Наркозависимость у детей

Относительно влияния супружеских конфликтов на формирование отклоняющегося поведения у ребенка существуют различные точки зрения.

М. Боуен в своей теории семейных систем говорит о том, что при возникновении супружеского конфликта, дети могут быть относительно свободными в плане эмоций. Они оказываются вне "эмоционального треугольника" и ситуация не наносит им никакого вреда[8]. <

p>Нам это утверждение представляется сомнительным, хотя бы потому, что в 17% случаев наркоманы-подростки в качестве фактора, способствующего формированию наркотической зависимости, называли постоянные конфликты между родителями. Причин такому влиянию может быть много.

Во-первых, боясь потерять одного из родителей в результате развода, к которому могут привести повторяющиеся конфликты, ребенок добровольно становится "стабилизатором" семейной системы, то есть, использует для сплочения семьи собственное заболевание. Родители в такой ситуации бывают вынуждены "объединиться для спасения ребенка", и семья на какое-то время становится сплоченной.

Во-вторых, при хронических конфликтах между супругами, один из них может попытаться найти поддержку и близость у ребенка, что приводит к формированию симбиотической связи, то есть таких отношений между родителем и ребенком, при которой они становятся эмоционально полностью зависимы друг от друга. Освобождения от такой связи и приобретения, хотя бы подобия внутренней свободы, подросток часто ищет в наркотике.

В-третьих, если родители заняты выяснением отношений между собой, то ребенку уделяется гораздо меньше внимания, он оказывается на периферии семейной системы в ситуации эмоциональной отстраненности. Так, потребность подростка в любви и эмоциональной близости оказывается неудовлетворенной, и это воспринимается как трагедия. В этом случае могут появляться соматические заболевания, психологические нарушения, в том числе наркомания, как способ обратить на себя внимание родителей.

Перечисленные механизмы влияния супружеских конфликтов на психологическое здоровье ребенка не исчерпывают все их многообразие. Особенно тяжело переживается ребенком развод родителей и последующая жизнь в неполной семье.

Исследования показывают, что 51% наркоманов росли в неполной или деформированной (с приемным родителем) семье[9]. Естественно, что не само по себе отсутствие одного из родителей провоцирует развитие отклоняющегося поведения у подростка, а какие-то специфические особенности неполной семьи. Дело в том, что при нарушении структуры семьи, неизбежно возникает психологическая напряженность, и тогда конфликтность отношений в семье увеличивается. Родитель в такой ситуации часто не в состоянии управлять воспитанием своих детей. Согласно исследованиям американских ученых, качество воспитания в семьях, где детей воспитывает одна мать, снижается, а риск приобщения детей к наркотикам повышается. И это происходит, преимущественно, из-за падения авторитета матери-одиночки в глазах собственных детей. Однако это явление (падение авторитета матери) неверно считать неизбежным. Психология и жизнь знает много положительных примеров воспитания в неполных семьях. Определяющим фактором возможного отклонения остается семейная атмосфера и характер взаимоотношений близких людей.

Другой причиной возникновения наркомании у подростка после развода родителей может стать чувство вины за происшедшее, вследствие чего возникает сильное душевное напряжение, которое можно снять доступным и легким способом. Кроме того, он может просто не верить в возможность прекращения приема наркотиков, потому что подсознательно считает себя недостойным жить после того, что произошло.

Глава 4. Личностно-психологические предпосылки наркотизации

4.1. Личностные особенности наркотизирующегося ребенка

Роль личностных особенностей в возникновении наркомании не вызывает сомнений. Однако до сих пор не выявлены те личностные черты, которые можно было бы назвать общепринятым фактором риска в приобщении к наркотикам. Кроме прочих трудностей в установлении подобных личностных особенностей, не последнее место занимает тот факт, что, как правило, личность наркомана исследуется уже на фоне заболевания, поэтому трудно определить изначальное ее состояние, приведшее к формированию наркотической зависимости.

Наиболее часто на первом месте среди мотивов приобщения к наркотикам стоит "любопытство", в основе которого лежит извечное стремление детей, молодежи познавать все новое, волнующее, таящее опасность.

С одной стороны - это естественная любознательность, являющая замечательной особенностью человека. Она проявляется в самом раннем возрасте и предопределяет развитие исследовательских наклонностей. Неудивительно поэтому, что некоторые молодые люди пробуют наркотики исключительно, чтобы испытать их действие на себе.

С другой стороны, любопытство - стремление к опасности, которое тесно связано с проблемой рискованного поведения. Риск, как известно, это действие, свершаемое "на авось", на удачу, в надежде на счастливый случай, то есть действие в условиях большей или меньшей неопределенности[10].

Кроме того, поскольку подавляющее большинство подростков знакомится с психоактивными веществами в компании своих сверстников, новичок, помимо удовлетворения своего любопытства, испытывает чувство принадлежности к "своей" группе, престижной для него в данный момент. Ведь иначе бы подросток в нее не стремился и не рисковал бы испытывать на себе действие вещества, о котором он, как правило, имеет представление как о вредном для здоровья[11].

Говоря о старшем школьном возрасте, следует рассматривать его как приближение к периоду биологического и психического равновесия. Появление новых стрессовых ситуаций может спровоцировать увлечение психоактивными веществами. Отмечено, что в ряде случаев поводом для этого может послужить просто переутомление: возникает желание выпить, покурить "травку", чтобы "забыться", "встряхнуться", "освежиться".

В литературе перечисляются те качества личности, которые провоцируют человека на "уход от реальности" при первом же столкновении с трудностями. Чаще других называются:

o слабое развитие самоконтроля,

o незрелость,

o интровертированность (самоуглубленность, направленность на свой внутренний мир),

o низкая устойчивость к неблагополучным воздействиям,

o неумение преодолевать трудности,

o эмоциональная неустойчивость, склонность к тоске и депрессии,

o недостаток жизненных интересов, духовная пустота,

o незнание вреда наркотиков,

o неумение находить продуктивный выход из психотравмирующей ситуации.

Склонность к антисоциальному поведению и гиперактивности

Этот фактор риска главным образом связан с мальчиками от пяти до семи лет. Мальчики младших классов начальной школы, необщительность и изоляция среди одноклассников которых объясняется их агрессивностью (например, мальчики, которые не умеют хорошо ладить с другими детьми во время игр), в одинаковой мере подвержены риску правонарушений и злоупотребления наркотиками в подростковом возрасте. Если агрессивное поведение сопровождается гиперактивностью в раннем детстве, также существует большая вероятность того, что у юноши будут проблемы со злоупотреблением алкоголем и наркотиками.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы