Наркозависимость у детей
o Невозможность удовлетворения какой-либо особенно важной для подростка потребности. Такая ситуация складывается из-за того, что семья не всегда может дать ребенку эффективные образцы поведения и достижения целей. Таким образом, жизненно важные потребности подростка (такие как потребность в любви, защищенности, потребность в самовыражении и личностном проявлении) оказываются неудовлетворенными.
При свойственных наркоманам инфантилизме, неумении переживать трудности, эмоциональной незрелости, такая ситуация кажется невыносимой, и подросток пытается пережить ее "под наркозом".
Часто единственное, что наркоман умеет делать в совершенстве - это добывать и употреблять наркотики. И если сначала наркотик служит средством снятия тревоги, то постепенно это единственное умение становится единственным желанием. Это своего рода бессильный протест: "раз я больше ничего не умею, то я больше ничего и не хочу". Таким образом, снимается необходимость прилагать какие-либо усилия[15].
Находясь под действием наркотика, человек приобретает избыточные возможности: снимаются запреты, исчезают тревоги и страхи, подросток чувствует себя "способным на все". Это переживание дает ему, в реальной жизни часто неуспешному и беззащитному, возможность взглянуть свысока на весь мир, на окружающих, на родителей, которые "этого не могут" и даже не подозревают о том, что их жизнь ничего не стоит. Отказ от наркотиков означает для подростка отказ от этих сверх-возможностей, возвращение в реальность, где он бессилен. Вероятно, с этим во многом связаны сложности, возникающие в реабилитации наркозависимых.
Заключение
Итак, для большинства подростков первая проба дурманящих веществ остается единичным случайным эпизодом. Но часть из них становится на путь систематического употребления психоактивных веществ. Подобное приобщение связано с рядом обстоятельств, среди которых важнейшее место занимает неправильное распространение информации о наркомании и токсикомании.
Различные источники оказывают на подростков неоднозначное влияние. После проведенных исследований оказалось, что школьники 10–12 лет, например, под влиянием фильмов, где приводится яркое описание жизни наркоманов, начинают играть в “наркоманов”. У подростков 13–17 лет складываются ложные представления о престижности наркомании. По данным опросов, интерес к проблеме может активизироваться и после чтения сенсационных статей в печати. При этом следует отметить, что профилактическая работа взрослых, не являющихся специалистами и глубоко не понимающих проблему наркомании, зачастую строится по принципу нудных нравоучительных нотаций и запугивания. Об эффективности такой профилактики говорить сложно. А параллельно идет другая “работа”: школьники обсуждают проблему в своем кругу, где есть “знатоки”.
В результате опросов получилась следующая картина: вне зависимости от пола и возраста подростков главной причиной отказа оказалось не опасение за здоровье, а невозможность дальнейшего приобретения наркотических веществ.
И напоследок. Школьники, не задумываясь, повторяют за взрослыми: “один раз попробуешь – привыкнешь”, “наркотики – белая смерть” и другие подобные изречения, а в провоцирующей ситуации они не прочь проверить на опыте истинность подобных выводов.
По последним данным 32% подростков прибегают к наркотикам как к способам избегания стрессов или приобретения уверенности.
28% подростков впервые пробуют наркотики (без особого на то желания) под воздействием авторитетных для них лиц, т. е. в результате стороннего внушения.
39,5% подростков пробуют наркотики из любопытства.
Конечно, экономический кризис, социальная среда, проблемные семьи, дурная компания; педагогическая запущенность и т. д. – все это очень сильные обстоятельства, которые одними психолого–педагогическими воздействиями исправить нельзя.
Однако, отрадно отметить, что в процессе проводимых исследований нам не так уж редко встречались нормальные, психологически сбалансированные молодые люди, которые однозначно отрицательно относились к наркотикам, несмотря на то, что выросли и сформировались в центрах схождения всех самых негативных условий и факторов риска.
Список использованной литературы
1. Андреева Г. М. Социальная психология. М., 1980.
2. Березин С.В. Лисецкий К.С. Психология ранней наркомании. Самара: Изд-во "Самарский университет", 2000 - 72с.
3. Горьковская И.А. Влияние семьи на формирование делинквентности у подростков // Психол. журнал. 1994. №2. С.57-65.
4. Лисецкий К.С. Психология межличностного конфликта в старшем школьном возрасте. Самара, 1995.
5. Лисецкий К.С., Мотынга И.А. Психология и профилактика ранней наркомании. Самара, 1996.
6. Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. Л., 1983.
7. Личко А.Е., Битенский B.C. Подростковая наркология. Л.: Медицина, 1991.-304с.
8. Максимова Н.Ю. О склонности подростков к аддитивному поведению // Психологический журнал. 1996. Т. 17. №3. С. 149-152.
9. Петровский А.В. Феномены субъективности в развитии личности.-Самара: Б. и 1997.-102С.
10. Предупреждение подростковой и юношеской наркомании / Под ред. С.В. Березина, К.С. Лисецкого, И.Б. Орешниковой. - М.: Изд-во Института Психотерапии,2000.
11. Психологические особенности наркоманов периода взросления (опыт комплексного экспериментально-психологического исследования) / Под ред. С.В. Березина, К.С. Лисецкого. Самара: Изд-во "Самарский университет", 1998. - 148с.
12. Пути и методы предупреждения подростковой и юношеской наркомании Под ред. С.В.Березина, К.С.Лисецкого, И.Б.Орешниковой. Самара: Изд-во "Самарккий университет", 1999.-200с.
13. Райский Б.Ф. Условия и причины возникновения и развития отклонений в поведении детей и подростков. Волгоград: ВГПИ, 1998. - 88с.
14. Ремшмидт X. Подростковый и юношеский возраст: Проблемы становления личности. М.: Мир, 1994. - 319 с.
15. Саморазрушающее поведение у подростков. Л.: Изд-во Ленинградского психоневрологического ин-та, 1991.-125 с.
16. Сирота Н.А., Ялтонский В.М. Проблемы профилактики наркомании в подростковом возрасте. Пути решения. В сборнике "Профилактика наркомании и алкоголизма в подростково-молодежной среде. М.2000.
17. Фрейд А. Психология "Я". М., 1993.
[1] Березин С.В. Лисецкий К.С. Психология ранней наркомании. Самара: Изд-во "Самарский университет", 2000 - 72с.
[2] Березин С.В. Лисецкий К.С. Психология ранней наркомании. Самара: Изд-во "Самарский университет", 2000 - 72с.
[3] Фрейд А. Психология "Я". М., 1993.
[4] Горьковская И.А. Влияние семьи на формирование делинквентности у подростков // Психол. журнал. 1994. №2. С.57-65.
[5] Лисецкий К.С., Мотынга И.А. Психология и профилактика ранней наркомании. Самара, 1996.
[6] Личко А.Е., Битенский B.C. Подростковая наркология. Л.: Медицина, 1991.-304с.
[7] Березин С.В. Лисецкий К.С. Психология ранней наркомании. Самара: Изд-во "Самарский университет", 2000 - 72с.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Взаимосвязь уровня тревожности и социальной адаптации у студентов к обучению в ВУЗе
- Психодиагностика и коррекция межличностных отношений в группе
- Клиентоцентрированный подход К. Роджерса
- Актуализация разного типа знаний при решении психологических задач
- Семья как субъект педагогического взаимодействия и социокультурная среда воспитания и развития личности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа