Влияние темперамента на профессиональный выбор учащихся

Сложились две формы профессиональной ориентации:

1) профориентация на узкой базе, состоящая в том, что в учебном заведении, готовящем специалистов, учащихся раскрывают все особенности предстоящей им деятельности, указывают оптимальные способы приобщения к данной профессии;

2) профориентация на широкой базе, состоящая в ознакомлении молодых людей, ещё не сделавших свой выбор, с миром про

фессий.

Прежде чем рассмотреть современный этап профориентации, нужно совершить небольшой экскурс в историю.

Развитие профориентации в России, СССР и РФ

Первая служба по «приисканию» работы в России появилась в 1897 г. (но только в годы Первой мировой войны подобные службы приобрели государственный статус). Уже в известном «Кающемся энциклопедисте» (1900) был раздел, специально посвященный выбору профессии и даже выделены четыре типичных варианта выбора: 1) согласно семейным традициям (что было распространено в тогдашней патриархальной России); 2) случайный, необдуманный выбор; 3) выбор по признанию; 4) выбор по расчёту. В дореволюционной России издавались журналы, где была информация о профессиональных учебных заведениях. («Студенческий альманах», «Адрес-календарь» и др.)

Таким образом, в эти годы вызревают социально-экономические, психолого-педагогические условия для профориентации.

В Советской России проблемы труда, трудовой подготовки, а в дальнейшем и профориентации были важнейшими темами марксистской идеологии. При Центральном институте труда (1921) была создана лаборатория, занимавшаяся вопросами профориентации. В 1922 г. в Наркомате РСФСР был рассмотрен вопрос о создании для подростков бюро по выбору профессии. В 1927 г. при Ленинградском институте по изучению мозга Наркомтруд профконсультации. За 1927-1928 гг. обследовано 2700 подростков, а за последующие 5 лет – 7 млн. 600 тыс. человек. За период с 1930 по 1933 гг. по стране открыто 47 бюро профконсультации. В школах вопросами профориентации (профотбора) занимались педагоги. В 30-е гг. стала разрабатываться система школьной профориентации.

В период нэпа и в начале 30-х гг. профориентация активно развивалась.

Но уже в 1936 г. вышло печально знаменитое постановление ЦК ВКП (б) «О педологических извращениях в системе Наркомпроса». В 1937 г. – отмена трудового обучения в школе и резкое свёртывание профориентационной работы. Таким образом, в период сталинского тоталитаризма профориентацию просто запретили.

Только в конце 50-х гг. стали появляться первые диссертации по проблемам школьной профориентации. В 60-е гг (в период хрущевской «оттепели») была организована группа профориентации в НИИ теории и истории педагогики АПН СССР; организован научно-исследовательский институт трудового обучения и профориентации при Академии педагогических наук СССР – НИИ ТО и ПО АПН СССР.

Таким образом, в период хрущевской «оттепели», т.е. в период возрождения некоторых демократических свобод в стране – явное возрождение профориентации. К сожалению, из-за долгого перерыва в развитии профориентации профориентационные разработки оставались ещё на довольно простом (и даже примитивном) уровне.

В годы брежневского правления (с середины 60-х гг. до середины 80-х гг.) профориентацию не запрещали, но уровень разработок ещё более понизился. Это было время, когда на официальном уровне призывали: «Всем классом на ферму.», «… на завод!», «… на комсомольскую стройку!». В таких призывах на первом месте оказывались не интересы личности, а интересы народного хозяйства и обороноспособности страны. В итоге в этот период профориентация стала деградировать.

Правда, уже в 1984 г. вышло постановление ЦК КПСС «Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы», где особое место уделялось развитию трудового обучения и профориентации молодёжи. В период горбачевской «перестройки» в этом направлении было сделано довольно много:

- создано более 60 региональных центров профессиональной ориентации молодёжи, а в районах – множество пунктов профконсультации;

- на базе Госкомтруда началась активная подготовка профконсультантов;

- в школах ввели курс «Основы производства. Выбор профессии»;

- в итоге в 1986 г. была создана реальная государственная служба профориентации молодёжи с перспективной дальнейшего совершенствования.

На смену горбачевской «перестройке» пришла эпоха «демократических преобразований», начавшаяся в августе 1991 г. За этот период также было сделано немало:

- в 1992 г. вышел Закон «Об образовании РФ» и сразу же резко сократилось финансирование школы и особенно профориентации;

- в 1991 г. вышел Закон «О занятости населения», где школьную профориентацию не запрещали, но она из школы фактически переводилась в службы занятости;

- к сожалению, школьная, профориентация была почти разрушена, что усугублялось неясностью с её подчинением;

- к счастью, отдельные местные начальники (власть) иногда поддерживали руководителей оставшихся центров профориентации молодёжи;

- один из примеров невнимания к школьной профориентации – Второй съезд школьных психологов в Перми в 1995 г., в программных материалах которого не было ни одного упоминания о профориентации и профессиональном самоопределении;

- как это ни удивительно, но профориентация частично перекочевала и в коммерческие структуры в виде «профотбора персонала». К сожалению, это также свидетельство некоторой примитивизации профориентационной работы.

- С окончанием «эпохи Ельцина» появились новые надежды на возрождение отечественной профориентации. К 2000 г. в некоторых городах стали активнее проводиться конференции по проблемам развития школьной профориентационной службы и подготовке молодёжи к самоопределению в условиях переходного периода.

Таким образом, проблема выбора профессии, профессионального самоопределения была актуальна во все времена.

Современный этап профориентации

Система профориентации складывается из подсистемы, каждая из которых имеет свои задачи. В целом она выходит за рамки задач и возможностей школы и требует включения других её участников – профессионально-технические училищ, ВУЗов, техникумов, предприятий промышленности, сельского хозяйства, транспорта и связи.

Главная задача профоринетации – формирование профессионального призвания.

Призвание – свойство личности, в которое входят: интерес к определённой деятельности, стремление выполнять её, а также обоснованная самооценка субъекта к ней.

В профориентации традиционно выделяются следующие направления: профинформация, профагитация, профпросвещение, профдиагностика (профотбор, профподбор) и профконсультация.

Профориентация – очень объёмное понятие, например, можно сказать, что современное западное общество по сути своей профориентационно, так как с самого рождения ориентирует ребёнка на «жизненный успех», на «успешную карьеру». Профориентация предполагает широкий, выходящий за рамки только педагогики и психологии, комплекс мер по оказанию помощи в выборе профессии, куда входит и профконсультация как индивидуально ориентированная помощь в профессиональном самоопределении.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы