Влияние темперамента на профессиональный выбор учащихся

И профориентация и профконсультация – это «ориентирование» школьника, тогда как профессиональное самоопределение больше соотносится с «самоориентированием» учащихся, выступающего в роли субъекта самоопределения.

Подготовка к выбору профессии является неотъемлемой частью развития личности, ее следует рассматривать в единстве и взаимосвязи с общим, нравственным, трудовым, интеллектуальным, эс

тетическим и физическим совершенствованием личности, то есть со всей системой учебно-воспитательного процесса. Правильный выбор профессии является важнейшим условием целостного развития, личности. Именно такие люди необходимы для решения задач ускорения социально-экономического развития страны. Поэтому стратегической целю всей профориентационной работы является обеспечение оптимального сочетания интересов общества и отдельной личности в выборе сферы трудовой деятельности.

В содержание профориентационной работы в школе входит:

1. Сообщение учащимся знаний о массовых профессиях и тех требованиях, которые они предъявляют к личности.

2. Изучение индивидуальных потребностей и возможностей учащихся в целях формирования и развития у них профессиональных интересов, склонностей и способностей.

3. Подведение учащихся вплотную к овладению определенной профессией.

4. Оказание помощи выпускникам в выборе профессиональной деятельности.

Процесс профориентации школьников можно разделить на последовательно сменяющие друг друга этапы: ориентационно-подготовительный (1-4 классы), связанный с выработкой у школьников социальной позиции; ориентационно-побудительный (5-7 классы), связанный с воспитанием у школьников интереса к рабочим профессиям; ориентационно-производительный (8-9 классы), имеющий целью формирование индивидуальных склонностей в профессиональной деятельности, повышение уровня профессионально-нравственного самосознания школьника; ориентационно-заключительный (9 класс) предполагает окончательное уточнением конкретировку путей реализации профессиональных намерений школьников, общественно одобрение сделанного выбора.

Сложились и приняты практикой основные принципы профориентации в школе. Основные изних: воспитывающийхарактер и политехническая направленность; формирование профессиональныхнамеренийсоответственно интересам и склонностям личности и потребностям конкретного экономического района в кадрах; взаимодействие школы, семьи и производства по формированию профессиональных намерений учащихся; комплексный характер профориентационной работы.

Сформированы требования системе профессиональной ориентации.

Во-первых, система должна обеспечить органическую связь целей, задач и содержания воспитательной работы по подготовке учащихся к сознательному выбору профессии, а также технологии средств методов осуществления этой работы.

Во-вторых, система должна обеспечивать связь не только между отдельными воспитательными мероприятиями и видами деятельности учащихся одного класса, но также и всей школы; связь не только между коллективными и групповыми методами работы, но также между коллективными формами и индивидуальной работой с каждым учащимся.

В-третьих, система должна обеспечивать четкую организацию всей профориентационной работы в школе, а также в каждом классе в известной последовательности и завершенности.

В-четвертых, система профориентации должна включать повседневное и дифференцированное руководство процессом формирования готовности учащихся к сознательному выбору профессии. Это руководство может осуществляться со стороны учителей, классного руководителя, администрации школы.

В.Ф.Сахаровым разработаны критерии эффективности профориентации. I критерий – общественный, когда имеет место все большее сближение между профессиональными намерениями выпускников и потребностями данной территории в кадрах. II критерий – личный, все большее сближение между начальными профессиональными намерениями выпускников и реальным выбором профессии по окончании школы. III критерием является производственная и общественная активность, овладение профессией, проявление творчества в производственной деятельности, участие в рационализации, изобретательстве, общественной работе коллектива. IV и самый важный критерий – удовлетворение выбранной профессией, отсутствие смены профессии (текучесть), нахождение призвания.

Профориентационная подготовка в процессе обучения выступает как часть более общей системы профориентации школьников и должна, естественно, вписываться в нее.

Основания профориентации школьников.

Первое. В связи сложившейся структурой занятости работоспособного населения и перспективой (10-15 лет) социально-экономического развития страны ориентацию молодёжина рабочие профессии следует считать основнымнаправлением всей профориентационной работы.

Второе. Профориентация должнавключать в себя не только подготовку к выбору профессии,но и сформированность профессионального самосознания, чтослужит основой для будущей профессиональнойподготовки.

Третье. В связи с рядом объективных обстоятельств (рубеж выбора пути дальнейшего образования, психологические особенности возраста и др.) основная работа по профориентации школьников на рабочие профессии ложится на школу и УПК.

Четвертое. Учитывая особую важность работы по профориентации школьников, необходимо, чтобы она являлась частью всего учебно-воспитательного процесса в школе и УПК.

Пятое. В связи с тем, что характер и содержание труда рабочих определяется уровнем развитиятехники и технологии, а физика является научной базой большинства технологических устройств, то ей в формировании профессионального самосознания, наряду со спецпредметами, принадлежит одно из ведущих мест.

Шестое. Главным объективным условием, определяющим направление и содержание профориентационной работы, является конкретный перечень широкопрофильных профессий, на которые следует ориентировать школьников. Он диктуется спецификой социально-производственных условий экономического региона, города, где находится школа. Например, для Республики Татарстамтакими профессиями можно считать: слесарь, станочник, электрик, маляр-штукатур, электросварщик, столяр-плотник, каменщик, швея, тракторист-машинист и т.д.

Выдвинутые позиции есть ничто иной, как педагогическая интерпретация требований общества к современной системе профориентации.

Основные методы профориентации

Информационно-справочные, просветительские методы:

профессиограммы – краткие описания профессий (проблема в том, что традиционные профессиограммы с трудом «воспринимаются» многими школьниками, поэтому важно искать болеекомпактные и понятные формы описания профессий);

справочная литература (при условии достоверности такой справочной информации);

информационно-поисковые системы – ИПС (для оптимизации поиска профессий, учебных заведений и мест работы): «ручные» варианты ИПС (например, карточные, бланковые и т.п.), компьютерезированные ИПС (банки информации в ЭВМ);

профессиональная реклама и агитация (при условии достоверности, оперативности и привлекательности для тех, кому такая реклама предназначена);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы