференцировать и описать основные аспекты одиночества (объективный и субъективный, позитивный и негативный) и дать дефиницию субъективного одиночества. Объективная сторона одиночества – это общественные отношения и факты, принимающие в определенных условиях деформированный характер (аномия, отчуждение, изоляция). Иначе, говоря, объективный аспект одиночества – это те условия, которые «располагают» к одиночеству, создают для него «питательную почву», «благоприятную среду». Субъективная сторона одиночества (или – собственно одиночество) - переживание личности, обусловленное деформацией ее связей с различными аспектами действительности, относительно независимое от объективных условий и обладающее как позитивным, так и негативным потенциалом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы